Симптомы атопического дерматита. Причинные факторы и лечение

Симптомы атопического дерматита. Причинные факторы и лечение

Под атопическим дерматитом подразумевают хроническое рецидивирующее заболевание, обоснованное аллергическим генезом. Ранее оно было известно как пруриго Бенье, сейчас нередко используется и другое его название: распространенный, диссеминированный или диффузный нейродермит. Симптомы атопического дерматита зависят от течения заболевания, от особенностей его проявления в различные возрастные периоды, которые условно подразделяются на младенческий, детский и взрослый.

Симптомы атопического дерматитаЧаще заболевание проявляется в детстве, у взрослых оно протекает в виде обострений. Комплекс признаков псевдоаллергии, атопии, вегетативных нарушений, зуд, экссудативные лихеноидные (схожие на плоский лишай), экзематозные высыпания на коже — наиболее характерные симптомы атопического дерматита.

У детей заболевание выражается высыпаниями на лице, чаще на коже щек и лба, шее, кистях, могут появляться изменения на разгибательной поверхности предплечий, голеней, на коже ягодиц и туловища. Отечные красные пятна могут проявлять склонность к формированию сплошных очагов поражений, которые из-за расчесов покрываются корочками.

Заболевание может сохраняться и в более взрослом возрасте, оно то затихает, то рецидивирует. Затем постепенно проходит, но кожа остается склонной к проявлению зуда, различных воспалительных реакций в ответ на различные экзогенные раздражители. Восприимчивость к пыльце, бытовым, бактериальным и эпидермальным аллергенам чаще становится причиной, вызывающей атопический дерматит у взрослых. Атопический дерматит у взрослых симптомыСимптомы его проявляются очагами лихенизации кожи, которые локализуются в складках тела, на шее, лбу, у глаз. У людей пожилого возраста дерматит обычно выражается в виде шелушащихся папулезных экссудативных бляшек. Им свойственна менее характерная локализация, нередко проявляющаяся в виде экземы кистей хронической формы. Но временами высыпания могут менять свой характер, становиться генерализованными. Это объясняет особенности различного выражения признаков, характеризующих атопический дерматит. Симптомы фото демонстрируют во всем многообразии в атласах кожных заболеваний. Некоторые из них можно увидеть в данной статье. Так, у пожилых людей частым симптомом являются пруригоподобные папулы, кожа становится сухой и несколько эритематозной.

В современной медицине атопический дерматит называют наследственной аллергией, возникающей на достаточно широкий спектр веществ. Ведущими причинными факторами заболевания считаются генетическая предрасположенность, нарушение иммунологических механизмов, стрессы, переохлаждение, контакты с аллергенами, экологическая обстановка. Заболевание представляет собой многоступенчатый длительный процесс. Симптомы атопического дерматита, независимо от возрастных фаз, всегда сопровождаются зудом. Это самый постоянный и выраженный признак, на основе которого нередко возникают многие высыпания на коже. Длительное расчесывание кожи из-за зуда приводит к лихенизации и становится причиной вторичного инфицирования. Зуд иногда настолько непреодолимый, что пациент не ощущает боли. Вскрывающиеся везикулы приводят к появлению мокнущих ранок и ссадин, образованию корочек.

Атопический дерматит симптомы фотоСимптомы атопического дерматита нередко особенно остро проявляются в зимний период. Сухость кожи в это время сильно увеличивается и становится ихтиозной, появляются у нижних век линии Дени, увеличиваются лимфоузлы, зуд может становиться настолько сильным, что вызывает психоэмоциональные расстройства. В целом же проявления дерматита довольно вариабельны и зависят от возрастной категории пациента, течения заболевания и степени его тяжести, состояния окружающей среды и многих других.

Схема терапии заболевания устанавливается врачом в индивидуальном порядке и включает в себя антигистаминные, противовоспалительные и другие средства. На всех этапах лечения предусматривается исключение провоцирующих заболевание факторов, больному рекомендуется соблюдать гигиену, диету.

Источник

Related posts

Leave a Comment