Саркоидоз: симптомы, формы, лечение

Саркоидоз: симптомы, формы, лечение

саркоидоз симптомыСаркоидоз или, как его еще называют, болезнь Бенье-Бека–Шаумана – это системное заболевание, как правило, хроническое. Характеризуется оно образованием специфических, не некротических гранулем в различных тканях организма (легкие, сердце, печень, селезенка, почки и другие органы). При этом не исключены проявления в пораженных тканях фиброза, что, в свою очередь, может привести к нарушению их функций. Чаще всего саркоидозом страдают женщины до 50 лет, при этом характерна его распространенность среди скандинавов, афроамериканцев, ирландцев и азиатов. Этиология данного заболевания, несмотря на многолетние исследования в этой области, остается неясной, так как ни одна из выдвинутых теорий (влияние микроорганизмов, наследственности или внешней среды) не могут однозначно ответить на вопрос: «Что же это за загадочная болезнь — саркоидоз?» Симптомы заболевания проявляются по-разному – во многом они зависят от того, ткани какого органа или даже органов вовлечены в процесс образования гранулем.

Саркоидоз: симптомы

саркоидоз 2 степениВ 90% случаев заболевание поражает внутригрудные лимфатические узлы, а также легкие и бронхи, это так называемый «саркоидоз органов дыхания». В большинстве случаев он начинается бессимптомно, обнаруживаясь случайно на рентгенографии легких во время медосмотра. Однако нередки случаи появления одышки, жесткого дыхания и болей в груди.

Если же говорить о классификации саркоидоза легких, то ее критерием служит степень поражения органов дыхания.

Саркоидоз 1 степени — начальная внутригрудная лимфожелезистая форма, выражается увеличением внутригрудных лимфатических узлов, обычно симметрично двусторонним.

Саркоидоз 2 степени – медиастинально-легочная форма, проявляется не только увеличением внутригрудных лимфатических узлов, но и инфильтрацией легочных тканей.

Саркоидоз 3 степени – легочная форма, характеризуется фиброзом тканей легких, возможно образование эмфиземы.

Стоит отметить, что эта классификация относится только к такому заболеванию, как легочный саркоидоз. Симптомы саркоидоза других органов могут быть слабо выраженными, поэтому диагностика внелегочного варианта этого заболевания может вызвать ряд проблем. Исключение составляет разве что саркоидоз кожи, проявляющийся появлением специфических саркоидных пятен, и саркоидозный иридоциклит глаз. как лечить саркоидозСтоит отметить, что только после того, как будут проведены все необходимые исследования, которые исключат остальные заболевания, врачом ставится диагноз «саркоидоз», симптомы которого проще распознать на общей картине болезни. По отдельным признакам болезнь диагностируется труднее.

Как лечить саркоидоз?

Медицинская статистика показывает, что в большинстве случаев заболевание разрешается само по себе, поэтому, если поражения органов незначительны, медикаментозное лечение не назначается. Однако на протяжении 6-8 месяцев больной находится под постоянным наблюдением врача. Если же заболевание протекает тяжело, с осложнениями или прогрессированием, то тогда назначается курс стероидных или противовоспалительных препаратов.

Источник

Related posts

Leave a Comment