18-11-2018 13:20

Водостойкая краска для ванной комнаты без запаха

Для привычного всем кафеля была найдена альтернатива. Это специальная водостойкая краска для ванной комнаты, которая не имеет запаха. Этот состав является долговечным, не подвержен различным негативным воздействиям. Благодаря множеству оттенков можно создать разный дизайн в помещении. Как правильно выбрать этот состав, какими особенностями обладает водостойкая краска, следует рассмотреть перед началом ремонта.

Общая характеристика

Решая, какой краской красить ванную комнату, необходимо рассмотреть основные виды этого покрытия, а также его эксплуатационные характеристики. Для отделки во влажном помещении пригодны не все составы. Чтобы краску можно было применять для покрытия стен в ванной комнате, она должна обладать не только устойчивостью к воздействию воды, но и паропроницаемостью, прочностью (устойчива к абразивным моющим средствам, механическим повреждениям).

Строительный вибратор для бетонаВам будет интересно:Строительный вибратор для бетона

Краска для ванной комнаты без запаха водостойкая

За поверхностью, покрытой специальным составом, легко ухаживать. Очистка не занимает много времени и не требует больших усилий. При этом краска содержит в своем составе бактерицидные составляющие. Это не позволяет грибку и плесени развиваться на сырых поверхностях.

Следует также учесть, что далеко не все краски, которые относятся к категории водостойких, не имеют запаха. Это затрудняет их применение в замкнутом пространстве. Практически во всех разновидностях красок есть водостойкие составы. Однако их запах долго выветривается. Масляные составы же еще и сохнут длительное время. Пока запах не выветрился, эксплуатировать помещение нельзя. Поэтому, выполняя ремонт ванной комнаты краской, нужно тщательно выбирать подходящий для этого состав.

Это относительно недорогой тип отделки. Краска обойдется дешевле, чем отделка кафелем. Однако стоит отдавать предпочтение продукции проверенных брендов. Она отличается средней стоимостью. Покрывать такой краской следует не все участки. Такая отделка будет эффектно смотреться на стенах, которые не контактируют со смесителями. Но участки вокруг ванны или раковины нужно отделать кафелем или иными подобными материалами.

Описание подходящих составов

Рассматривая отзывы о красках для ванной комнаты, которые предоставляют эксперты, следует отметить, что они выделяют только определенные составы для использования при ремонте в ванной комнате. Специалисты утверждают, что только водно-дисперсные составы могут применяться для отделки влажного помещения в квартире или доме.

Битумная эмульсия и ее качественное производствоВам будет интересно:Битумная эмульсия и ее качественное производство

Краска для стен в ванной комнате

Такие составы имеют массу преимуществ. В таких красках не содержатся токсические вещества. Поэтому водно-дисперсионные составы не наносят вреда здоровью человека. Эти составы не имеют запаха и быстро высыхают. Благодаря этому помещение ванной комнаты может эксплуатироваться гораздо раньше, чем при использовании иных подобных средств. Нанести правильно водно-дисперсионную краску на стены сможет практически каждый. Для этого не нужно обладать особыми навыками.

Представленные составы можно наносить на поверхность в несколько слоев. Они быстро высыхают. Нанесение отделочного материала не потребует много времени. Разбавлять состав не нужно разными химическими растворителями. Для этого применяется обычная вода. Поэтому после окрашивания нет запаха, не нужно проветривать помещение.

Такие краски относятся к категории универсальных средств отделки. Большой выбор оттенков позволяет подобрать оптимальный вариант для любого интерьера. В продаже представлены разные виды водоэмульсионных красок. Они могут изготавливаться на разной основе. Водостойкие водно-дисперсные составы могут быть акриловыми, силиконовыми, на основе ПВА, латексными и силикатными. Каждая разновидность имеет ряд отличительных особенностей.

Описание основных разновидностей

Решая, какой краской покрасить ванную комнату, нужно рассмотреть основные особенности каждого вида составов. Они отличаются эксплуатационными характеристиками. Одним из популярных типов водоэмульсионных составов является акриловая краска. Она качественно покрывает поверхность прочной пленкой. Акриловые краски относительно недорого стоят. Они отличаются хорошей влагостойкостью.

Разновидности водостойкой краски

Составы на основе ПВА менее влагостойкие, но и стоимость у них самая приемлемая. Такие составы больше подойдут для сухого помещения. Также составы на основе ПВА применяют для отделки потолка в ванной комнате (если он не очень низкий).

Хорошим вариантом станет латексная краска. Она образует на поверхности тонкую пленку, которая отличается высоким уровнем влагостойкости. Краска защищает поверхности от разных неблагоприятных воздействий окружающей среды. При этом поверхности, обработанные латексным составом, легки в уходе.

