Эзофагит: симптомы, лечение болезни

Эзофагит: симптомы, лечение болезни

Эзофагитом называют воспалительные процессы слизистой пищевода. Основная причина развития заболевания — желудочно-пищеварительный рефлюкс, сильно повреждающий слизистую оболочку органа. В таком случае диагноз ставится «рефлюкс-эзофагит».

Различные инфекционные заболевания тоже влияют на развитие эзофагита, например грибки кандиды, вирус герпеса. Такие микроорганизмы распространены среди пациентов с ослабленным иммунитетом.

эзофагит симптомы лечение

Ожоги от химических препаратов, щелочи или кислоты, различных растворителей тоже провоцируют заболевание. Так «зарабатывают» болезнь чаще всего дети, случайно выпившие жидкость, или же взрослые после попытки самоубийства. Для любителей спиртных напитков провокатором заболевания становится этиловый спирт.

Введение зонда в желудок или лучевая терапия — физические повреждения, иногда способные провоцировать болезнь.

Эзофагит: симптомы, лечение

Сопутствующие признаки болезни — это боль при глотании и сильное жжение за грудной клеткой. Человеку больно, когда он ест, когда наклоняется в стороны или вперед. Ощущения утихают или совсем проходят, когда пациент немного пройдется.

Отрыжка воздухом, временами рвота с кровью или со слизью, изжога — это заболевание эзофагит. Симптомы, лечение которых требует незамедлительной терапии, могут дополняться повышением температуры тела и даже кровотечениями в пищеводе.

Простые формы заболевания предполагают консервативное лечение. Если длительная терапия не приносит положительного результата, наблюдаются осложнения и появляется угроза перехода к злокачественному заболеванию, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Медикаментозная терапия состоит из антацидных препаратов, которые уменьшают секрецию желудка. Принимаются лекарства для стимуляции моторики пищеварительного тракта. Сильные болевые ощущения убираются обезболивающими препаратами, но не желательно применять противовоспалительные средства, они способны спровоцировать раздражение слизистой. Подходят процедуры электрофореза с новокаином на область поражения.

Препараты при эзофагите

Хорошо подойдут лекарства, применяемые при гастрите, например медикаменты «Мотониум» или «Маалокс». Также врач может приписать такие антацидные препараты, как «Гелусил» или «Тальцид», которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке. Хорош медикамент «Релцер», он также является антацидом и имеет компоненты, сокращающие метеоризм. Но главным лечением станет правильное питание.

Разновидности заболевания

Острый эзофагит

Ощущение боли в момент прохождения пищи по пищеводу из-за воспаления слизистой — это острый эзофагит. Симптомы, лечение которых будет заключаться в борьбе с воспалительным процессом, буквально не дают пациенту спокойно есть. Довольно часто сопутствуют такому заболеванию и другие поражения желудка, особенно нижней части пищевода. Развивается болезнь из-за неправильного режима питания, химических ожогов и веществ, полигиповитаминоза, обширных инфекций.

дистальный эзофагит

Хронический эзофагит

Дистальный эзофагит характеризуется хроническими воспалениями стенок пищевода. Образуется он на фоне острого, но может появиться и как первичный вариант. Провокаторами становятся алкогольные напитки и сильно острая пища.

Боль в подложечной области или за грудной клеткой — это хронический эзофагит. Симптомы, лечение которых рассмотрим ниже, буквально «отравляют» жизнь человека. Дополнительно к ним зачастую обнаруживается гастрит или дуоденит. Боли может провоцировать простой прием пищи, нетяжелые физические нагрузки: бег, прыжки или дыхательная гимнастика. Болевые ощущения могут беспокоить даже тогда, когда пациент лежит на спине, они «стреляют» в шею, в спину или в сердце. После занятий спортом может появиться отрыжка с остатками пищи. Возможна изжога, икота, рвота, выделение слюны, затруднение дыхания.

Лечение эзофагита народными средствами

лечение эзофагита народными средствами

Общеизвестно лечение болезни соком подорожника, который надо принимать с каждой пищей по столовой ложке. Отжимать его можно через ткань.

При сильных болях помогает корень болотного аира: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настоять несколько часов и пить перед едой по полстакана два раза в день. Но употреблять нужно теплым.

Цветки одуванчика положите в 3-х литровую банку и засыпьте 1,5 кг сахара слоями, потолките прямо в банке до получения сиропа. На одну чашку жидкости берется полстакана воды и выпивается ежедневно (один раз в сутки).

Источник

Related posts

Leave a Comment