08-11-2018 19:20

Растение волжанка: посадка, уход, выращивание и размножение

При создании ландшафтного дизайна на даче или приусадебном участке применяют разные растения. Они отличаются требованиями к окружающим условиям. У собственников частных домов вызывают интерес неприхотливые виды. Они могут произрастать в любых условиях. Одним из таких видов является растение волжанка. Оно представлено множеством видов. Об особенностях и правилах ухода за этим растением пойдет речь далее.

Использование в ландшафтном дизайне

На каждом приусадебном или дачном участке найдутся неуютные места, на которых отказываются расти садовые растения. Это может быть северная сторона сада, постоянно затененные поляны под деревьями, переувлажненные участки с близкими к поверхности грунтовыми водами.

Как посадить дерево? Поговорим об  этомВам будет интересно:Как посадить дерево? Поговорим об этом

Волжанка обыкновенная

Для украшения таких мест настоящей находкой ландшафтного дизайнера может стать волжанка двудомная – травянистое растение для открытого грунта. Кроме того, она используется для маскировки сетки или ограждения между соседними участками, для оформления берегов прудов и водоемов, которые становятся все более популярными на садовых участках.

Волжанка прекрасно смотрится на клумбах в сочетании с другими цветами и открывает прекрасные возможности для украшения приусадебного участка. Композиции из волжанки и прочих декоративных растений позволят создать гармоничную атмосферу, создать место для отдыха на даче или в частном доме.

Описание

Волжанка, известная также как арункус или таволга, – это травянистый многолетник. Она относится к семейству розоцветных. В природе встречается в широколиственных и смешанных лесах, где достаточно много света (на опушках, в подлесках).

Травянистое растение волжанка

В настоящее время растение волжанка широко распространено на Кавказе, в западных районах России. Также представленное растение произрастает в дикой природе Европы. Популярность арункуса объясняется его неприхотливостью, простотой ухода и прекрасным внешним видом.

Описание растения волжанка стоит начать с великолепных по красоте соцветий. Они имеют вид пушистых метелок. Длина соцветий достигает до 50 см. Состоят они из мелких, плотно прилегающих друг к другу белых и кремовых цветков. Они не только красивы, но обладают также приятным, утонченным ароматом. Цветет с июня по июль, не более 30 дней. В этот период растение являет собой неповторимое украшение садового участка.

Однако даже в отсутствии цветов этот вид обладает прекрасными декоративными свойствами. Раскидистые кусты со сложными ажурными листьями, имеющими характерный рисунок, хорошо смотрятся как одиноко стоящими, так и в виде зарослей.

Виды волжанки двудомной

Самой распространенной разновидностью этого растения является обыкновенный арункус. Его отличительной особенностью является достаточно большой размер куста. Такая его разновидность как кнеффи на участке загородного коттеджа может вырасти в высоту до 85 см. А лесная волжанка достигает в высоту до 2 м.

Шлифовка сруба своими руками: пошаговая инструкция и рекомендацииВам будет интересно:Шлифовка сруба своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации

Волжанка двудомная

Мужские цветки растения волжанки двудомной бежевого цвета. Они более плотные и густые. Женские цветки белого цвета, ажурные, рыхлые и пушистые. Плавное колыхание нежных пушистых соцветий на ветру создает ощущение, что кустарник распространяет мягкое рассеянное сияние. От этого оживает самый мрачный и темный уголок сада.

Обычно к осени соцветия обрезают. Если их оставить, можно наблюдать изменение цвета от бежевого до светлого коричневого оттенка, что хорошо вписывается в концепцию «дикого сада».

Сорт «Горацио»

Эта разновидность существенно отличается от растения волжанки обыкновенной, прежде всего своими размерами. Высота его стеблей не превышает 65 см. Окрашены они в красный цвет.

