"Короче, Склифосовский!" – все знают эту ставшую крылатой фразу из популярной советской комедии "Кавказская пленница". Но о том, кто такой Склифосовский, а также о существовании в столице нашей родины больницы его имени известно далеко не каждому. Основные моменты биографии выдающегося медика и важная информация о больнице имени Склифосовского – далее.
Разговор о профессоре
А именно профессором и был человек, чье имя носит и по сию пору больница Склифосовского в Москве. Николай Васильевич Склифосовский являлся хирургом, автором многих трудов, а также директором Императорского клинического института в Петербурге.
Вам будет интересно:Как определить водный баланс организма и какая вода может навредить?
Он родился в далеком 1836 году на хуторе Карантин в Херсонской губернии. Тогда это была территория нашей страны, нынче такого хутора нет и в помине. Вместо него существует поселок Дзержинское, а регион относится к непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Семья будущего светила медицины была дворянской и многодетной. Родители умерли рано, младших детей воспитывали в приюте в Одессе. Там же, в Одессе, Николай Склифосовский окончил и гимназию, а затем поступил в Московский университет на медицинский факультет. Есть мнение, что специальность медика Склифософский решил приобрести именно после ранней и скоропостижной смерти родителей.
Вам будет интересно:Аллергия на глазах: причины, симптомы, как выглядит, чем лечить
Университет он окончил в 1859 году, тогда же начал заведовать хирургическим отделением в горбольнице Одессы. Уже через четыре года он стал доктором наук, а еще через три – отправился работать в Германию. Из региона пива и баварских сосисок Склифосовский вернулся годом позднее и заявил о себе публикацией сразу нескольких научных трудов в области хирургии.
Впоследствии Николай Васильевич работал в Императорском университете Киева, затем – в Императорской академии. Его авторитет рос не только по Украине, но и по России; в 1880 году он перешел на работу в одну из клиник Москвы. Два года спустя он стал деканом медицинского факультета Московского университета.
Умер Николай Склифосовский скоропостижно, в 1904 году, от последствий инсульта. Именно Склифосовскому мы обязаны появлением анестезии и асептического метода (предупреждение нагноения ран) – он стал первым медиком, применившим их в своей работе.
Институт Склифосовского: начало
Вам будет интересно:Больница Калинина в Самаре: отделения, специалисты, адрес, отзывы
Как только не называют сейчас лечебное учреждение, названное в честь великого хирурга: и больницей, и Институтом Склифосовского, и попросту "Склифом". А между тем официальное название этого заведения здравоохранения звучит как "НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского".
Зарождение вышеупомянутого госпиталя связано с романтической историей графа Шереметева и его супруги Прасковьи Жемчуговой. Они венчались по большой любви в 1801 году, но тайно: Прасковья не принадлежала к дворянскому роду, она была выходцем из крепостных, бывшей актрисой. Именно по ее просьбе супруг через два года после венчания заложил "странноприимный дом": в старину так назывались учреждения, где больные из низших слоев населения, не имеющие никаких средств, могли получить не только лечение, но также и кров с едой.
Выстроенное Шереметевым заведение делилось на две части: собственно больницу и богадельню. Имелся у будущей больницы Склифософского и свой храм – церковь Троицы с прекрасными фресками под потолком работы известных художников того времени. Среди фресок было и изображение ангела с лицом Прасковьи, женщины сострадательной и доброй, но, к великому сожалению, до открытия "странноприимного дома" (а произошло это в 1810 году) не дожившей.
В течение ста с небольшим лет "странноприимный дом" работал без перерыва. В нем расположено было сто коек в богадельне и вполовину меньше – в больнице. Лечение предполагалось, разумеется, бесплатным, равно как и размещение на ночлег. Однако всему приходит конец. Он настал и для "странноприимного дома" – с началом революции.
После революции
С приходом большевиков досталось в первую очередь Троицкой церкви при "странноприимном доме". Ее, разумеется, закрыли, фрески под куполом замазали штукатуркой. Впрочем, само название "странноприимный дом" тоже исчезло. Учреждение перестало им быть: богадельню ликвидировали, оставив только больницу почти на сто койкомест. Началась новая история...
