У ребенка дальнозоркость. Причины и лечение

У ребенка дальнозоркость. Причины и лечение

Дальнозоркость является одной из распространенных офтальмологических проблем. Проявляется она в том, что человек не способен отчетливо видеть предметы с небольшой дистанции. По какой причине развивается у ребенка дальнозоркость?

Специалисты утверждают, что все новорожденные дети являются дальнозоркими, но с возрастом, по мере увеличения размера глазного яблока, данный дефект в норме исчезает. И только тогда, когда глазное яблоко на передне-задней оси сохраняет размер, меньший, чем необходимо, появляется дальнозоркость. Часто такие проблемы передаются по наследству. Другие возможные, хотя и более редкие причины дальнозоркости у детей – дефекты формы глазного яблока, оптической системы глаза.

у ребенка дальнозоркость

Как определить, что у ребенка дальнозоркость? Существует несколько признаков, которые помогут вам выявить заболевание:

  • малыш хуже видит объекты, которые расположены поблизости;
  • возможны проблемы и со зрением вдаль;
  • во время чтения и письма глаза сильно устают;
  • при работе возникает перенапряжение, ребенок жалуется на жжение в глазах и головные боли);
  • характерными симптомами детской дальнозоркости являются косоглазие и амблиопия («ленивые» глаза).

причины дальнозоркости у детей

Если у ребенка дальнозоркость, то до определенного возраста (1-2 года) это считается нормальным. Однако важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы контролировать развитие зрения у малыша. Не менее важны и профилактические меры:

Следите за освещением во время того, как ваше чадо чем-либо занимается. В идеале это должен быть верхний свет или хорошая настольная лампа с мощностью 60-100 Вт. Категорически не рекомендуется применение ламп дневного света.

  • Выполняйте комплекс упражнений для глаз через каждые 20-30 минут занятий.
  • Лучше всего, если зрительные нагрузки будут чередоваться с физическими упражнениями и активным отдыхом.
  • Однако если проблема уже дала о себе знать, одной профилактикой ситуацию не исправить. В наши дни практикуется несколько методов, как лечить дальнозоркость у детей.

    Консервативное лечение предполагает ношение очков либо контактных линз, подобранных окулистом. В плане комфорта, разумеется, выигрывают контактные линзы, однако у некоторых детей развивается индивидуальная непереносимость, что заставляет родителей сделать выбор в пользу очков.

    У ребенка дальнозоркость? Особое внимание уделяйте тренировке глазных мышц, которые отвечают за аккомодацию. Это могут быть особые курсы глазной гимнастики, стимуляция с помощью лазера, использование лекарственных препаратов, видеокомпьютерная коррекция.

    Как правило, офтальмологи советуют родителям включить в рацион ребенка продукты, богатые белками, витаминами, а также микроэлементами (Zn, Cr, Cu, Mn и пр.).

    как лечить дальнозоркость у детей

    Если вовремя обнаружить проблемы со зрением, вполне вероятно за несколько лет полностью избавиться от дальнозоркости, не прибегая к хирургическим методам коррекции зрения. Для этого рекомендуется посещать офтальмолога не реже одного раза в год. Помните, что дети часто сами не замечают, что плохо видят.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment