Что означает повышенный фибриноген? Норма фибриногена при беременности

Что означает повышенный фибриноген? Норма фибриногена при беременности

Фибриноген — это особый белок в сыворотке крови, который участвует в процессе свертывания. При необходимости (любых кровотечениях) он распадается на отдельные нити (происходит это под влиянием другого белка — фибрина). При помощи этих нитей кровь сворачивается, и кровотечение останавливается. Пониженный или повышенный фибриноген может говорить о каких-то отклонениях. Норма его в крови варьирует в пределах от 2 до 4 г/л. При некоторых физиологических процессах норма этого показателя может повышаться. Так, например, фибриноген повышен при беременности до 6 г/л. повышенный фибриноген

О чем же еще может свидетельствовать повышенный фибриноген? Резкое увеличение данного показателя в крови может говорить о следующих патологических состояниях:

  • воспалении легких;
  • инфаркте миокарда;
  • инсульте;
  • различных онкологических заболеваниях;
  • острых инфекциях и воспалительных процессах;
  • гипотиреозе;
  • амилоидозе.

В любом случае точную причину повышения фибриногена в крови установит врач. Для уточнения диагноза понадобятся еще некоторые обследования. Также повышенный фибриноген может наблюдаться после недавних травм, ожогов, оперативных вмешательств и в результате приема некоторых препаратов. Например, этот показатель увеличивается при приеме эстрогенов.Фибриноген повышен при беременности Повышенный фибриноген во время беременности — это норма. Беременность — процесс физиологический, во время которого перестраивается весь организм женщины, подготавливая ее тем самым к предстоящим родам. Повышение фибриногена в этом случае происходит постепенно. В первых двух триместрах беременности количество фибриногена не должно превышать 4 г/л. Максимальное повышение данного показателя происходит уже в конце третьего триместра, почти перед родами. Если повышен фибриноген в крови именно в этот период, то это норма. В других случаях надо искать иную причину. Это может быть какое-либо инфекционное заболевание или острый воспалительный процесс, а также это может указывать на начавшийся процесс отмирания тканей. В этих случаях надо срочно обращаться к врачу. Такие ситуации могут иметь очень плачевные последствия как для будущей мамы, так и для еще не родившегося ребенка. Скорее всего, такой беременной предложат госпитализацию, и все дальнейшие обследования она уже пройдет в стационаре, так как нахождение ее дома может поставить под угрозу жизнь малыша и будущей мамы. Также свидетельствовать о патологии может резкое снижение данного показателя.Повышен фибриноген в крови Это может означать:

  • недостаточное количество витамина В12 или С;
  • ДВС-синдром;
  • тяжелый токсикоз на позднем сроке беременности.

Нормы фибриногена в крови:

Новорожденные

1,25-3 г/л

Взрослые

2-4 г/л

Беременность 3-й триместр

до 6 г/л

Кровь на фибриноген сдается из вены утром натощак, в крайнем случае, с момента приема пищи до сдачи данного анализа надо выдержать не менее двух часов. Кровь берут в специально обработанную пробирку с добавлением реактива. После этого несколько раз аккуратно ее переворачивают для лучшего смешивания реактива с кровью. Только в этом случае можно получить достоверный анализ, причем сделать его необходимо не позднее чем через два часа с момента сдачи крови.

Источник

Related posts

Leave a Comment