Некоторое время у нового лечебного учреждения не имелось никакого названия. В народе о ней и раньше, и теперь говорили "больница в Черкасах": земля, на которой находилось детище графа Шереметева (принадлежавшая его матери, кстати), носила название "Черкасские огороды". А в 1919 году в здании бывшего "странноприимного дома" открылась первая в нашей стране станция скорой медицинской помощи.
Доктор Юдин
Вам будет интересно:Шейный остеохондроз: симптомы, причины, варианты лечения, лечебная гимнастика, массаж, отзывы
Как ни странно, но известностью своей больница Склифосовского (фото ниже) обязана вовсе не Николаю Васильевичу. Знаменитый хирург и вовсе там никогда не работал, а имя его, присвоенное больнице в 1929 году, данное медицинское учреждение получило просто потому, что, во-первых, Склифосовский являлся великим, выдающимся специалистом, а во-вторых, профиль заведения соответствовал области занятий вышеупомянутого доктора.
Однако к профилю больницы мы еще вернемся, а пока – 1928 год. За год до присвоения бывшему "странноприимному дому" имени великого хирурга главным хирургом его был назначен Сергей Юдин, молодой и перспективный доктор. Тогда у больницы еще не имелось никакой направленности, не существовало единого профиля. Впрочем, точно можно сказать, что поступали туда больные, как правило, нехирургические.
Юдин рьяно взялся за дело – стал менять в больнице практически все. Год его активной работы привел к тому, что бывший "странноприимный дом" превратился, во-первых, в центр по изучению острых заболеваний и травм и неотложной хирургической помощи, а во-вторых, стал именоваться больницей Склифосовского. Юдин, кстати, восстановил и прекрасные фрески в бывшей Троицкой церкви – и, по некоторым сведениям, пожертвовал для этого собственную Сталинскую премию.
Центр хирургии
Сергей Юдин руководил направлением хирургии в институте Склифосовского ровно двадцать лет. И за это время это лечебное заведение стало "впереди планеты всей" в хирургическом профиле. Мало того, именно благодаря Юдину оформились все основные принципы работы данного медицинского учреждения: оперативно оказывать помощь всем в ней нуждающимся; ежеутренние совещания и конференции; совместное участие в диагностике заболевания как рентгенологов, так и работников клинико-лабораторного отделения – и так далее. Для Юдина важной была единая техника работы, и этого он тоже добился в известной больнице. А еще он открыл новый операционный кабинет, ввез из-за рубежа новейшее, суперсовременное на тот момент оборудование, ввел новые способы лечения отдельных острых заболеваний. Одним словом, Сергей Сергеевич действительно внес невероятно огромный вклад в развитие и становление больницы Склифосовского, о которой уже тогда говорили, что она является одной из лучших (если не самой лучшей) клиник в Москве и области.
В настоящее время
Последующие годы только плодотворно сказывались на деятельности больницы. Она росла и развивалась, приумножаясь новыми сотрудниками, аппаратурой, знаниями, методами и тому подобным. Даже во время Великой Отечественной войны медицинское учреждение не прекращало своей работы, несмотря на то, что добрая половина работников его ушла на фронт – в том числе и сам Сергей Юдин. В этот же военный период, в 1944 году, больница имени Николая Склифосовского получила статус научно-исследовательского института, сохраняющийся за ней до сих пор.
В начале нового века и нового тысячелетия в бывшем "странноприимном доме" прошла масштабная реконструкция, позволившая восстановить прежний облик старинных возведений. Нынче в лечебном учреждении насчитывается более сорока подразделений разного характера, добрая одна вторая из которых относится к клиническим. Восемьсот сотрудников, среди которых три академика, три члена-корреспондента РАМН, тридцать один профессор, семьдесят пять докторов наук, ежедневно приходят сюда на службу. В больнице, начинавшейся со ста коек, их теперь практически девятьсот пятьдесят – чуть больше ста тридцати из которых расположены в реанимационном отделении. Палаты же бывают трех видов – на одного, двух или на пять человек.
