Томат – удивительный овощ. Ведь из него можно готовить различные салаты, подливы, поджарки и многое другое. За это томат получил широкое распространение по всему миру, и поэтому его выращивание ведётся активными темпами как на открытом воздухе, так и в парниках. Хотя и сам процесс от посева до сбора урожая не так уж и сложен, но различные болезни помидорной рассады способны доставить массу неприятностей. Поэтому важно не подпустить их к растениям либо уничтожить при первом проявлении.
Болезни помидорной рассады: фитофтороз
Вам будет интересно:Зачем нужны пропитки для древесины
Эта болезнь наиболее коварна из всех возможных, потому что она распространяется как через семена растения, так и через заражённую почву или плоды томатов, которые были оставлены на грядках, или даже воздушно-капельным путём. Последний вид передачи инфекции трудно контролировать, однако свести заражение к минимуму всё же возможно.
Фитофтороз проявляется в том случае, если почва не насыщалась полезными микроэлементами (йод, марганец, медь, калий) и различными азотистыми удобрениями. Азотом, калием и фосфором необходимо поливать растения прямо под корень, а вот микроэлементами лучше всего производить опрыскивание, так как куст лучше их примет через листья. Не допустить данной болезни помидорной рассады поможет биологическая защита, то есть посев рядом с томатом таких растений, как чеснок и лук, с обеих сторон грядок, а по краям можно посадить чабер и базилик. Нужно также остерегаться расположения рядом с помидорами огурцов, укропа, гороха, вместо них поблизости лучше сажать капусту, фасоль, салат или редьку. Необходимо также соблюдать правильное расстояние между отдельными кустами растения.
Существует хороший рецепт защиты от фитофтороза для рассады: порошковое средство "Фитоспорин-М" (30 гр) разводят в 10 литрах воды и разливают в лунки по 200 мл, этим же препаратом далее производят опрыскивание каждые 7-10 дней. Если это не помогает, то остаётся только обработка фунгицидами.
Болезни помидорной рассады: грибки и вирусы
У томата множество грибковых врагов. Основными из них являются те, которые вызывают такие болезни помидор (фото №2 и №3), как черная ножка, пятнистость листьев белого и бурого цвета, бактериальная пятнистость чёрного цвета. Среди вирусов стоит отметить стрик и мозаику.
Чёрная ножка проявляет себя, утончая стебель чуть выше корня. Если таковые признаки обнаружены, то следует посыпать грядки речным песком (1-1,5 см), а также следить за уровнем температуры и влаги.
Такие болезни помидоров, листья при которых покрываются пятнами, также очень опасны. Первым делом необходимо провести дезинфекционные меры для всего инвентаря, но если подобная болезнь попала на растение, то его лучше уничтожить.
При белой пятнистости жизнь кусту можно попробовать сохранить, если использовать бордосскую 1%-ю смесь. При чёрной может помочь фунгицид с медью. В случае с бактериальной пятнистостью также всё дезинфицируют и обрабатывают фунгицидными растворами. Не повезёт, если причиной болезни помидорной рассады станет вирус стрик: растение обычно уничтожают, а при надобности и весь посев, так как семена и будущие кусты уже будут заражены. Мозаика также является трудноизлечимым заболеванием. Здесь может помочь опрыскивание мочевиной (10 л воды, 1 ст. л. мочевины и 1 л молока обезжиренного) каждые дней 10. Однако сильно заболевшие растения придётся уничтожить. Вообще, лучшим средством против вирусной болезни помидорной рассады является использование только здоровых семян, хорошо обработанной почвы, а также достойный уход.