20-11-2018 04:10

Как выбрать садовый измельчитель? Отзывы и рейтинг

Мало счастья быть владельцем садового участка, который со временем превратился в бардак из-за неубранных веток, травянистых насаждений и пр. Сам по себе уход за садом строится на ежегодном обрезании культур, чтобы их крона была более кустистой, эстетичной и плодовитой. Немало предстоит повозиться и владельцам приусадебных участков с живыми ограждениями. Уход за любым ландшафтом подразумевает постоянное наведение порядка и избавление от разного рода природного мусора типа веток, сухой травы и прочих элементов нежелательной растительности. И потому садовый измельчитель будет как нельзя кстати в любом хозяйстве.

Назначение агрегата

Подшивка карниза крыши профнастиломВам будет интересно:Подшивка карниза крыши профнастилом

Не каждому бывает по карману постоянно заказывать машину для вывоза мусора. А сжигание органики может вызвать неодобрение со стороны соседей. Вдобавок это сопряжено с загрязнением территории, только уже продуктами сгорания.

Сжигание веток

Садовый измельчитель представляет собой агрегат, способный перерабатывать (измельчать) любые биологические отходы. Любой мусор, возникающий в процессе ухода за садом и приусадебным участком, будь то трава, ветви деревьев и кустарника, он способен измельчить на очень малые фрагменты. И если обрезанные ветви и кучи жесткой травы утилизировать проблематично, то кучку измельченной биомассы вполне можно использовать как мульчу или средство для производства органических удобрений. Сгодится древесная щепа садовых деревьев и для домашней коптилки.

Как выглядит измельчение, можно увидеть на видео.

Критерии выбора в зависимости от разновидности отходов

Чтобы купленный садовый измельчитель был эффективен на 100 %, следует приобретать его, исходя из той нагрузки, которую вы взвалите на него. Следует иметь в виду, что существует три основных разновидности подобных агрегатов, а именно:

  • Ориентированные на измельчение травы. Таким под силу будет справиться с травянистыми стеблями любых разновидностей, даже такими, как морковник или взрослая крапива. Но древесные сучки им будут не по зубам. Если проблему на вашем приусадебном участке создает лишь бурьян, вы смело можете приобрести такой агрегат, который и обойдется значительно дешевле, особенно если выбрать бюджетный вариант с электроприводом.
  • Ориентированные на измельчение веток. Эти могут справляться с ветвями диаметром до 8 см (в зависимости от мощности двигателя). Но будучи оснащены измельчительным устройством (шредером), способным расправляться лишь со сравнительно твердыми отходами, они не в силах будут противостоять длинным стеблям травы или лианоподобным растениям сродни вьющемуся дикому винограду, лозе, стебли которой будут лишь тормозить агрегат, постоянно наматываясь на валы и требуя очистки.
  • Ориентированные на измельчение и веток, и травы. Это более дорогие и продвинутые модели. Их шредер оснащен таким образом, что ему подвластно переработать отходы любой плотности и эластичности.
  • Разновидности по типу измельчителя

    Как подвязывать малину правильноВам будет интересно:Как подвязывать малину правильно

    По типам применяемых в садовом агрегате шредеров все измельчители также делятся на три категории:

  • Любительские, назначение которых заключается только в измельчении травы. Их устройство основывается на ножах, как правило, двух, расположенных в параллельных плоскостях друг над другом. Чаще всего даже электрический садовый измельчитель такой категории может справляться с любой растительностью, стебли которой не превышают ширины 1,5-2 см. Но все же с застарелыми ветвями таких плотных древесных культур, как кизил или вишня, лучше не экспериментировать. Любительский измельчитель
  • Полупрофессиональные (средний класс) готовы справиться с древесными ветвями до 4 см шириной. Как правило, их дробилка червячного типа, а сам принцип ее работы чем-то сродни обычной мясорубке. Укороченный винт загоняет ветви в режущую часть, и наружу выходит одна труха. Но с измельчением длинной травы возникают проблемы. Именно такой тип измельчителя более всего подвержен «наматываниям», поэтому лучше всего использовать данный агрегат для измельчения древесных отходов. Электрический садовый измельчитель веток на основе червячного типа тоже встречается, но более мощным и надежным в этом плане будет выглядеть бензиновая модель. Полупрофессиональный измельчитель
  • Профессиональные основаны на режущих узлах или режущих валах. Таким под силу, особо не напрягаясь, «скушать» ветку шириной в 8 см. Но несмотря на свое основное режущее приспособление, они оснащены и дополнительными ножами, которые в комплексе готовы справляться с отходами любых разновидностей. Садовый измельчитель для травы и веток такой категории, как правило, оснащен бензиновым двигателем высокой мощности. Но попадаются и модели на электрической тяге, оснащенные мощными трехфазными двигателями.
  • Таблица параметров сельскохозяйственных измельчителей в зависимости от их категории

