Врач-ревматолог что лечит?

Врач-ревматолог что лечит?

ревматолог что лечитВсем известно, что есть такая отрасль медицины — ревматология, а специалист, который в ней трудится, — ревматолог. Что лечит врач данного профиля? Большинство ответит, что суставы, и это правда. Однако не только суставы находятся в его компетенции. Данная область намного обширнее и занимается диагностикой и лечением воспалительных и дегенеративно-дистрофических поражений опорно-двигательного аппарата, а также локальных и системных заболеваний соединительной ткани, одним из симптомов которых является суставная боль.

Надо сказать, что перечень недугов, которые лечит врач-ревматолог, весьма длинный и составляет порядка ста болезней, характеризующихся поражением костей, позвоночника, суставов, мышц, сосудов, внутренних органов. Если в патологический процесс вовлечена соединительная ткань нескольких систем и органов, то речь идет о недугах с аутоиммунным механизмом развития. Ревматические болезни отрицательно влияют на качество жизни и нередко приводят к нетрудоспособности. Они, как правило, протекают в хронической прогрессирующей форме с периодическими рецидивами.

Чаще всего к доктору данного профиля обращаются при скованности и боли в суставах. Подобные жалобы многочисленны и поступают от людей разного возраста, поэтому сегодня высока востребованность такого врача, как ревматолог. Что лечит он, мы приблизительно знаем, а теперь перечислим несколько заболеваний.

Это суставные болезни, воспалительные и дистрофические. К первым причисляют артриты: ревматоидный, ювенильный, идиопатический, реактивный, инфекционный, а также остеоартрит, болезнь Стилла взрослых, подагру, болезнь Бехтерева. К дегенеративным недугам относятся деформирующие остеоартрозы.

врач ревматологСледующая группа — это системные аутоиммунные болезни соединительной ткани, такие как красная волчанка, синдром Шегрена, склеродермия, ревматическая полимиалгия, болезнь Бехчета, воспалительные миопатии (дерматомиозит, полимиозит), антифосфолипидный синдром, которые также приведут нас к доктору, который называется «ревматолог».

Что лечит этот врач еще? Системные васкулиты — это целый ряд заболеваний различной этиологии, объединенных единым симптомом — воспалением сосудов. Назовем некоторые из них: узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера, болезнь Кавасаки, артериит Такаясу, болезнь Бюргера, артериит Хортона и другие.

Еще один недуг, относящийся к данной области медицины, — это острая ревматическая лихорадка, больше известная под названием «ревматизм». Характеризуется заболевание развитием патологического процесса в оболочках сердца, как правило, у детей в возрасте от 7 до 15 лет.

При появлении каких симптомов нам может понадобиться ревматолог? Что лечит, мы знаем, теперь обратимся к первым признакам ревматических заболеваний. Они описаны ниже.

  • Периодическое появление отеков и болей в суставах (одном или нескольких).
  • Утренняя скованность и боли, которые наблюдаются ежедневно на протяжении достаточно длительного времени.
  • Ограниченная подвижность в коленях, пояснице, шее и других суставах, перешедшая в хроническую форму.

что лечит ревматологИтак, какой же можно сделать вывод по поводу того, что лечит ревматолог? Доктор занимается такими органами, как суставы, сердце, почки, сосуды. Ведь системные заболевания поражают весь организм, отличаются разнообразием клинических форм и сопровождаются кардиальными, церебральными, почечными, легочными и кожными синдромами. Поэтому ревматологи тесно сотрудничают с кардиологами, иммунологами, пульмонологами, неврологами, дерматологами, нефрологами.

Источник

Related posts

Leave a Comment