14-11-2018 10:30

Зона отдыха на даче своими руками: идеи и варианты оформления

Сегодня многие жители города стремятся на дачу, дабы отдохнуть в уединении и тишине на природе. Для этого можно обустроить целый уголок на участке. Здесь можно будет побыть наедине со своими мыслями, вдыхая ароматы леса, цветов. Также зона отдыха на даче может обустраиваться для шумных гуляний со своими близкими и родными. Идеи для создания такого уголка будут рассмотрены далее.

Выбор подходящего места

Площадка для отдыха на даче должна обустраиваться в соответствии с потребностями хозяев дома. Здесь может обустраиваться зона барбекю, может быть создан очаг или печь, фонтан или искусственный пруд. В зависимости от того, как хозяева дома представляют идеальное место для отдыха, нужно выбирать его месторасположение на участке.

Огородо-дачные хлопоты: высадка рассады помидор в грунтВам будет интересно:Огородо-дачные хлопоты: высадка рассады помидор в грунт

Внутренний дворик

Сначала нужно оценить площадь пространства вокруг дома. При этом нужно определить уклон местности, а также особенности рельефа. По склону будет стекать дождевая и талая вода, поэтому не стоит обустраивать зону отдыха в низине. Также нужно определить, где находятся коммуникации на участке. Лучше всего составить схему. На нее нужно нанести весь приусадебный участок, дом. Также на плане указывают расположение коммуникаций, деревьев, кустов, дорожек и клумб.

Посмотрев на пространство со стороны, будет проще составить проект зоны отдыха. Ее можно обустроить как в глубине участка за домом, так и возле входа. Однако габариты зоны для отдыха должны выбираться в соответствии с общей площадью участка. Если здесь достаточно пространства, можно обустроить не только небольшой уголок. Это будет многофункциональная площадка с несколькими подзонами. На участке со скромными габаритами нужно обустраивать компактное место для отдыха.

Популярные разновидности

Существует несколько популярных разновидностей оформления зоны отдыха. Часто хозяева дачи обустраивают открытую площадку. Она предназначена для активного отдыха на природе. Здесь можно поиграть в подвижные игры с детьми, гостями, устраивать дискотеки под звездным небом.

Зона для отдыха может быть закрытой. Это своеобразная беседка на даче или павильон. Его стенами не обязательно должны быть дерево или камень. Можно установить опоры, на которые натягивается ткань или тюль. Конструкция с крышей позволит устраивать посиделки на природе даже в непогоду.

Проект зоны отдыха

Мобильный вариант беседки являются подвидом закрытых мест для отдыха. В этом случае конструкция навеса может в любой момент трансформироваться в открытую поляну. Ее можно быстро разложить или сложить. Конструкция может перемещаться в любую точку сада.

Тимьян: выращивание из семянВам будет интересно:Тимьян: выращивание из семян

Также можно обустроить патио (внутренний дворик). Его ограждают стены хозяйственных построек и дома, а также кустарники и деревья. Здесь можно позагорать, устроить шумное гулянье, сделать барбекю или провести романтический вечер с любимым человеком.

Уютное место для романтического отдыха

Желая создать уютный уголок для посиделок на открытом воздухе со своим любимым человеком, можно создать беседку на даче. Она может иметь только стены. В некоторых случаях, наоборот, обустраивается только кровля. Стены в этом случае создают из легких занавесок или штор из бусин.

Площадка для романтического отдыха

Если беседка открытая, это позволит любоваться звездным небом теплыми летними вечерами. Стены такого места для отдыха могут быть плетеными, изготавливаться из дерева или металла. Красиво выглядят ажурные решетки, увитые цветущими растениями. Также можно отгородить эту зону для отдыха бамбуковой ширмой.

В такой беседке можно обустроить несколько небольших фонтанчиков или водопадов. Украсить пространство помогут экзотические растения в горшках. Можно высадить разные декоративные цветы вокруг зоны для уединенного романтического отдыха. Большое внимание уделяется выбору мебели. Это могут быть кресла и столик или лавочки, которые застилаются съемными пестрыми матрасами. Также нужно продумать освещение. Подойдут гирлянды или небольшие фонарики оригинальной формы.

Площадка для отдыха с детьми

Зона отдыха на даче может предполагать создание пространства для проведения времени с детьми. Лучше, если она будет крытой. Однако можно обустраивать и открытые площадки для подвижных игр. Навес позволит спрятаться от палящего солнца или непогоды.

Зона отдыха на даче для детей

Чаще всего такая зона для отдыха обустраивается непосредственно возле стены дома. Лучше сделать ее с обратной стороны дачи или коттеджа. Вход на площадку также рекомендуется сделать в стене дома. Это позволит выходить сюда даже в непогоду, не боясь промокнуть под дождем.