    Выращивание гортензии и советы по уходуВам будет интересно:Выращивание гортензии и советы по уходу

    Категория

    агрегата

    Разновидность привода и мощность

    Ширина древесных ветвей (максимум)

    Вес механизма

    Применение

    Любитель

    Электрический, до 1,5 кВт

    25 мм

    До 20 кг

    Небольшие дачные участки с фруктовыми деревьями и огородом, небольшие приусадебные участки. Не рассчитан на длительную работу

    Полупрофессионал (средний класс)

    Электрический или ДВС (двухтактный) до 3,5 кВт

    40 мм

    До 50 кг

    Домовладения с большими участками, садами, огороды, большой объем зеленых насаждений, постоянно требующих ухода (стрижки и пр). Рассчитан на периодическую длительную работу

    Профессионал

    В большинстве случаев – ДВС либо мощный трехфазный электродвигатель до 9 кВт

    80 мм

    До 100 и более кг

    Лесопарковые, сельские и прочие хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов и пр. Рассчитан на каждодневную длительную работу

    Достоинства и недостатки измельчителей на электричестве

    Если брать за критерий разновидность силовой установки, то каждая имеет как свои явные плюсы, так и минусы.

    Согласно отзывам владельцев, плюсами устройств на электротяге являются:

    • Малый шум. Зачастую будет больше слышно треск перемалывающихся веток, а не завывание двигателя.
    • Независимость от жидкого топлива. Вставил вилку в розетку, и все работает.
    • Чистота окружающей среды. Никакого бензина, а значит – никаких выхлопных газов.
    • Простота в работе и обслуживании. Никаких замен масла, свечей и пр. Включил свой электрический садовый измельчитель веток и сразу же занялся делом.

    Теперь о минусах:

    • Ограниченность в движениях. Агрегат будет работать только там, где есть доступ к электросети. А таскать за собой длиннющий удлинитель – удовольствие сомнительное.
    • Чувствительность к колебаниям напряжения в сети. Стоит упасть ему с 220 до 200, и двигатель перестает справляться с крупными формациями, обиженно гудя на одном месте. А подобные скачки не редки в наше время, особенно в пригороде и на дачах.
    • Любительские и полупрофессиональные модели на электротяге редко оснащаются движками более 4 кВт. А это говорит о том, что их потолок – сучья и ветки до 4 см.

    Достоинства и недостатки измельчителей на ДВС

    Теперь об агрегатах, функционирующих на двигателях внутреннего сгорания. Их очевидные плюсы, согласно отзывам, выражены в:

    • независимости от сети, можно заниматься делом на сколь угодно большом удалении от дома;
    • большой мощности, восьмикиловаттный движок с легкостью превратит в щепу ветки до 8 см шириной, а о разного рода травянистых растениях и вовсе говорить не приходится.

    Минусы отмечают следующие:

    • Очень много шума. Каким бы ни был хорошим глушитель, но газуя на широких ветках, даже самый фирменный и лучший садовый измельчитель на бензиновой тяге распугает в округе всех птиц и поднимет с кровати всех соседей. Хотя, как показывает практика, собственников, владеющих огромным садом и приусадебным участком это не останавливает.
    • Очень много возни и грязи. Заправка, замена масел, выхлоп, трата на ГСМ. Все это в совокупности и заставляет большинство собственников отказаться от покупки бензиновых измельчителей.

    Не забываем об удобстве

    Наряду с общими факторами, при выборе модели следует обращать внимание и на другие ее особенности, которые поначалу будут казаться не столь критичными, но впоследствии намного облегчат вам жизнь и, в частности, работу с устройством. Итак, независимо от мощности модели и марки ее изготовителя следует обращать внимание на:

