Малина – это кустарник с круглым стеблем, усаженным прямыми шипами и дающим много побегов. В первый год ветки у растения зеленые, а затем они постепенно деревенеют. На их месте от того же корня вырастают новые побеги. Цветы у растения мелкие, собраны в метелки. Ягода малина обычно красная. Мякоть у неё с мелкими косточками. Цветение данного представителя флоры начинается в июне. Чтобы получать и сохранять хороший урожай, нужно делать подвязку растения. О том, как подвязывать малину правильно, речь пойдет дальше. Это растение очень популярно у садоводов и огородников.
Вам будет интересно:Выращивание гортензии и советы по уходу
Виды, сорта и сроки созревания малины
Малина подразделяется на следующие сорта: традиционные, крупноплодные и ремонтантные. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки.
Традиционные сорта отличаются большой надёжностью. Они легко приспосабливаются к различным видам почвы. Единственный минус - невысокая урожайность малины этого вида. Крупноплодные сорта отличаются хорошими ягодами. Они большие, ароматные и сладкие. У ремонтантных сортов малины урожай снимают дважды за сезон. Причем второй может быть больше, чем первый. Плодоносит этот сорт до самых заморозков.
У всех этих разновидностей имеются и общие качества. Ягода бывает трёх сроков созревания: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Характеристик на самом деле очень много. Плоды могут быть кислыми и сладкими, красными и черными, жёлтыми и оранжевыми. Само растение может быть зимостойким или боящимся морозов, стойким к болезням или подверженным различным недугам и т. п. К раннеспелым видам относятся такие сорта, как «беглянка», «алые паруса», «брянская», «вега», «каскад», «кумберленд» и другие. Среднеспелые сорта: «арбат», «бальзам», «золотой гусар», «искра» и др. Позднеспелые сорта: «мираж», «рубин», «путница», «столичная», «таганка» и другие.
Уход за малиной, посадка, обрезка
Малина предпочитает солнечные места. При недостатке света побеги сильно вытягиваются, а урожайность падает. Растет малина хорошо на влажных почвах, но не выносит переувлажнения. На участках ее высаживают рядами в небольшие траншеи. Выкапывают их шириной около полуметра и глубиной около 30 см. На дно кладут навоз и другие удобрения, а затем перемешивают все с землёй. Схема посадки: 1,5 м x 0.5 м. Малину нужно поливать, мульчировать соломой или опилками и подрезать разросшиеся побеги. После уборки урожая срезают все стебли, которым более двух лет, а также засохшие.
Как подвязывать малину
Садоводы применяют различные методики подвязки. Обычно по краям малинника ставят столбики (высота до 2,25 м). Их вкапывают на глубину около полуметра, расстояние между столбами - 3,5 м. На разной высоте от уровня земли натягивается проволока. Такая конструкция занимает мало места, чем удобна для маленьких участков. Перед тем как подвязывать малину, лучше разметить, где будут стоять столбики и будет натянута проволока, с учетом высоты растений. Можно также использовать другой метод. Столбики высотой около 3 м вкапывают в землю на глубину около полуметра. Расстояние между ними должно быть около 4 м. Затем на каждом столбе закрепляют по две поперечные пластины. После этого параллельно опорам на нужном расстоянии друг от друга и на подходящей высоте натягивается проволока. Перед тем как подвязывать малину, нужно распланировать, где будут стоять столбики. Такой способ дает возможность получить большее количество урожая.