Гидроцефальный синдром у детей: в чем опасность?

Гидроцефальный синдром у детей: в чем опасность?

К сожалению, на сегодняшний день гидроцефальный синдром у детей является часто встречающимся заболеванием. Связан он в первую очередь с увеличением количества ликвора, что ведет к стабильному повышению внутричерепного давления. При отсутствии лечения подобное состояние может быть опасным, так как давление на головной мозг приводит к нарушению нормального развития. К счастью, при помощи современной медицины подобных осложнений можно избежать.

Гидроцефальный синдром у детей: причины

гидроцефальный синдром у детей

  • Во-первых, следует отметить, что часто подобный диагноз ставят недоношенным детям, у которых формирование нервной системы, да и организма в целом, не завершилось до конца.
  • Кроме того, нередко причиной является внутриутробная гипоксия, так как дефицит кислорода в первую очередь сказывается на развитии головного мозга.
  • Подобной проблеме также способствуют перенесенные матерью во время беременности инфекционные болезни, в частности краснуха и герпес.
  • К факторам риска можно отнести и вредные привычки матери. Безусловно, злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами, а также курение могут нарушать процессы развития маленького организма.
  • В некоторых случаях подобная проблема является результатом травмы головы, нанесенной во время родов или же в первые месяцы жизни.

Далеко не всегда врачам удается выяснить точную причину развития этого синдрома.

Гидроцефальный синдром у детей: основные симптомы

гидроцефальный синдром у детей последствия

Сразу же следует отметить, что признаки, сопровождающие болезнь, могут быть разными — здесь все зависит от степени повышения давления, а также возраста ребенка. Например, у детей возраста до двух лет основные признаки будут выглядеть следующим образом.

  • Одним из первых симптомов является значительное увеличение размеров головы. При этом внимание нужно обращать не только на саму окружность головки малыша, но и на ее соотношение с размерами грудной клетки.
  • При гидроцефалии также наблюдается набухание большого родничка, причем на волосистой части головы нередко можно заметить расширенные вены.
  • Малыши с подобным диагнозом во многом отличаются от своих сверстников. Как правило, они сонливы и неактивны, но наряду с этим плохо спят, часто просыпаются ночью, постоянно плачут, плохо едят и медленно набирают вес. Кроме того, наблюдается и некоторая задержка в развитии. Такие детки начинают держать головку, сидеть и стоять намного позже, чем положено.

А вот после достижения двухлетнего возраста симптомы становятся совершенно иными. В первую очередь следует отметить, что окружность головы перестает увеличиваться, так как кости черепа становятся более твердыми. Некоторые дети становятся чересчур активными и капризными, в то время как другие, наоборот, намного пассивнее своих сверстников. К симптомам в данном случае можно отнести и постоянные приступы головной боли, а также частую рвоту.

Гидроцефальный синдром у детей: последствия

Сразу следует отметить, что терапия детям с подобным диагнозом просто необходима — ни в коем случае нельзя отказываться от лечения. Ведь прогрессирование болезни может привести к нарушению развития всего организма, что в свою очередь чревато слепотой, параличом, умственной и физической отсталостью и в конце концов кровоизлиянием.

Гидроцефальный синдром у детей: лечение

гидроцефальный синдром у детей лечение

Тактика лечения подбирается врачом индивидуально и напрямую зависит от возраста ребенка, степени повышения внутричерепного давления и темпов развития маленького организма. Как правило, гидроцефальный синдром у детей можно устранить, используя лишь комплексную терапию, которая включает в себя прием препаратов, улучшающих отток ликвора и нормализирующих обмен веществ. Кроме того, полезными будут физиопроцедуры и регулярный массаж. В наиболее тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство, при котором хирурги проводят шунтирование желудочков головного мозга, что облегчает отток жидкости и нормализирует давление.

Источник

Related posts

Leave a Comment