Ректороманоскопия — это необходимо для вашего здоровья

Ректороманоскопия - это необходимо для вашего здоровья

ректороманоскопия этоРектороманоскопия — это очень неприятная, но порой необходимая процедура, которую назначают пациентам с разными диагнозами. Непроходящая боль в животе, постоянные нарушения стула, примесь посторонних выделений (крови, гноя и т. п.) в кале, зуд в анальном отверстии — эти и многие другие неприятные симптомы могут стать показанием для обследования. Ректороманоскопия кишечника проводится путем введения в анальное отверстие двух приборов: ректороманоскопа и ректоскопа. Кроме этого, врач исследует слизистую при помощи пальцев. Отказываться от болезненной процедуры не стоит: ректороманоскопия — это одна из манипуляций, позволяющая поставить точный диагноз и предотвратить развитие неизлечимых болезней. С ее помощью можно осмотреть сигмовидную и прямую кишки и установить наличие следующих патологий:

  • инфекционные поражения;
  • свищи кишок и анального канала;
  • неспецифический колит;
  • гипертрофию анального сосочка;
  • трещины, геморрой и пр.

Как подготовиться к ректороманоскопии

как подготовиться к ректороманоскопииДля успешного обследования необходимы совместные действия врача и пациента. Первый должен объяснить, что ректороманоскопия — это обычная медицинская процедура, и ничего постыдного в ней нет. Кроме того, врач обязан предупредить пациента, что возможны осложнения: кровотечения или (значительно реже) перфорация. После получения согласия пациента врач назначает ему курс подготовки. Чаще всего он проходит по такой схеме:

  • Больному назначается диета, которая способствует очищению кишечника. При запорах или избыточном весе могут быть рекомендованы ежевечерние клизмы.
  • За двое суток до исследования некоторым пациентам рекомендуется уменьшить количество пищи или совсем от нее отказаться, а употреблять исключительно воду.
  • За полтора-два часа до обследования больному ставится клизма. Для нее можно использовать обычную или мыльную воду. Некоторые диагнозы требуют проведения процедуры без клизмы.
  • Если пациент испытывает сильную боль, то перед процедурой место введения могут оросить анестетиками.

ректороманоскопия кишечникаКак проходит исследование

Ректороманоскопия — это манипуляция, которая может проводиться как с введением седативного препарата, так и без него. Пациента укладывают в нужную позу (коленно-локтевую или лежа на левом боку), изолируют стерильным бельем место введения приборов. Пока больной медленно и глубоко дышит, врач при помощи пальпации проверяет наличие крови или гноя в анальном отверстии. После этого вводят смазанный вазелином ректороманоскоп и закачивают (инсуффлируют) немного воздуха. Удалив при необходимости каловые массы, врач может не только осмотреть кишечник, но и удалить полипы или с помощью биопсийных инструментов или специальных щеток взять ткань на анализ. После извлечения прибора вводят ректоскоп и осматривают слизистые, используя специальную лампу. Во время исследования пациент может испытывать незначительные болевые ощущения. Однако многие больные, прошедшие ректороманоскопию, согласны с тем, что наибольшее неудобство доставляют не столько физические боли при введении инструментов, сколько неприятные психологические переживания.

Источник

Related posts

Leave a Comment