Как собрать мочу у новорожденного: основные правила, советы и рекомендации. Мочеприемник для новорожденных

Как собрать мочу у новорожденного: основные правила, советы и рекомендации. Мочеприемник для новорожденных

В первый год жизни новорожденного должен осматривать педиатр не реже одного раза в месяц. Постоянное наблюдение малыша позволяет контролировать его рост и развитие, а также своевременно выявить и скорректировать многие патологии. Помимо стандартных осмотров, у наблюдающего специалиста необходимо периодически сдавать анализы. Всем грудничками нужно сдавать мочу, кал и кровь для базовых исследований. Для многих родителей это настоящая головная боль. Как собрать мочу у новорожденного правильно в домашних условиях? Постараемся рассмотреть все самые современные методы и способы, проверенные годами.

Общие правила сбора мочи у грудничков

контейнер для анализа мочи

Собирать жидкость для анализа необходимо утром. Именно в это время моча наиболее концентрированная. Важно также, чтобы проба биоматериала была свежей. Наиболее точными результаты исследования будут в том случае, если моча попадет в лабораторию в течение двух часов после сбора. Именно по этой причине взрослых пациентов очень часто просят собирать такой анализ непосредственно в медицинском учреждении. Используйте только стерильные емкости, специальные транспортировочные контейнеры можно приобрести в аптеке. Прежде чем собирать анализ, взрослый должен тщательно вымыть свои руки и подмыть малыша. Будьте готовы к тому, что эта процедура займет некоторое время. Рассчитайте заранее время подъема, ориентируясь на режим работы лаборатории. Если вы еще не знаете, как собрать анализ мочи у новорожденного, выберите один из предложенных ниже способов. Подготовьте с вечера все необходимое и запаситесь терпением.

Самый современный способ: мочеприемники

детский мочеприемник

Значительно упростить процесс сбора анализов у самых маленьких позволяет мочеприемник для новорожденных. Это приспособление можно купить в любой аптеке, его стоимость — 10-30 рублей. Изделие представляет собой плотный пластиковый стерильный пакет с отверстием и липучками для крепления. Как собрать мочу у новорожденного при помощи мочеприемника? Начните с подготовки: вымойте руки и омойте половые органы ребенка. Разверните мочеприемник и удалите защитный слой с липких полосок. Проще всего использовать такое изделие для мальчиков – достаточно поместить пенис внутрь пакета и зафиксировать липучками на коже. У девочек мочеприемники клеятся вокруг половых губ. Если в помещении холодно, сверху можно надеть свободную одежду. Далее остается только подождать, когда малыш сходит по-маленькому, после чего пакет необходимо осторожно отклеить и перелить мочу в подготовленную стерильную емкость.

Как сделать мочеприемник своими руками?

Мочеприемник для грудничка можно сделать в домашних условиях из подручных материалов. Если по какой-то причине у вас не получилось приобрести готовое изделие, его заменит обычный пакет. Важно убедиться в его чистоте и стерильности. Не используйте упаковку от пищевых продуктов и каких-то личных вещей. Возьмите чистый полиэтиленовый пакет, не забудьте о соблюдении правил личной гигиены. Если ребенок совсем маленький, его можно положить на кровать без памперса. Постелите клеенку под простынь, а под попу малыша положите пакет. Можно попробовать сделать и полноценный мочеприемник для новорожденных своими руками. Для этого надрежьте края пакета таким образом, чтоб их удобно было завязать на бедрах. Основная же часть изделия должна располагаться между ножек ребенка. Дождитесь, когда малыш помочится, и перелейте жидкость в контейнер.