    • Ширину и высоту колес. Чем они будут выше и шире, тем легче вам будет передвигать механизм по препятствиям ландшафта. Например, модель с маленькими колесиками придется буквально собственноручно втаскивать на бордюрчик, тогда как большие колеса его могут почти не почувствовать. Узкие колеса всегда застрянут в рыхлой почве, а широкие свободно пройдут где хочешь, причем с наименьшей затратой усилий.
    • Вес механизма. Будет очень интересно, если после доставки домой вы обнаружите, что не в силах даже в усадьбу его затащить. В первую очередь, это относится к хрупким женщинам, которые сами готовятся оперировать купленной техникой.
    • Количество скоростей. В целях комфорта и работы с отходами различных формаций будет полезным приобрести модель с несколькими скоростями. Не зря высший рейтинг садовых измельчителей полнится моделями с реверсной тягой. При ее наличии будет в разы проще чистить шредер, если он забьется.
    • Количество воронок. Эффективнее будет спориться работа при помощи измельчителя, оснащенного двумя воронками, одной для веток, другой – для травы.
    • Емкость для сбора измельченных отходов. Кто-то предпочитает, чтобы «труха» летела в емкость или мешок, кому-то это не столь критично, но учитывать это при покупке тоже нужно.
    • Инструментарий, идущий в комплекте с моделью. Уважающий себя производитель всегда снабдит будущего клиента различными приспособлениями и инструментами, облегчающими уход за агрегатом и его чистку.

    Поскольку самым большим спросом сегодня пользуются любительские модели, рассмотрим в первую очередь самые ходовые модели именно на электронной тяге. Рейтинг измельчителей - далее в статье.

    Bosch AXT Rapid 2000

    Крановые колеса. ПроизводствоВам будет интересно:Крановые колеса. Производство

    Bosch AXT Rapid 2000

    Рейтинг электрических садовых измельчителей по праву возглавляет фирма Bosch. Положительные отзывы клиентов об этом бренде самые многочисленные. Чаще всего приобретаются недорогие модели Bosch AXT Rapid 2000. При своем относительно малом весе (всего 11 кг) и мощности 2 кВт им под силу перерабатывать в час до 80 кг отходов.

    AL-KO Easy Crush MH 2800

    AL-KO Easy crush MH 2800

    Этот «китаец» на данном этапе составляет своим европейским собратьям самую ощутимую конкуренцию. При весе в 25 кг и мощности 2,8 кВт он неплохо справляется с ветками толщиною свыше 4 см. Помимо прочего он имеет необычно вместительный контейнер для сбора щепы (мульчи) – 50 кг.

    Viking GE 250

    Viking GE 250

    Австрийские модели этого бренда уже давно осели в верхних списках рейтинга садовой техники. Эта модель – не исключение. За счет своей компактности, удобства, надежности она популярна во всей Европе. За счет нестандартного шредера, измельчающего отходы вначале посредством 2 дисковых ножей, а затем дополнительных лезвий, мульча получается наиболее мелкой.

    Grunhelm ES-24

    Grunhelm ES-24

    Это одна из самых бюджетных китайских моделей, весящая всего 12 кг, но обладающая мощностью 2,4 кВт. Она очень компактна и проста в использовании, но является сравнительно недолговечной. К тому же особо стоит обратить внимание на непрочный материал корпуса. Но так или иначе, год (а именно столько дает гарантии на нее производитель) модель проработает как часы.

    "Зубр ЗИЭ-44-2800"

    измельчитель Зубр

    Было бы неправильным не упомянуть в пятой строчке самые востребованные модели измельчителей наших производителей. И удостаивается такой чести садовый измельчитель "Зубр ЗИЭ-44-2800". Удобное управление, высокая мощность (2,8 кВт) вкупе с долговечным шредером, основанным на режущем валу из высокопрочной и высококачественной стали, ставит эту модель в ряд с самыми успешными западными производителями садовой техники. Такие критерии, как тихая работа, 5-летний срок гарантии вкупе с большой мощностью, способностью перемалывать ветки свыше 4 см и 60-килограмовым контейнером для сбора измельченных отходов, говорят сами за себя.

    В дополнение к тексту статьи читатели могут воспользоваться данной видеоинформацией, рассказывающей о том, как правильно и по каким критериям стоит выбирать измельчитель.

    Заключение

    Не стоит прельщаться дорогими и мощными бензиновыми полупрофессиональными измельчителями. В большинстве случаев люди разочаровываются в них после первого же сезона и покупают более дешевую, компактную и удобную в использовании электрическую модель. Если уход за вашим приусадебным участком заключается в сезонной обрезке фруктовых и декоративных деревьев и кустов, диаметр веток которых зачастую не превышает и 1 см, зачем платить больше и приобретать громоздкий агрегат, который затем будет пылиться на задворках хозяйственного помещения невостребованным?



    Источник