Норма пульса у женщин по возрастам. Норма пульса в состоянии покоя у женщин

Норма пульса у женщин по возрастам. Норма пульса в состоянии покоя у женщин

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся со словом «пульс». Он показывает число сокращений сердца в минуту. Благодаря только этому показателю опытный врач способен провести диагностику состояния пациента. Учащенный пульс свидетельствует о перевозбуждении или наличии проблем в организме. Отметим, что о состоянии здоровья свидетельствует не только частота пульса, но и его интенсивность.

Особенности женского сердца

Норма частоты пульса у женщин зависит от времени суток (утром, после сна, пульс медленнее, чем вечером), положения тела (когда человек садится из положения лежа, пульс вырастает примерно на пять ударов в минуту), состояния нервной системы (в спокойной, расслабленном состоянии пульс ниже). Интересный факт: пульс у некоторых спортсменок в спокойном состоянии был в два раза ниже нормы.

Пульс можно характеризовать следующими показателями:

  • частота;

  • ритмичность;

  • наполненность;

  • напряженность.

На основании этих данных можно получить клиническую картину работы сердца, состояния кровеносной системы, сосудов и капилляров. Первые два показателя имеют приоритетное значение.

так меряют пульс

Тщательное наблюдение за собственным пульсом позволит на ранних стадиях выявить опасные заболевания и предотвратить их развитие.

Проще всего определить частоту пульса возле запястья, фиксируя пульсацию лучевой артерии. Расположите три пальца правой руки (указательный, средний и безымянный) на запястье левой руки. Подушечками пальцев нащупайте пульсацию лучевой артерии в районе основания большого пальца. Посчитайте количество «ударов» ровно за 30 секунд и полученный результат умножьте на два.

сонная артерия

Другие зоны для определения пульса:

  • коленный сустав;

  • локоть;

  • подмышечная впадина;

  • шея;

  • паховая артерия;

  • большая берцовая артерия.

устройство для измерения пульса

На пульс влияют следующие факторы:

  • температура воздушной среды;

  • температура тела человека;

  • время суток;

  • вес тела;

  • физическая форма»

  • возраст.

Если с остальными факторами все более или менее ясно, то на возрасте стоит остановиться подробнее. Норма пульса у женщин в 40 лет будет ниже, чем в 50.

Существует ли секретная формула?

В разном возрасте нормы частоты пульса различны. В среднем, норма пульса в состоянии покоя у женщин — 70-80 ударов в минуту. Чем уникально женское сердце? По статистике

  • женское сердце меньше мужского,

  • сокращается на 10 ударов в минуту чаще

Как изменяются нормы пульса у женщин с возрастом? Существует универсальное правило, которое, естественно, дает только средний результат. Норма сердечных сокращений считается по следующей формуле:

Н = 220 — В, где Н — норма сердечных сокращений,

В — возраст женщины.

Индивидуальные показатели могут значительно отличаться, т. к. на пульс влияет множество факторов. Среди них возраст занимает далеко не определяющую позицию.

Зависимость частоты пульса от возраста

Норму пульса по возрастам у женщин иллюстрирует следующая таблица:

Возраст

Частота пульса, ударов в минуту

20-30

60-70

30-40

70-75

40-50

75-80

50-60

80-82

60-70

82-85

старше 70

85

Из таблицы видно, что с возрастом нормальная частота сокращений сердца растет.

Нормы пульса в состоянии покоя и под нагрузкой

При физических нагрузках частота пульса возрастает. Это нормально. Если женщина находится в отличной форме, частота вырастет не сильно.

Противоположную картину можно наблюдать, когда женщина не занимается спортом. Под нагрузкой частота сердечных сокращений резко возрастает. При этом, пульс должен полностью прийти в норму не более, чем за 10 минут.

Частота пульса в состоянии беременности

пульс у беременных

Во время беременности организм женщины трудится одновременно и за маму, и за малыша. Соответственно, сердце работает гораздо активнее. В начале беременности норма — 75-90 ударов в минуту. С развитием плода учащается и частота сокращений сердечной мышцы. На шестом месяце норма пульса в состоянии покоя у беременных женщин может достигать 100-120 ударов в минуту.