Секреты сбора мочи у девочек

контейнер для сбора мочи у новорожденных

Многие родители сходятся во мнении, что из-за физиологических особенностей строения тела собирать мочу у девочек намного сложнее, чем у мальчиков. При этом анализы сдавать необходимо регулярно малышам обоих полов. Как собрать мочу у новорожденной девочки в возрасте до 6 месяцев? Еще наши мамы придумали один достаточно простой и эффективный способ. Подготовьте заранее тарелку среднего размера – промойте и продезинфицируйте посуду. Малышку необходимо подмыть и положить на кровать или столик для пеленания. Под попу ребенка поместите тарелку. При мочеиспускании жидкость должна собраться в поставленную посуду. После этого вам останется только перелить собранный биоматериал.

Как собрать анализ в баночку?

Некоторые родители предпочитают собирать анализы сразу в специальную емкость. Наиболее удобный способ сделать это – поставить ребенка в ванну и держать баночку руками. Не забудьте налить воды не менее чем по щиколотку малышу, чтобы он не замерз. Достаточно просто собрать анализы в баночку у мальчиков в любом возрасте. Даже если малыш еще не умеет стоять и ходить, можно опустить его половой орган в емкость и подождать. А вот собирать урину у девочек при помощи стерильного контейнера не всегда удобно. Все дело в том, что вы можете «испачкать» — нарушить стерильность контейнера, например, уронив его в воду в ванной. Если ребенок ведет себя активно, высок риск того, что драгоценная жидкость прольется, и визит в лабораторию придется переносить на другой день.

Можно ли брать анализы из горшка?

как собрать анализ мочи у новорожденного

Большинство современных родителей начинают приучение к горшку в возрасте 1-1,5 лет. Казалось бы, в этот период проблем со сдачей анализов должно стать намного меньше, нежели в первые месяцы жизни ребенка. И все же не стоит забывать о том, что даже если ребенок спокойно и подолгу сидит на горшке, использовать это изделие для сбора мочи следует правильно. Категорически запрещается просто переливать жидкость из «ночной вазы» в стерильный контейнер. Все дело в том, что качественно простерилизовать горшок в домашних условиях практически невозможно. А это значит, что анализ наверняка окажется недостоверным. Вероятно, его придется сдавать еще раз. Как правильно собрать мочу у новорожденного при помощи горшка? Хорошо промойте изделие, установите на его дно стерильную емкость. Желательно выбрать банку с широким горлышком или контейнер, подходящий по размеру. Затем высаживайте малыша на горшок, как он привык, и ждите результата. Успешность данного метода зависит от выбора размера емкости. Она должна примерно соответствовать диаметру дна горшка.

Распространенные ошибки при сборе анализов

Каждая мама должна знать, как собрать мочу у новорожденного правильно. Любая ошибка при сборе биоматериала может стать причиной искаженного результата анализа. А это значит, что скорее всего придется сдавать мочу повторно или проходить дополнительные обследования. Главное правило правильной подготовки к анализу – соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Тщательно вымойте руки, омойте половые органы малыша и промежность, пользуйтесь стерильными емкостями и мочеприемниками. Достоверные результаты анализа невозможно получить, если биоматериал был взят из детского горшка или тазика, так как подобные бытовые емкости сложно качественно простерилизовать. Недопустимо также отжимать мочу из мокрой пеленки или памперса. В первом случае в пробу для исследования попадут ворсинки и микроскопические частички пыли, которые также могут повлиять на состав биоматериала. Еще хуже обстоит дело с современными подгузниками, внутри которых содержатся химические вещества, превращающие жидкость в гель. Существует множество народных советов о том, как собрать мочу у новорожденного с наименьшими усилиями. Среди них есть и полезные рекомендации, и не слишком гуманные. Например, можно услышать предложение полностью раздеть ребенка и подождать пока он замерзнет и захочет облегчиться. С физиологической точки зрения подобный совет вполне обоснован: при переохлаждении организм действительно стремиться избавиться от излишков жидкости. Но стоит ли подвергать ребенка лишнему стрессу и риску простудиться? Постараемся разобраться, существуют ли гуманные способы вызвать мочеиспускание у младенца?