Описание волжанки двудомной

Используется для оформления клумб в сочетании с другими растениями. Привлекает дизайнеров своей неприхотливостью. «Горацио» может очень долгое время находиться в земле без пересадки и при правильном уходе цветет до десяти лет подряд.

Сорт «Совершенство»

Как и все виды растения волжанки, сорт «Совершенство» отличается неприхотливостью и простотой в уходе. При этом имеет вид небольшого компактного кустика высотой до 35 см.

Цветение волжанки

Пушистые белые соцветия в виде красивых светлых метелочек после созревания семян превращаются в коробочки красноватого оттенка. В ландшафтном дизайне этот сорт широко используют для украшения различных объектов. Кроме того, он прекрасно подходит для выращивания в горшках. Единственным минусом этого сорта является его слабая морозоустойчивость.

Сорт «Фонтаны»

Отличается крупными размерами, достигая в высоту 2 м. Этот сорт растет объемными кустами. По окончании цветения не перестает радовать глаз раскидистыми стеблями с зелеными листьями. Высаживают такое растение волжанку как одиночно, так и группами возле водоемов, ограждений и заборов. Засушенные цветки нередко используют при формировании букетов.

Выращивание и уход

Выращивание растения волжанка не требует особых усилий. Максимальный рост арункуса происходит с мая по июль. В это время цветение достигает своего наибольшего масштаба. До начала этого процесса и во время него желательно раз в 15-20 дней удобрять грунт. Нужно чередовать органические и минеральные прикормки. Азотные удобрения вносят после посадки в грунт, а фосфорно-калийные – после окончания цветения. При этом молодым растениям, которые были высажены в ямки с уже обогащенным перегноем грунтом, проводить подобные процедуры, вообще, не нужно.

Правила выращивания волжанки

В засушливые периоды растение необходимо поливать, так как при недостатке влаги замедляется рост и цветение. По окончании цветения, метелки обычно срезают. Это необходимо, дабы листья не стали мелкими.

Осенью перед заморозками кусты обрезают, оставляя пеньки в несколько сантиметров, мульчируют почву под ними опилками или торфом и накрывают палой листвой.

Размножение

Травянистое растение волжанка для открытого грунта размножают делением куста, черенкованием либо высеиванием семян.

Деление куста проводят либо в начале осени, либо в середине весны после схода снегов. Для деления используют взрослое 4-5-летнее растение. Его выкапывают и проводят процедуру разделения при помощи ножа. Нужно оставлять на каждой части как минимум 2 почки. Чем старше растение, тем труднее его разделить. Если растение уже успело одеревенеть, корневища десятилетней давности распиливают при помощи ножовки. Также можно куст делить при помощи топора. Свежие срезы смазывают средством для ран растений либо присыпают толченым углем.

Для черенкования используют верхушечные побеги. Их нужно срезать ножом. Подойдут побеги средней длины. Их можно укоренять в воде, в теплице либо прямо на участке. Пересаженные растения требуют частого полива.

Самый трудоемкий способ – это размножение представленного растения семенами. Они имеют розово-коричневый цвет, созревают на женских растениях. Такие соцветья нужно срезать ножом. Затем их кладут в герметичный полиэтиленовый пакет. В октябре или даже ноябре (в зависимости от погодных условий) их высевают в ящики или в открытый грунт. Нужно выдерживать расстояние между ними 13-16 см. Весной можно будет наблюдать появление всходов. Их в конце сезона потребуется пересадить в грунт с шагом 70-100 см. Со следующей весны кустики начинают расти, но зацветут они только через 3-4 года.

Можно высеивать семена весной, в марте – в ящики, в середине весны непосредственно в почву. После прорастания их высаживают в открытый грунт, на зиму подрезают на несколько сантиметров над землей, а следующей весной снова пересаживают.

Рассмотрев особенности такого растения, как волжанка, правила ее выращивания, можно использовать ее в ландшафтном дизайне приусадебного участка. Цветение арункуса будет радовать хозяев дома и их гостей.



Источник