17-11-2018 01:20

Комнатный бальзамин: уход в домашних условиях, размножение и содержание

Бальзамин – уникальное комнатное растение, которое с давних времен обосновалось в наших домах. Уход за бальзамином в домашних условиях не составляет особого труда. Это растение быстро растет, легко размножается, красиво, обильно цветет. Даже начинающие цветоводы могут справиться с этим цветком, а многие именно с него начинают свой путь цветовода.

Комнатный бальзамин

Описание растения

Родом бальзамин из тропических регионов Азии и Африки. В европейских странах растение появилось в шестнадцатом веке, куда было завезено в качестве комнатной культуры. С тех пор селекционерам удалось получить более четырехсот сортов.

Карликовые яблони - украшение любого садаВам будет интересно:Карликовые яблони - украшение любого сада

Все разновидности представляют собой невысокие компактные кустики разного окраса. Листья у растения около восьми сантиметров, по краям волнистые. Цветок может быть махровым, обычным, самых разных оттенков, однотонным, многоцветным. Само растение бывает однолетним и многолетним. Чаще всего их выращивают в качестве однолетней культуры, обновляя ежегодно куст.

Сорта бальзамина

Самыми распространенными комнатными сортами растения являются следующие:

  • Уоллера. За бальзамином уход в домашних условиях прост, главное – найти для него место на подоконнике. Любители этого вида цветов утверждают, что одними из самых красивых являются бальзамины Уоллера. Их более тридцати видов самого разного окраса и с различным строением цветка. Есть махровые представители, цветы с одиночными цветками. Уоллер бывает белым, красным, розовым, лавандовым, двухцветным. Представители этого вида могут быть темно вишневыми, абрикосовыми, яблочного цвета и не только.
  • Новогвинейские. Еще один популярный вид бальзаминов. Они характеризуются крупными листьями и очень яркими цветками.
  • Есть много гибридных сортов, в числе которых ампельные виды.

    Бальзамин Уоллера

    Полив

    Главное в уходе за бальзамином в домашних условиях – это правильный и своевременный полив. Это растение любит влагу, поэтому поливать приходится почти каждый день: как только верхний слой станет подсохшим, растение сразу же увлажняют. Поливы проводят обильные, чтобы вода показалась в поддоне. При низком уровне влажности у растения начинают желтеть листочки: они увядают и опадают.

    Заливать растение то же нельзя, так как могут загнить корни, а в грунте появятся мелкие мошки. Чтобы излишки воды хорошо стекали, необходимо обеспечить дренаж. Для этого на дно горшка закладывается керамзит или пенопласт.

    В зимнее время года растения спят, из-за чего поливы сокращают.

    Где разместить растение

    Бордюры для клумб своими руками - на дачном участкеВам будет интересно:Бордюры для клумб своими руками - на дачном участке

    При уходе за бальзамином в домашних условиях важно правильно подобрать место, где растение будет размещаться. Хотя цветоводы утверждают, что этот цветок растет везде: в тени, полутени, на светлом месте, все же ставить горшок с цветком на подоконник под прямые солнечные лучи, не стоит. А вот Новогвинейские сорта могут размещаться под ультрафиолетовыми лучами. Исходя из требований цветка к свету, его рекомендуют выращивать на восточных окнах. Если света будет недостаточно, то растения вытянутся, утратят свою пышность.

    Во время роста горшок с цветком следует поворачивать: это поможет избежать одностороннего развития.

    Уход за бальзамином в домашних условиях

    Температура выращивания

    Выращивая комнатный бальзамин, уход в домашних условиях предполагает соблюдение температурного режима. Так как это растение родом из тропических мест, то ему необходимо обеспечить в среднем двадцать градусов в летнее время, а в зимнее – не ниже пятнадцати.

    Рост температуры должен происходить прямо пропорционально кратности поливов. В летнее время обязательно обрызгивают растение из пульверизатора, но так, чтобы вода не попала на цветочки, иначе они опадут.

    Подкормки растения

    Удобряют комнатный бальзамин при уходе в домашних условиях с апреля по ноябрь, а в зимний период подкормки не вводятся. В летнее время подкормки проводят не менее одного раза в неделю после полива. Лучше всего использовать калийно-фосфорное удобрение для цветущих растений.

    Выращивание бальзамина

    Особенности пересадки

    За цветком бальзамином уход в домашних условиях включает экстренную пересадку при сильном разрастание, когда корни показываются снизу через дренажное отверстие. Горшок подбирается на два-три сантиметра больше предыдущего. Не стоит пересаживать растение в слишком большую емкость, так как оно начнет тратить силы на рост корневой системы, заполняя весь объем грунта.

    К виду почвы бальзамины непривередливы. Они прекрасно растут в обычном субстрате, в земле с огорода, главное, обеспечить хороший дренаж.

    Во время пересадки необходимо удалить все сухие, поврежденные корешки. Места срезов присыпают древесным углем. Своей уникальностью славится бальзамин. Выращивание и уход в домашних условиях требует соблюдения правил посадки: важно следить за расположением корневой шейки - она не должна быть заглубленной. Во время пересадки, процедуру выполняют быстро, чтобы корешки не успели подсохнуть.

    Болезни вишен и способы борьбы с нимиВам будет интересно:Болезни вишен и способы борьбы с ними

    Новогвинейский бальзамин

    Размножение растения

    Опытные цветоводы рекомендуют омолаживать растение раз в два-три года. Это касается всех сортов, в том числе махровых бальзаминов. Уход в домашних условиях за ценными сортами сводится к тих сохранению методом укоренения черенков.

    При размножении черенками берется здоровый крепкий побег длиной не менее шести сантиметров. Его глубоко помещают в емкость с водой. Как только появятся корни, черенок сажают в грунт. Примерно через два месяца, после того как растение полностью окутает корнями земляной ком, необходимо провести пересадку.

    Другой способ размножения – посев семян. Их можно купить в магазине или же собрать самостоятельно. В последнем случае для получения семян необходимо проводить опыление вручную. Семена сохраняют способность прорастать на протяжении восьми лет.

    Посев семян проводят поверхностно на увлажненный грунт. Сверху емкость накрывается стеклом или пленкой. Через пару недель появляются всходы. Как только у них появится два настоящих листочка, растения пересаживают в отдельные емкости.

    При выборе семенного способа размножения, велика вероятность получить растение, не обладающее сортовыми особенностями, так как материнские качества у бальзамина не сохраняются. При размножении черенками все сортовые свойства сохраняются.

    Виды бальзаминов

    Цветение

    При правильном уходе в домашних условиях бальзамин Уоллера и другие сорта способны цвести круглый год. Для этого необходимо обеспечить умеренный полив в зимнее время с периодическими подкормками. Важно, чтобы цветок рос в небольшом горшке.

    Своим первым цветением бальзамины начинают радовать в первый год жизни. У разных сортов цветение наступает в различное время, но, чаще всего, растения зацветают через три месяца после посева. При размножении черенками первое цветение может наступить через месяц.

    Форма цветка

    При уходе за бальзамином в домашних условиях зимой и в другое время года важно правильно поливать, чтобы растение радовало длительным постоянным цветением.

    У растения цветы располагаются в пазухах листьев. Они могут иметь самую разную окраску и форму. Она может быть широкой, открытой, в один лепесток или махрового типа. Есть сорта с полумахровыми и смешанными видами цветов.

    После цветения, образуется семенная коробочка, в которой располагается около пяти створок. В каждой из них находится около сотни семян.

    Формирование куста

    При выращивании цветка, можно столкнутся с проблемой перерастания стеблей. В этом случае необходимо прищипывать верхушки. Так бальзамин становится аккуратным, пышным. Прищипка стимулирует рост боковых побегов, таким образом увеличивая диаметр куста.

    С целью формирования, весной проводят обрезку. Все вытянувшиеся ветки убирают и используют их для размножения. Эту процедуру лучше всего проводить в несколько этапов, чтобы цветок не испытывал стресса. Все полученные черенки ставят на укоренение.

    Импатиенс или бальзамин

    Болезни, вредители бальзамина

    Новогвинейскому бальзамину уход в домашних условиях требуется такой же, какой другим сортам.

    При выращивании бальзамина, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Паутинный клещ. Это самая распространенная проблема. При неправильном уходе, во время жары, а также при слишком сухом воздухе в помещении, на растении появляется паутинный клещ. Все пораженные части удаляются, оставшийся стебель обрабатывается мыльным раствором или специальным препаратом от паутинного клеща.
  • Бактериоз. О появлении этого недуга говорят черные пятна на листьях.
  • При избыточном поливе, растение страдает от грибковых болезней. Чтобы избавиться от них, необходимо как можно быстрее пересадить бальзамин в другой горшок с новым грунтом, предварительно промыв корни от старой земли.
  • Гниль на грунте. При образовании гнили на субстрате, снимают его верхний слой и удаляют, заменяя новым.
  • Пожелтение листьев. При недостаточном поливе листья бальзамина начинают желтеть. Также это явление можно наблюдать при солнечных ожогах, когда растение стоит под прямыми солнечными лучами. В зимний период пожелтение листочков говорит о холоде.
  • При выращивании растения новички сталкиваются с проблемой нежелания цвести. Обычно это явление наблюдается при нерегулярных и недостаточных поливах, а также в результате избытка азотистых удобрений. Других проблем с этим растением не встречается.



    Источник