Полезные советы для мам: подготовка с вечера

Подготовка новорожденного к анализу мочи

Как собрать мочу у новорожденной девочки или мальчика максимально быстро? Этим вопросом задаются все родители. Очень важно начать готовиться к сбору урины с вечера. Заранее сложите в одном месте все необходимые принадлежности и простерилизуйте их. Перед сном не отказывайте ребенку в питье или грудном молоке, если это его единственная пища в данный момент. Обычно визиты в лабораторию назначают по записи на определенное время. А это значит, что утренний подъем будет по будильнику не только для родителей, но и для самого малыша. Собирать биоматериал следует сразу же после пробуждения. Начните утро с подмывания ребенка и на всякий случай возьмите с собой в ванну контейнер для сбора мочи. Если мочеиспускания не произошло во время гигиенических процедур, необходимо немного подождать, используя мочеприемник или его заменители.

Как вызвать мочеиспускание у младенца и не навредить ему?

Как собрать мочу у новорожденного мальчика или девочки, если вы подготовились к процедуре по всем правилам, а малыш никак «не хочет» писать? Один из наиболее действенных способов простимулировать процесс мочеиспускания: дать ребенку послушать звук переливающейся воды. Переместитесь с малышом в ванную комнату, включите кран или душ. Можно попробовать также несколько раз перелить жидкость из одного стакана в другой. Еще один способ вызвать мочеиспускание – опустить ручку ребенка в стакан или тазик с теплой водой. Некоторые родители считают, что аналогичный эффект дает пеленка, смоченная теплой жидкостью. Просто положите малыша на влажную простынку, и совсем скоро он сделает свое дело. У грудничков мочеиспускание зачастую происходит при кормлении. Можно попробовать покормить малыша или дать ему попить водички во время сбора анализа.

Количество жидкости для анализа и правила сдачи

как собрать мочу у новорожденной девочки

Даже при соблюдении всех правил сбора биоматериала, имеется риск того, что драгоценная жидкость прольется. Или же малыш пописает совсем немного. Сколько нужно мочи новорожденного для анализа, каков минимальный объем в миллилитрах? Для общего исследования необходимо собрать 20-30 мл биоматериала. Для удобства родителей многие современные транспортировочные контейнеры имеют мерную шкалу. Существуют также некоторые специальные анализы, для которых необходимый объем меньше, он составляет 10-15 мл мочи. Обычно при назначении исследования врач выдает направление, которое необходимо взять с собой в лабораторию вместе с наполненным контейнером. Дополнительно можно подписать и сам контейнер, на нем достаточно указать имя и фамилию ребенка, дату рождения. Наполненный контейнер для сбора мочи у новорожденных необходимо отвезти в специализированный пункт приема лаборатории. Брать с собой ребенка не обязательно. Еще примерно 10-15 лет назад многие медицинские учреждения принимали анализы в любой стерильной таре. Сегодня большинство лабораторий требуют использовать специальные одноразовые пластиковые контейнеры. В некоторых поликлиниках их даже выдают бесплатно вместе с направлением.

Виды анализов мочи

как собрать мочу у новорожденного

Общий анализ мочи регулярно назначается всем малышам для контроля состояния их здоровья. В некоторых случаях педиатр может также дать направление на специальные исследования: по Нечипоренко и по Сулковичу. Каждый вид исследования имеет свои особенности. Для общего анализа необходимо собрать биоматериал во время первого утреннего мочеиспускания, идеальный объем – 20-30 мл. Исследование по Нечипоренко назначается при подозрении на хронические заболевания. Его цель – собрать биоматериал только с середины мочеиспускания. Удобнее всего выложить малыша на пеленку. При начале мочеиспускания необходимо дать стечь некоторому количеству мочи, затем собрать немного в баночку, закончить мочиться ребенок должен так же на пеленку. Исследование по Сулковичу помогает определить количество кальция в моче. Собирается он так же, как обычный анализ. Допускается использовать мочеприемник или пакет для сбора мочи у новорожденных.

Источник

Related posts

Leave a Comment