Еще одним возможным вариантом является силиконовая краска для ванной комнаты. Ее изначально применяли для отделки фасадов зданий. Однако представленная разновидность красок хорошо подходит и для отделки ванной комнаты. Такая краска хорошо выдерживает воздействие воды, перепады температуры. Она не подвержена механическим повреждениям. Это долговечный, простой в уходе состав.

Кресло-кровать без подлокотников – идеальная мебель для небольших помещенийВам будет интересно:Кресло-кровать без подлокотников – идеальная мебель для небольших помещений

Также подойдут для отделки ванного помещения силикатные составы. Они изготовлены на основе жидкого стекла. Такие краски глубоко проникают в поверхность. Поэтому их можно наносить на оштукатуренные, каменные, бетонные, кирпичные поверхности. На поверхностях, покрытых силикатной краской, не появляется грибок. Состав обладает высокой прозрачностью.

Хлоркаучуковая краска

Рассматривая, какая краска для ванной комнаты станет лучшим вариантом, следует рассмотреть еще один вид отделок. Он характеризуется высокой влагостойкостью и не имеет запаха. Это хлоркаучуковая краска. Она разрабатывалась специально для отделки стен и потолков влажных помещений. Однако основной сферой ее применения являются общественные объекты, например бассейны или сауны.

Ремонт ванной комнаты краской

Этот вид красок подходит и для отделки стен в ванной, однако его для жилых помещений используют редко. Стоимость таких красок очень высокая. Поэтому для отделки ванной комнаты их применять нецелесообразно. Хлоркаучуковые краски чаще используют для технических, общественных помещений, к которым выдвигают повышенные гигиенические и санитарные требования.

Хлоркаучуковая краска является долговечным покрытием. Оно не разрушается даже при сильном воздействии неблагоприятных факторов. Обладает состав бактерицидными свойствами. Мыть такие поверхности очень просто. Краска не только защищена от воздействия влаги, но и не боится прямого попадания солнечных лучей, высоких температур. Она не выгорает, длительное время сохраняет свой привлекательный внешний вид.

Отзывы экспертов

Советы специалистов помогут решить, какую выбрать краску для ванной комнаты. Каждый из перечисленных составов имеет свои преимущества и недостатки. Эксперты утверждают, что самой востребованной является при отделке ванной комнаты акриловая краска. Она отличается приемлемой стоимостью и обладает хорошей водонепроницаемостью.

Силиконовая краска для ванной комнаты

Однако лучше защищает поверхность от неблагоприятных воздействий латексная краска. Она покрывает тонкой, но прочной пленкой стены и потолок, предотвращая развитие на них грибка.

Эксперты утверждают, что для отделки ванного помещения не стоит использовать при покраске стен состав на основе ПВА. Он не выдерживает отрицательного воздействия влаги. Для высокого потолка этот состав вполне подойдет (при условии, что на него не будут попадать брызги воды).

Стоит также учесть, что любая из перечисленных красок для стен в ванной комнате не может применяться для отделки металлических поверхностей. Это приводит к появлению коррозии. Силикатные и силиконовые составы стоят дороже, чем акриловые и латексные краски. Но они более долговечны, не боятся механических повреждений.

Эксперты советуют обращать внимание при выборе на наличие в составе противогрибковых компонентов. Только такие разновидности красок могут использоваться при отделке влажных помещений.

Производители

Сегодня множество производителей поставляют на рынок отделочных материалов краски для ванной комнаты без запаха. Продукция отличается качеством, стоимостью, палитрой. Водоэмульсионные краски сегодня производят разные компании с мировым именем. Лучше отдавать предпочтение проверенным продуктам.

Одной из самых известных компаний, которая производит водоэмульсионные краски без запаха, является Tikkurila. Эта компания производит не только краски для отделки влажных помещений, но и дополнительные материалы, например грунтовку для стен и потолка в ванной комнате. Применение комплексных составов является залогом долговечного срока эксплуатации отделки.

Краска для ванной комнаты

Еще одним мировым лидером на рынке водоэмульсионных составов является компания Dulux. Стоимость красок для ванной комнаты этого производителя остается приемлемой для большинства покупателей. Компания предлагает большой выбор разных составов, которые отличаются фактурой и оттенками.

Качественные составы производит германская компания Jobi. Краска без запаха этого бренда отличается долговечностью, простотой в применении и эксплуатации.

Если требуется приобрести бюджетную, но качественную краску для ванной комнаты, стоит обратить внимание на предложения отечественного производителя «Текс». Эта компания предлагает большой выбор влагостойких составов. Они отличаются высоким качеством. Однако такие краски требуют дополнительной подготовки основания.

Выбор цвета

Ванная комната, покрашенная краской водно-дисперсного типа, должна выглядеть гармонично. Здесь должно быть комфортно всем жильцам дома или квартиры. Для этого нужно обратить внимание на выбор цвета. При помощи специального оборудования можно задать любой тон краски.

Многолетняя мальва: выращивание из семянВам будет интересно:Многолетняя мальва: выращивание из семян

Отзывы о водостойкой краске для ванны

Если ванная комната маленькая, для отделки стен применяют светлые оттенки. Потолок при этом должен быть еще на один или два тона светлее. Выбор цвета зависит от предпочтений хозяев дома. Однако он должен сочетаться с другими элементами интерьера.

В просторном помещении можно применять как пастельные, так и насыщенные оттенки. С цветом можно экспериментировать. Однако не стоит применять темные тона. На таких поверхностях лучше видно пятна от воды.

При желании можно разнообразить отделку. Для этого применяют разные трафареты. Можно создавать как геометрические, так и сюжетные рисунки. Для этого приобретают краску для стен в ванной комнате двух оттенков. В небольших помещениях рисунок должен быть мелким и ненавязчивым. Если ванная комната просторная, можно создавать достаточно крупные образы.

Фактура поверхности

Водостойкая краска для ванной комнаты может иметь разную фактуру поверхности. Нужно правильно выбрать, подойдет ли для отделки матовая или глянцевая разновидность состава. Это позволяет подчеркнуть достоинства помещения. Если стены идеально ровные, можно приобретать глянцевые разновидности красок. Они визуально расширяют помещение. Такая поверхность отличается красивым зеркальным блеском.

Более универсальным вариантом является матовая отделка. Она позволяет скрыть небольшие неровности поверхности. Однако подобные составы менее устойчивы к механическим воздействиям. Матовые поверхности гармонично вписываются в общий интерьер.

Если нужно визуально расширить пространство в помещении, можно применять глянцевые поверхности светлых или насыщенных тонов. Это позволяет создать зеркальный эффект. В этом случае пространство визуально расширяется. При использовании правильной подсветки можно создать интересный визуальный эффект.

При использовании матовых фактур в маленьком помещении нельзя применять насыщенные тона, крупные рисунки. Это визуально уменьшает пространство. Матовые фактуры должны быть светлых пастельных оттенков.

Подготовка к отделке

Чтобы отделка была долговечной, нужно перед нанесением краски для ванной комнаты провести ряд подготовительных работ. Дело в том, что подобные составы не скрывают неровности стены. Поэтому поверхность нужно правильно подготовить.

Сначала снимают старый слой отделки, если он есть. Для этого применяют болгарку. На нее нужно надеть гибкий диск. Также можно воспользоваться наждачной бумагой, растворителем, шпателем.

После этого поверхность нужно помыть теплой водой, высушить ее. Далее основание грунтуется. Если на поверхности есть дефекты, их нужно обработать акриловой шпаклевкой. Когда она подсохнет, поверхность нужно качественно обработать наждачной бумагой.

Если на поверхности стены появился грибок, его нужно предварительно убрать. Для этого поверхность обрабатывают наждачной бумагой. Затем нужно обработать поверхность специальным антисептическим составом. При этом нужно придерживаться инструкции производителя.

Грунтовать поверхность перед нанесением краски нужно в 2 или даже 3 слоя. Каждый из них должен хорошо подсохнуть. Грунтовку также выбирают с антибактериальными компонентами.

Окрашивание поверхности

После подготовки поверхности наносится краска для ванной комнаты. Нужно создавать два слоя покрытия. Воды в составе должно быть не больше 15%. Краску перемешивают и наливают в специальный лоток. В него окунают валик, а излишки убирают при помощи специальных канавок на поверхности емкости. Если краски на инструменте слишком много, будут появляться подтеки.

Все участки, на которые нежелательно попадание краски, нужно заклеить малярным скотчем. Работу начинают проводить от угла и труднодоступных участков стен. Когда первый слой полностью высохнет, краска наносится еще раз.

Специалисты советуют наносить первый слой кистью, если на стене есть небольшие неровности. Так цвет будет насыщеннее. Следует приобретать краску с небольшим запасом. В противном случае разные участки отделки будут немного отличаться оттенком. Можно создавать при помощи трафаретов малярного скотча разные декоративные эффекты. Отделка наносится просто и достаточно быстро.

Рассмотрев, как правильно выбрать и наносить краску для ванной комнаты без запаха, можно создать качественную долговечную отделку своими руками.



Источник