Кесарево сечение: восстановление после него и прогноз последующих родов

Кесарево сечение: восстановление после него и прогноз последующих родов

В настоящее время оперативное родоразрешение — извлечение плода через разрез в брюшной стенке и стенке матки — применяется по многим показаниям. Когда врачи, учитывая имеющиеся у женщины проблемы, как связанные с данной беременностью, так и обусловленные другими заболеваниями, принимают решение проводить оперативное родоразрешение — оно называется плановым.кесарево сечение плюсы и минусы Если показания к операции возникли во время родов, это будет экстренное кесарево сечение. Плюсы и минусы оперативного вмешательства рассмотрим ниже.

Прежде всего нужно сказать о тех случаях, когда такой способ родоразрешения является единственным. В этих ситуациях естественные роды грозят гибелью матери или ребенку. Тогда говорят, что показания к операции абсолютные. Они следующие:

  • Преэклампсия или эклампсия у женщины.
  • Поперечное положение плода.
  • Узкий таз у будущей мамы.
  • Предлежание или отслойка плаценты, грозящие гибелью малышу.
  • Современные техники операций позволяют снизить риски осложнений после нее до минимума, что значительно легче последствий, которые могут быть после патологических естественных родов.

    Отрицательные моменты операции кесарево сечение:

    — Восстановление будет более длительным, чем при естественных родах, и может занять до нескольких недель. Могут быть сильные боли в животе в течение нескольких дней, у женщины могут быть трудности с уходом за малышом и налаживанием грудного кормления.

    кесарево сечение восстановление — После операции останется шов, который впоследствии превратится в рубец.

    — На матке также будет рубец, это может привести к проблемам с последующими беременностями, а также вновь послужить причиной родоразрешения оперативным путем.

    Отдельного внимания заслуживает период реабилитации после этого хирургического вмешательства. Ведь эта операция характеризуется сложностями, имеющимися при любой хирургии, вот что такое кесарево сечение. Восстановление после нее, тем не менее, будет иметь и свои особые черты, связанные с отличиями от стандартной операции. Поговорим обо всем этом подробнее.

    Кесарево сечение: восстановление 

    Как уже было сказано, часто бывает, что это изначально единственный способ сохранить жизнь матери и ребенку. Но бывает и так, что в начале или в процессе естественных родов возникают осложнения, и тогда тоже показано кесарево сечение. Восстановление после него, кстати, зависит от того, абсолютные были показания с самого начала, или они возникли позже. Нужно обратить внимание на то, что в первом случае операция проводится планово со всей необходимой подготовкой и учетом возможных осложняющих факторов. Реабилитация после этого будет быстрее и практически лишена неожиданностей. В случае кесарева сечения в процессе родового процесса операцию проводят экстренно, и восстановительный период может ознаменоваться некими осложнениями, особенно если у роженицы имеются сопутствующие болезни.

    роды после кесарева сеченияПрооперированной женщине нужно будет использовать специальные техники кормления ребенка, поскольку у нее имеются боли и нужно беречь швы. Возможно, потребуется ношение специального бандажа для обеспечения правильной нагрузки на позвоночник и мышцы. Уже через 6 часов можно начинать лечебную гимнастику с постепенным нарастанием ее интенсивности. Она улучшает процесс заживления и способствует восстановлению формы живота. В первые 24 часа диета скудна: можно пить только негазированную воду. В последующие несколько дней — кефир, йогурты, каши, нежирное мясо, к нормальному рациону можно вернуться через неделю. Могут потребоваться обезболивающие, средства от метеоризма. Выделения лохий продолжаются до трех недель. Сексуальные контакты запрещены в течение полутора месяцев.

    Прогноз дальнейших родов после хирургического родоразрешения

    У многих людей имеется заблуждение, что последующие роды после кесарева сечения обязательно должны проводиться только таким же способом. Это вовсе не так. Для заживления рубца на матке необходимо примерно 1-2 года. Доктора заявляют, что  оптимальный период для последующей беременности и нормальных родов — по прошествии двух-трех лет. Каковы факторы, при наличии которых высока вероятность, что естественные роды впоследствии осложнятся? В случаях, когда у женщины имеется лишний вес, ее возраст больше 35 лет, прошлое вмешательство проводилось по показаниям, связанным с узким тазом или другими проблемами со стороны организма женщины, плод имеет вес более 4 кг.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment