Какое выбрать лечение фарингита у ребенка

Какое выбрать лечение фарингита у ребенка

В холодное зимнее время года самым частым заболеванием у детей стал именно фарингит. Фарингитом называют воспалительные процессы слизистой оболочки горла. Но встречается самостоятельно болезнь очень редко, в большинстве ситуаций фарингит сопутствует гриппу или острым воспалениям верхних дыхательных путей. Обычно родители узнают заболевание по красному горлу у ребенка. У малышей (до 2 лет) болезнь может протекать в тяжелых формах и даже сочетаться с острым ринитом и воспалениями носоглотки.

лечение фарингита у ребенка

Лечение фарингита у ребенка

За процессом лечения обязательно должен наблюдать врач. Именно доктор выбирает лечение после осмотра маленького пациента и руководствуясь общим состоянием ребенка. Лечение фарингита у ребенка может проводиться посредством специальных диет, горячих ванночек для ног, народными рецептами, например: горячим молоком с медом, различными полосканиями горла, компрессами, ингаляциями и медикаментами.

Питание

Лечение фарингита у ребенка может включать в себя в том числе правильное питание. Как правило, из рациона больного убирается холодная или чересчур горячая пища. Также следует ограничить употребление острых и соленых блюд. Пить лучше негазированную минеральную воду, приготовленные дома натуральные соки, особенно из цитрусов. Хорошо пить чай с долькой лимона.

Острый фарингит. Лечение у детей

Данная форма заболевания слизистой оболочки горла обычно сопутствует респираторным заболеваниям. Вирусная по своему происхождению болезнь может провоцироваться стрептококком А или другими возбудителями.

Дети чувствуют боль в горле, жжение и зуд, немного покашливают и могут жаловаться на ушную боль. Груднички пожаловаться не могут, но говорят о проблеме другим образом: плачут, плохо спят по ночам, отказываются есть. Кроме того, острому фарингиту часто сопутствует кашель, насморк и чихание, а также повышенная температура тела и конъюнктивит.

острый фарингит лечение у детей

Лечим правильно

  • Горло можно полоскать настоями трав, морской солью, антисептиками до 4 раз в день после еды.
  • Горло следует орошать антисептиками или аэрозолями с антибиотиками, например препаратами: «Гексорал», «Каменотон», «Ингалипт», «Йокс», «Тантум-Верде», «Биопарокс». Впрыскивания делают до 4 раз в день по 2-3 дозы.
  • Лечение фарингита у ребенка можно доверить специальным сосательным леденцам или таблеткам с обезболивающими и антибактериальными веществами в составе, это такие как: «Фалиминт», «Фарингосепт», «Ларипронт», «Стрепсилс» и другие.
  • Бактериальный фарингит требует приема антибиотиков.
  • Конечно, груднички не могут сосать таблетку или прополоскать горло, поэтому их лечение состоит из обильного питья и орошения горла.

    катаральный фарингит лечение

    Катаральный фарингит: лечение

    Катаральный фарингит характеризуется воспалением только слизистой оболочки. Он не идет вглубь и не воспаляет лимфаденоиды — такое заболевание уже называют гранулезным фарингитом.

    Для постановки верного диагноза врач осматривает горло. Оно в таком случае может быть красным, с набухшей местами оболочкой, которая кажется сухой и покрытой гнойным налетом. В зависимости от таких симптомов и назначается лечение, которое при катаральном фарингите обычно ограничивается полосканиями и опрыскиваниями.

    Для предотвращения подобных проблем следует укреплять иммунную систему ребенка, принимать витамины, правильно питаться и закаливаться. И тогда вашего ребенка не будут пугать холода и морозы!

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment