Противозачаточные таблетки для кормящих мам: польза без вреда

Противозачаточные таблетки для кормящих мам: польза без вреда

Мама, которая кормит грудью младенца, нуждается в специальных контрацептивах. Они должны обеспечить защиту от нежелательной беременности, но быть безопасными для неё и ребенка. С этой задачей успешно справляются противозачаточные таблетки для кормящих мам. Небольшое количество гормонов в одной таблетке каждый день исключает риск беременности с вероятностью 98%. Современные оральные контрацептивы безопасны, не вызывают гормональный сбой, не провоцируют набор лишнего веса. О том, какие они бывают, какими свойствами обладают, расскажет эта статья.

Виды оральных контрацептивов для кормящих мампротивозачаточные таблетки для кормящих мам

Противозачаточные таблетки для кормящих мам в идеале должны содержать один вид женских гормонов — гестаген или прогестерон. Современные технологии позволили уменьшить их количество в одной таблетке до минимума без потери эффективности. Такие средства не повлияют на вскармливание грудью. Они безопасны для здоровья ребенка, не скажутся на его росте и развитии. Принимать таблетки, которые содержат прогестерон, можно спустя 1,5 месяца после родов. Контрацептивы на основе гестагена стоит начать применять немного раньше – через 3 недели после рождения малыша. Также в продаже имеются комбинированные противозачаточные таблетки для кормящих мам, которые содержат оба гормона. О целесообразности приема такого препарата может судить только доктор в каждом отдельно взятом случае.

Современные оральные контрацептивы для кормящих мамчто можно кормящим мамам

На полках аптек располагается большое количество разнообразных эффективных и безопасных противозачаточных таблеток, но далеко не все рекомендованы для кормящих мам. По результатам статистических исследований, более 80% женщин отдают предпочтение именно такому виду контрацепции. Рассмотрим три популярных средства против нежелательной беременности.

  • «Экслютон». В состав препарата входит активный компонент — линестренол. Благодаря ему средство эффективно и помогает контролировать менструальный цикл.
  • «Чарозетта». Содержит прогестаген без эстрогенов. Удобен тем, что даже если прием таблетки был с опозданием на 12 часов, действие средства не ослабевает.
  • «Микролют». Активное вещество, гормон гестаген, содержится в минимальных количествах для суточной дозы. При этом эффект длится так же долго, как и при комбинированных средствах.
  • Правила приема противозачаточных таблеток

    Такой вид контрацепции эффективен, только если выполнять все требования, изложенные в инструкции. Нужно принимать дозу препарата каждый день цикла в одно и то же время. Просрочка грозит значительным снижением эффективности. На упаковку-блистер нанесены специальные вспомогательные знаки, которые позволят отследить режим приема таблеток по дням. Важно помнить, что оральные контрацептивы не могут защитить от инфекций и болезней, передающихся половым путем.

    Как правильно подобрать противозачаточные таблеткивскармливание грудью

    В вопросе выбора таблеток против зачатия нельзя полагаться на информацию из ненадежных источников, таких как совет подруги или реклама. Самостоятельный выбор противозачаточных средств может привести к проблемам с гормональным фоном, побочным действиям. Только врач сможет изучить особенности вашего организма и подобрать самый безопасный препарат из тех, что можно кормящим мамам. Если во время применения проявились головные боли, отеки, ухудшилось общее самочувствие, то нужно срочно посетить специалиста и поменять препарат на другой. Спустя некоторое время обязательно удастся подобрать подходящие именно вам противозачаточные таблетки для кормящих мам.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment