Препарат «Карнитин»: инструкция по использованию

Препарат "Карнитин": инструкция по использованию

карнитин инструкцияПрепарат «Карнитин» инструкция характеризует как биологически активную добавку, которая эффективным образом стимулирует процессы обмена и энергетический обмен, оказывает выраженное детоксицирующее и метаболическое воздействие. Кроме того, данное средство нормализует кислотно-щелочное состояние, обладает антигипоксическими и репаративными свойствами. Также препарат «Карнитин» (инструкция к нему это подтверждает) стимулирует липидный и углеводный обмены, восстанавливает щелочной резерв плазмы, препятствует образованию кетокислот, активизирует аэробные процессы, повышает резистентность тканей к разного рода токсичным продуктам, ускоряет процессы репарации, ингибирует так называемый анаэробный гликолиз. Выводится данное средство практически полностью из крови спустя три часа после внутривенного введения.

таблетки карнитинВыпускается биологическая добавка «Карнитин», инструкция к которой обязательно идет в комплекте, в основном в форме концентрата, предназначенного для инфузий. Помимо этого, в продаже сегодня можно встретить данный препарат в виде раствора для непосредственного приема внутрь и в виде таблеток. В состав всех перечисленных форм в качестве действующего компонента входит хлорид карнитина.

Назначать препарат «Карнитин» инструкция рекомендует людям, перенесшим ишемический инсульт, а также страдающим преходящими нарушениями в системе мозгового кровообращения. Помимо этого, данная биологическая добавка активно применяется при дисциркуляторной энцефалопатии. Токсические и травматические поражения мозга также являются причинами для назначения средства «Карнитин». Применение его показано и при анорексии, задержке роста у пациентов младшего возраста и гипотрофии.

При использовании данного препарата в виде концентрата для инфузий вводить его следует очень медленно (не более шестидесяти капель в минуту). При этом предварительно рекомендуется применить пять-десять миллилитров 0,9%-ого раствора хлорида натрия. При острых формах нарушения в системе мозгового кровообращения следует принимать по одному грамму лекарства в первые трое суток, а затем по 0,5 грамма в течение недели. Через десять-двенадцать дней рекомендуются повторить курс лечения.

карнитин применение

Применять стимулирующий препарат «Карнитин» строго запрещается в случае повышенной индивидуальной чувствительности организма пациента к хлорид карнитину. Кроме того, не стоит использовать данное средство во время беременности или в лактационный период.

Если говорить о наиболее распространенных побочных эффектах, связанных с применением этой биологической добавки, то в первую очередь следует выделить различные аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница). Помимо этого, у пациентов, страдающих уремией, таблетки «Карнитин» могут вызвать мышечную слабость. Также стоит отметить, что при быстром введении концентрата возможно появление болезненных ощущений по ходу вен, которые постепенно проходят при снижении скорости введения препарата.

Источник

Related posts

Leave a Comment