19-11-2018 20:00

Красная смородина. Посадка и уход. Заготовки

Распространение красной смородины в России относительно неширокое. Хотя у нее много достоинств. Обладает повышенной засухоустойчивостью и благополучно переносит весенние заморозки (в отличие от черной смородины). Почти не поражается болезнями и вредителями (мучнистой росой, махровостью, почковым клещом). Красная смородина, посадка и уход за которой не сложен, может давать высокие стабильные урожаи 25 лет. Ягоды вкусные и красивые.

красная смородина посадка и уход

Кусты красной смородины листопадные, многолетние, высотой до двух метров. Направленные вверх, ветви старятся медленно, сдержанно растут продолжительное время.

Цветки собраны в кисть по 5-35 шт. Вся ягодная веточка созревает за неделю, начиная от основания и заканчивая верхушкой. Плоды имеют красный цвет. Реже бывают бесцветными, желтоватыми, бурыми. Спелые ягоды подолгу висят на ветке, отчего их вкус не портится.

Плодоносящие ветви имеют 4–6-летний возраст. Следовательно, побеги можно укорачивать только осенью. Вегетация кустарника начинается в начале мая, что позволяет уходить от заморозков. Рост побегов заканчивается в августе-сентябре, и они успевают подготовиться к холодам.

чем полезна красная смородина

Светолюбивая красная смородина, посадка и уход за которой включает выбор открытого места, должна быть защищена от ветра с северной стороны. В пониженных формах рельефа ее лучше размещать на грядах или холмиках, высотой 25-30 см с расстоянием между кустами до полутора метров.

Эта культура переносит любые почвы, но предпочитает супеси или суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией и залеганием подземных вод не выше 1,5 метра.

Довольно неприхотлива красная смородина, посадка и уход за которой предполагает рядовую схему ее размещения в саду. Ямы для этого готовятся глубиной 30–40 см и диаметром 40–50 см с внесением одного ведра перегноя, половины стакана суперфосфата, двух столовых ложек калия. Заглублять саженцы (оптимальный возраст 1-2 года) можно на 7–10 см. Посадку проводить нужно в конце сентября или весной, до распускания почек. Если осенью, то полив требуется минимальный, весной – два–три раза. Почву желательно замульчировать.

красная смородина заготовки

Красная смородина, посадка и уход за которой также требует формирования куста, дает первый урожай на второй год. Обрезкой достигается необходимое количество разновозрастных ветвей. На один куст должно быть 10 плодоносящих побегов и 4 ростка возобновления. Обрезка проводится весной, в начале вегетации.

Перед принятием решения о посадке хорошо бы узнать, чем полезна красная смородина. Употребление ягод в свежем и переработанном виде улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит. Используется как потогонное, жаропонижающее и послабляющее средство. Сок обладает общеукрепляющим и освежающим свойством.

Очень полезна в свежем виде красная смородина. Заготовки из нее тоже не уступают по целебным и вкусовым качествам. Из ягод варят варенье, делают джемы, компоты, перекручивают с сахаром, просто замораживают. Используют в различных соусах, подливах, сиропах, соленьях. Выжимают сок, уваривают его для большей концентрации и зимой наслаждаются летними ароматами.



Источник