20-11-2018 19:10

Брахикома: выращивание из семян в домашних условиях, фото, отзывы

Для украшения загородного участка дачники высаживают самые разные цветы. Некоторые декоративные культуры требуют со стороны садовода максимум внимания, другие отличаются неприхотливостью и растут едва ли не «сами по себе». К числу последних цветов относится и брахикома. Это нетребовательное растение у российских дачников в последнее время становится все более популярным. Выращивание брахикомы из семян — процедура абсолютно несложная.

Общее описание

Как и большинство декоративных культур, выращиваемых летом на загородных участках, брахикома является гостем с юга. В дикой природе этот цветок растет на полях Австралии. Культурой брахикома на самом деле является неприхотливой. Однако это растение, как и большинство других южных, совершенно не переносит холода. В российских садах оно может выращиваться исключительно как однолетник.

Теплопроводность кирпича: коэффициенты для разных видов материалаВам будет интересно:Теплопроводность кирпича: коэффициенты для разных видов материала

Брахикома в дикой природе

Относится брахикома к декоративным культурам семейства астровых. Кустики этого растения вырастают обычно очень невысокими. В большинстве случаев длина стеблей брахикомы не превышает 15-30 см. Лишь некоторые экземпляры могут вырастать до 40 см.

При малом «росте» брахикома отличается большой раскидистостью. Благодаря этому, а также перистым листьям культура выглядит очень «пушистой» и декоративной. Побегов у брахикомы вырастает на самом деле много. И на одном только экземпляре может распускаться до 100 цветков. В том числе и поэтому некоторые дачники считают, что дело это очень благодарное — выращивание брахикомы из семян. Фото, представленные на странице, красоту этого растения демонстрируют наглядно.

Бутоны на побегах этой декоративной культуры при выращивании рассадным методом распускаются уже обычно в конце июня. При этом радовать глаз хозяев участка своим цветением брахикома может до конца сентября. По сути, именно за это ее и ценят любители декоративных культур.

Цветки у брахикомы не слишком крупные. В большинстве случаев диаметр их не превышает 3 см. Российские дачники обычно сажают на своих участках брахикому иберисолистную. Выращивание из семян этой разновидности — процедура предельно простая. При этом и выглядит такая брахикома очень эффектно. Цветки ее имеют привлекательный сиреневый оттенок.

Очень популярным у отечественных садоводов сортом является и брахикома Лебединое озеро. Выращивание из семян такой разновидности — также дело довольно-таки простое. Этот сорт представляет собой смесь растений с белыми, розовыми, лиловыми и сиреневыми цветами.

Когда собирать семена

Иногда брахикому разводят на участке и с использованием черенков, взятых от материнского растения. Однако способ этот считается очень трудоемким. Поэтому в большинстве случаев эту декоративную культуру размножают именно с использованием семян.

Как вырастить баклажан и добиться высокой урожайностиВам будет интересно:Как вырастить баклажан и добиться высокой урожайности

Уход за брахикомой

Собирают такой посадочный материал в сентябре — после отцветания растений. Семен брахиком дает очень много. Поэтому недостатка в них у дачника, решившего украсить участок этой декоративной культурой, в любом случае не будет.

К плюсам этого растения многие садоводы, помимо всего прочего, относят и то, что его семена отличаются повышенной жизнеспособностью. Каких-то специальных процедур, типа замачивания в воде или обработки обеззараживателями, перед посадкой с ними не проводят. При этом использовать для высева этой культуры можно даже и трехлетние семена.

Выращивание брахикомы из семян: когда сажать

Посев этого растения, как и уход за ним, процедура — ничего сложного собой не представляющая. В южных регионах эту декоративную культуру обычно высаживают непосредственно в открытый грунт. В средней полосе России, в Сибири и на Урале этот цветок по большей мере выращивают все же рассадным методом. Можно, конечно, и в данном случае посадить семена прямо на клумбу. Однако срок цветения у брахикомы при использовании такого способа посева в регионах с холодным и резко континентальным климатом будет недолгим.

