Пропадает голос: как лечить? Полезные советы

Пропадает голос: как лечить? Полезные советы

Пропадает голос — как лечить? Этот вопрос часто раздается в кабинете у врача. Знакома ли вам такая ситуация: еще вчера вы щебетали, как птичка, заливисто смеялись и выкрикивали задорные шуточки, а сегодня встаете с кровати, раскрываете рот, но… Вместо привычного «С добрым утром!» из вашего горла доносится только невнятный хрип и слабое сипение. Такое бывало с каждым. Некоторые советуют откашляться и выпить стакан теплой воды. Совет хороший, но, к сожалению, не всегда действенный. Если «прибавить громкость» не получается, значит, проблема серьезней, чем вы думаете.
пропадает голос как лечить

Симптоматика

Если вы почувствовали, что у вас пропадает голос, «как лечить?» — самый уместный вопрос в данной ситуации. Обращайте внимание на сопутствующие признаки: если вы не можете говорить даже шепотом, у вас мучительно болит горло, связки напряжены, душит кашель, значит, самое время принимать меры.

Возможные причины

Пропадает голос? Как лечить? Прежде чем отвечать на этот вопрос, перечислим все факторы, которые могут спровоцировать временную немоту. Почетное первое место в списке занимают всевозможные инфекционные заболевания: ангина, ларингит, фарингит… Все они приводят к сильному сужению голосовых связок, которое, в свою очередь, лишает человека возможности поддерживать беседу. На втором месте в перечне причин — профессиональная деятельность. «Пропадает голос. Как лечить?» — этот вопрос хорошо знаком преподавателям, читающим лекции, ораторам, консультантам, певцам. Им всем приходится постоянно напрягать голосовые связки. Подобная нагрузка негативно сказывается на состоянии речевого аппарата. 

кашель пропал голос чем лечить

Первая помощь

Итак, у вас болит горло, мучает сильный кашель, пропал голос. Чем лечить все эти недуги? Врачи советуют: до полного выздоровления не пытайтесь разговаривать. Некоторые болтуны пытаются донести свои соображения до окружающих хотя бы шепотом, однако делать это категорически запрещено: попытка говорить сдавленным голосом еще сильнее нагрузит травмированные связки. Если вы остались без голоса по причине сильного стресса (например, это произошло накануне публичного выступления), выпейте таблетку успокоительного и прибегните к народным средствам. Отлично помогает стакан теплого молока с ложечкой меда или гоголь-моголь (то есть сырое взбитое яйцо с сахаром). Для того чтобы восстановить функции голосовых связок, их необходимо как следует погреть. На помощь приходят теплые (но ни в коем случае не обжигающие) напитки: подогретое молоко с маслом, мятный чай, травяной отвар. Пейте это «лекарство» как минимум трижды в сутки, и очень скоро неприятный симптом исчезнет. Не переносите молоко? Обвяжите горло теплым шарфом. Желательно не снимать его даже на ночь. Кстати, еще одно действенное средство — горячее пиво с лимонным соком. Напиток, мягко говоря, не слишком приятный на вкус, но если вы выпьете его вечером, к утру снова будете щебетать. А вот как грел связки великий Ф.И. Шаляпин: два взбитых белка, ложка сахара, мед и рюмка подогретого коньяка. Все это смешайте и выпейте залпом. пропал голос как лечить медикаментами

Лекарства

Пропал голос. Как лечить? Медикаментами, разумеется! В любой аптеке вы найдете широчайший ассортимент всевозможных сиропов, мятных пастилок, леденцов, спреев. Перед их покупкой посоветуйтесь с лечащим врачом. Если виной всему простуда, вам поможет средство «Фарингосепт». Целесообразно также в самом начале заболевания смазывать преддверие носа мазью «Сунареф» или маслом ментола. Укрепить связки можно, пропив курс витаминов с аминокислотами. В этой связи специалисты называют комплексы «Амиатон», «Авиатон», «Центрум». Когда будете в аптеке, не забудьте приобрести эфирные масла — они пригодятся для ингаляций. А вот от чего на время придется отказаться, так это от алкоголя, курения, кофе, пряностей и острых блюд.

Источник

Related posts

Leave a Comment