По трем направлениям работы больница располагает выездными врачебными бригадами (нейрохирургия, эндоскопия, эндотоксикоз), а вообще осуществляет всевозможные изыскания в пяти сферах: диагностики и лечения травм термического и механического характера; острых эндо- и экзотоксикозов; заболеваний и повреждений живота и груди; проблем сердечно-сосудистой направленности; специализированной неотложной помощи в стационаре. На сегодняшний момент это крупнейший не только в столице, но и во всей огромной стране научно-медицинский центр широкой направленности, настолько масштабный, известный и прибыльный, что желающих работать в нем – пруд пруди. Периодически вакансии в больнице Склифосовского появляются, однако долго не "залеживаются": для многих работа в "Склифе" действительно является работой мечты.
Отделения больницы
Отделений в больнице Склифосовского довольно много – шестьдесят одно. Из них девять относятся к организационным, вспомогательным, так сказать (как, например, научно-медицинская библиотека), все остальные являются лечебными. Это и неотложная хирургия, и профилактика хирургических заболеваний, и реанимация, и кардиология... Все не перечислить! Даже отдельный центр радиохирургии существует в больнице неотложной помощи имени Склифосовского. И все они работают круглосуточно, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю оказывая всем страждущим необходимую помощь.
Руководство
За все время существования начальство у бывшего «дома призрения» бывало всякое-разное, и менялось оно тоже неоднократно. Нынче, вот уже немногим больше года, главным врачом института Склифосовского является доктор медицинских наук, автор множества научных публикаций Сергей Сергеевич Петриков. До этого он занимал должность заместителя директора по научной работе, еще раньше руководил отделениями неврологии и реанимации. До него директором института много лет был Могели Шалвович Хубутия, который много сделал для его развития и успешного функционирования. Ныне данный специалист является президентом больницы, кроме того, доктор Хубутия входит в список академиков РАН.
Контактная информация
Вам будет интересно:"Трихопол": инструкция по применению, состав, формы выпуска, дозировка, противопоказания, отзывы
"Склиф" является настолько известным местом в столице, что у какого москвича ни спроси, где больница Склифосовского, – непременно получишь верный ответ. На "Сухаревке" – так в народе называют Сухаревскую площадь, одну из центральных, главных площадей столицы, являющуюся к тому же еще и частью Садового кольца. Раньше она называлась Колхозной, но благодаря возведенной неподалеку Сухаревой башне получила свое настоящее наименование. Таким образом, адрес больницы Склифосовского, если можно так выразиться, "крутой". Самый центр города, пересечение улиц Мира, Садово-Спасской и Сретенки. Не стоит забывать, что земля, на которой стоит бывший "странноприимный дом", принадлежала графу Шереметеву, не последнему человеку в стране – а у таких людей земель "на отшибе" не бывает.
Полный юридический и фактический адрес больницы Склифосовского: Москва, Большая Сухаревская площадь, дом номер три. Больница выходит на площадь своим фасадом (на котором, кстати, до сих пор сохранилась старинная надпись с твердым знаком на конце – "Странноприимный домъ").
Помимо адреса, есть у больницы Склифосовского и телефоны, по которым в случае необходимости можно без проблем связаться с персоналом медицинского заведения. Их несколько – отдельные у приемного отделения, отдельные – у справочной службы, свой номер – у отдела кадров. И конечно, у главного врача тоже есть свой телефон. Все номера указаны на сайте лечебного учреждения (набрать на английской раскладке "склифос-точка-ру"). Там же можно посмотреть и электронный адрес больницы Склифосовского. При необходимости возможно обратиться по электронной почте и к руководству клиники: как у главного врача, так и у его заместителей есть свои координаты.
Больница Склифосовского: как доехать?
Как добраться до данного учреждения здравоохранения? В этом нет ничего сложного. Достаточно доехать до станции "Сухаревская" – именно возле этого метро больница Склифосовского и находится. Восемьдесят метров – и вы на месте. Можно рассмотреть и альтернативные варианты: выйти на станции "Проспект Мира" (но тогда идти придется семьсот пятьдесят с лишним метров), либо на станции "Сретенский бульвар" (она еще дальше – семьсот восемьдесят пять метров).
Допустимо добраться и на автобусе. В таком случае выходить нужно на одной из следующих остановок: "Мещанская слобода" или "Метро Сухаревская".
Интересные факты о Николае Склифосовском и о больнице его имени
Их несколько:
Такова история бывшего "странноприимного дома", а ныне самой известной больницы в нашей стране – больницы имени Склифосовского.