Целебная душица: полезные свойства и противопоказания

Целебная душица: полезные свойства и противопоказания

Скромное растение с мелкими цветочками, которое можно встретить на придорожных колеях, на опушках и на дачных участках. Это – душица, известная не одному поколению деревенских и городских жителей. Несмотря на свой непритязательный вид, душица обладает богатой «внутренней красотой», не зря же она столько веков применяется в традиционной и народной медицине. Душица, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, может использоваться как в засушенном виде, так и в свежесрезанном. Независимо от этого, в ней будут присутствовать все ее ценные элементы.

Душица. Полезные свойства и противопоказания

душица полезные свойства и противопоказанияХочется сразу отметить, что полезных свойств в ней намного больше, чем вредных. И все же они есть. Имеет душица противопоказания  к применению беременными женщинами и лицами со всеми формами нарушений в работе сердца и сосудов. Особенно осторожными должны быть будущие матери: доказано, что душица сокращает мускулатуру матки, что может привести к выкидышам.

Лечебная душица

Душица в равной степени используется как в официальной медицине, так и в народной. Ее лечебная ценность заключается в содержании в ней полезных эфирных масел, горечи и фитонцидов, флаваноидов, дубильных веществ. Благодаря этим элементам душица обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Используют душицу в виде компрессов, отваров, мазей, настоев, чаев из засушенного или свежего сбора. Эти напитки издавна пили при бронхитах, коклюшах, при тяжелом сухом кашле, когда нужно было отхаркать мокроту. Настои из душицы обладают успокаивающим действием, поэтому они очень помогают после стрессов, страхов и возбуждений. После чашки чая из душицы может проснуться аппетит, уйти ноющая боль, заработать кишечник и наладиться его работа – и все это, благодаря свойствам растения.

Полезные качества душицы

Из душицы выделяют эфирное масло, которое широко используется в быту и при лечении заболеваний и недугов. С его помощью избавляются от бессонницы, душица противопоказанияспасаются при неврозах, страхах и стрессах. Оно очень помогает в лечении вирусных и бактериальных заболеваний, таких как герпес, грипп и простуды. Масло обладает сильным отхаркивающим свойством, поэтому его используют в случае воспаления дыхательных путей. Еще масло душицы является природным «обезболивающим» — оно помогает даже при зубных болях. Употреблять его можно внутрь и наружно, а также можно добавлять в ванну, когда вы собираетесь в ней полежать. Не забывайте, что душица, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, нежелательна для беременных женщин и людей с проблемами с сердцем ии сосудами. Эфирное масло душицы благотворно влияет на перистальтику и работу кишечника. Душице свойственно сильное мочегонное действие; отвары из нее положительно действуют при эпилепсии, задержке менструаций.

Душица: полезные свойства и противопоказания к применению

Отвар из душицы (для общего укрепления организма)

лечебная душицаОдну столовую ложку сухого порошка душицы залить 100 мл воды и приготовить водяную баню. Душицу закрыть крышкой и потомить 20 минут на огне. Далее процедить, остудить. Употреблять 2 раза 2 день до еды (по 100 мл).

Настой душицы желчегонный

Столовую ложку сбора травы заварить кипятком (500 мл), закрыть крышкой. Далее напиток профильтровать, остудить. Пить 3 раза в сутки за 10-15 минут до приема пищи (по 2 ст. ложки). Еще раз — не забывайте о противопоказаниях душицы!

Источник

Related posts

Leave a Comment