Здесь нужно установить кресла или небольшой диванчик для отдыха родителей, а рядом можно поставить столик, где ребенок сможет рисовать, заниматься иным видом творчества. Также нужно обустроить в другой стороне зоны для отдыха пространство для активных игр. Здесь могут быть лесенки, горки. Можно также построить рядом на участке домик для детей и песочницу. Если на открытом пространстве позади дома дети будут играть в мяч, нужно предусмотреть защиту для окон. Ее устанавливают перед началом футбольного или волейбольного матча.

Участок для барбекю

Гвоздика турецкая: выращивание из семян легко и просто!Вам будет интересно:Гвоздика турецкая: выращивание из семян легко и просто!

Обустраивая зону отдыха на даче с мангалом, лучше отдать предпочтение открытому варианту. Приготовить шашлык можно будет в хорошую погоду. Если же очаг или печь будет обустраиваться в закрытой беседке, потребуется приобретать только специальные материалы. Лучше всего делать кладку из кирпича.

Зона отдыха на даче с мангалом

Создают и деревянные крытые беседки с мангалом. Однако древесина перед монтажом подвергается дополнительной обработке антипиреном. Стоимость такого сооружения будет достаточно высокой. Поэтому гораздо чаще площадка для барбекю делается открытой. В непогоду лучше использовать небольшой раскладной навес.

Нужно продумать все до мелочей. Мангал при эксплуатации может стать причиной возгорания. Поэтому пространство под ним должно быть выстелено негорючим материалом. Лучше всего применять для этих целей камень или тротуарную плитку. Также нужно выбирать безветренное, защищенное место для обустройства мангала.

Обустройство зоны для барбекю

Создавая зону отдыха своими руками, нужно продумать расположение мангала. Он может находиться под навесом или на террасе. Однако рядом не должно быть деревьев и кустарников. Мангал может иметь разную форму. Он может быть металлическим (легко убрать в помещение после остывания). В некоторых случаях строят фундаментальные очаги, печи.

Терраса на даче

Рядом с мангалом обустраивается беседка или иная конструкция. Лучше, если она будет закрытой. Летом можно распахнуть окна. Зимой можно закрыть помещение, создав теплое и уютное место для отдыха с шумной компанией.

Внутри беседки нужно установить стол. Его размер должен соответствовать предполагаемому количеству людей на даче. Можно установить скамейки или стулья, кресла. Мебель со спинками предпочтительнее. Это позволит расслабиться, полноценно насладиться отдыхом. Часто зону отдыха с мангалом обустраивают возле бани. Однако стоит учесть, что рядом с барбекю не должно быть возгораемых материалов (древесина, ткань и т. д.).

Зона отдыха для шумной компании

Веселую, шумную компанию можно расположить на внутреннем дворике. Если пространства здесь достаточно, можно создать несколько функциональных зон. Здесь можно делать барбекю, создать площадку для игр детей. Отдельно нужно установить стол и лавки для посиделок с гостями.

Можно установить здесь длинную скамейку, которую застилают небольшими подушками или съемными декоративными матрасами. Нужно создать дорожки и площадки из камня или щебня. Рекомендуется продумать оформление при помощи декоративных цветов, кустарников. Эффектно будет смотреться здесь очаг или мангал.

Защитить от зноя и непогоды поможет навес. Его можно делать съемным. Это позволит загорать здесь в жаркий летний день. Под навесом же поместится шумная большая компания.

Выбор мебели

Мебель для зоны отдыха на даче должна быть практичной и легкой. Она не должна бояться воздействия ветра, солнечного света. В дождь мебель можно будет быстро убрать в дом. Поэтому пользуются популярностью столики, кресла и диваны из ротанга.

Площадка для отдыха на даче

Если мебель находится под навесом, ее можно сделать из дерева. При этом нужно учитывать стиль оформления всего участка. Внешний вид мебели должен гармонировать с ландшафтным дизайном.

Освещение

Особое внимание нужно уделить освещению. С его помощью проводят зонирование. Для этого применяют разные светильники, которые устанавливают в том или ином участке площадки для отдыха. Эффектно смотрятся гирлянды из ламп. Также можно обустраивать фонари на стойках. Вдоль садовых дорожек монтируют небольшие круглые светильники. В том месте, где создаются настилы из природного камня или тротуарной плитки, можно сделать вкрапления из светящихся диодных плит. Они эффектно дополнят существующий дизайн.

Существует множество вариантов оформления зоны отдыха на даче. Хозяева участка должны тщательно продумать все детали. Ландшафтный дизайн в этом случае будет радовать глаз, настраивая на отдых.



Источник