Частота пульса свыше 100 ударов в минуту требует постоянно контроля со стороны опытного кардиолога. Только врач правильно определит причину и, в случае необходимости, назначит лечение. При таком состоянии организма часто возникает головокружение, слабость, одышка. Возможны обмороки.

Частота пульса у женщин в двадцать лет

в 20 лет

Примерно в 22 года организм прекращает свой рост. Это период максимальной активности. Вас останавливает только отсутствие 25 часа в сутках. Вы спите 4-6 часов, многое успеваете, но хотите успеть еще больше.

Организм работает на износ, но играючи справляется с вызовами. Резервы пока не исчерпаны. Проблемы начнутся позже.

Норма для этого возраста — 60-70 ударов в минуту. По сравнению с нормой пульса у женщин в 50 лет, это значительно ниже. Даже при нагрузке частота пульса возрастает незначительно и быстро приходит в норму. Организм пока в отличной форме.

Важно не упустить момент и начать следить за собой уже сейчас. Да, организм пока справляется с нагрузками, но при этом расходует ресурсы, которые пригодятся вам позже.

Частота сокращений сердца у женщин после сорока

после 40

Как видно из таблицы выше, норма пульса у женщин 40 лет составляет 75-80 ударов в минуту. После сорока физическая форма и активность женщины начинает падать. Начинает нестабильно работать пищеварительная система, желудочно-кишечный тракт. Сердечный приступ в 40 лет — совсем не редкость. Появляются первые симптомы климакса. Это приводит к нарушению менструального цикла, что может спровоцировать отклонения нормы пульса у женщин после 40 лет.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, женщинам в этом возрасте надо тщательно следить за своим здоровьем. Период, когда организм сам собою играючи справлялся со стрессами, навсегда остался в прошлом. Возраст может дать знать о себе в любое время.

Врачи рекомендуют не ограничиваться только пассивным наблюдением. Прием специальных витаминных комплексов, приводящих пульс женщин после 40 в норму, спорт, сбалансированная диета помогут сохранить здоровье в норме.

Не меньше физического, важно и психическое здоровье. После сорока женщина начинает осознавать, что активная фаза жизни осталась позади. Это тяжелый стресс для организма. Очень важна в такой ситуации поддержка семьи, близких. В особо тяжелых случаях потребуется помощь психолога.

Частота пульса у женщин в 50 и старше

пожилым важно следить за здоровьем

Норма пульса у женщин после 50 лет — это 80-82 удара в минуту. Женщину в пятьдесят можно охарактеризовать словами: мудрость, опыт, расслабленность. Это возраст, когда понимаешь, что уже некуда спешить. Что касается здоровья, то врачи говорят, что все в ваших руках. Как вы будете следить за собой, так и организм будет «благодарить» вас за усилия.

Психологи говорят, что критически важно сохранять настрой на активный образ жизни и всячески гнать мысли о старости. Дети выросли, пора подумать о себе. В этот период многие женщины начинают путешествовать, заводят новые знакомства и отношения. Это период менопаузы, к которому надо готовить организм заранее. Диета, йога и активный образ жизни позволят в полной мере наслаждаться жизнью.

Выводы

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, женщина в любом возрасте должна следить за своим здоровьем, в частности, частотой пульса. Заболевания легче предупредить, чем лечить. Занятия спортом и правильно сбалансированное питание, здоровый сон способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления.

Начинать следить за собой нужно как можно раньше. Это позволит в преклонном возрасте чувствовать себя вполне приемлемо и минимизировать возрастные изменения.

Очень важно следить не только за физическим, но и за психическим здоровьем. Полноценный здоровый сон, благополучие в семье, дети — все это необходимые факторы, способные положительно влиять на самочувствие женщины.

С возрастом сердечно-сосудистая система женщины слабеет, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой. Поэтому частота пульса возрастает.

Источник

Related posts

Leave a Comment