На рассаду эту культуру высевают в средней полосе обычно в конце февраля. Дачники более холодных регионов производят эту процедуру немного позже — примерно в середине марта.

Как правильно сажать

В комнатных условиях рассаду брахикомы обычно выращивают просто в ящиках — пластиковых либо деревянных. Для того чтобы защитить растения от инфекций, грунт сначала проливают слабеньким раствором марганцовки. Саму почвосмесь обычно приготавливают из дерновой и листовой земли с примесью песка. Грунт это растение любит рыхлый.

Выращивание из семян цветков брахикомы будет успешным, конечно же, только при правильной посадке рассады. Производится эта процедура следующим образом:

  • в ящики засыпается грунт и проливается марганцовкой за день до посадки;

  • семена брахикомы смешиваются с песком и расстилаются по поверхности влажного грунта.

Присыпать посадочный материал этой культуры землей не нужно. Для верности семена стоит лишь слегка вдавить в почву ладонью. Далее ящик следует накрыть пленкой и поставить в темное теплое место.

Рассада цветка брахикомы

Прорастают семена брахикомы обычно уже через неделю после посадки. Как только растения проклюнутся, ящик с рассадой переносят на подоконник и снимают с него пленку.

Пикировка

Выращивание брахикомы из семян будет успешным только в том случае, если ее посадки в ящиках не будут слишком загущены. Пикировку этого растения обычно выполняют сразу же после появления третьего настоящего листочка. При пересадке рассаду этой культуры распределяют в новом достаточно глубоком ящике с шагом не менее 5 см.

Душистая ацидантера. Выращивание и уходВам будет интересно:Душистая ацидантера. Выращивание и уход

Брахикома в горшочке

Если брахикома высевалась непосредственно в открытый грунт, производить ее пикировку, конечно же, не нужно. В данном случае растения просто следует аккуратно проредить.

Как перенести в открытый грунт

Место для брахикомы в саду обычно выбирают солнечное и хорошо защищенное от ветра. Как и все южные однолетники, эта культура неплохо переносит кратковременное не особенно сильное похолодание. Однако заморозки этому растению могут очень сильно навредить. Поэтому в средней полосе России рассаду этой декоративной культуры переносят в открытый грунт обычно не раньше конца мая.

Пересадки брахикома, к сожалению, переносит не слишком хорошо. Но при правильном подходе к делу на участке обычно приживается вся выращенная на подоконнике рассада этой декоративной культуры.

За сутки до высадки брахикомы в открытый грунт следует:

  • обильно полить рассаду в ящиках;

  • перекопать клумбу на штык лопаты;

  • внести в землю немного минерального удобрения, предназначенного для цветущих однолетников.

Навоз в землю под брахикому вносить не нужно. Такой вид удобрения для этой культуры считается неподходящим. Не подкармливают брахикому навозом в последующем и в течение сезона.

Брахикома на загородном участке

Уход за брахикомой в саду будет в дальнейшем заключаться только в прополках и редких поливах. Почву под этой культурой обычно увлажняют лишь на первых порах — в период развития растений. Взрослые брахикомы в течение сезона поливают только в случае засухи.

Можно ли вырастить дома

Одной из особенностей брахикомы является то, что ее можно выращивать в том числе и в качестве комнатной декоративной культуры. В этом случае рассаду из ящиков просто пересаживают в мае в горшочки, наполненные рыхлой землей, и переносят эти емкости на лоджию или балкон — поближе к солнцу.

Успешное выращивание брахикомы из семян в домашних условиях предполагает обычно использование достаточно глубоких, но при этом не слишком широких горшочков. Чтобы растения хорошо цвели на балконе или лоджии, сажать их нужно в емкости диаметром не более 20 см.

О чем стоит знать

Выращивание брахикомы из семян — процедура, таким образом, несложная. При этом и цветет такое растение очень обильно, долго и красиво. Однако эффектно смотреться клумба или горшок с брахикомой будут только при правильном формировании растений. Еще в молодом возрасте верхушку каждого такого кустика обязательно следует прищипнуть. Время от времени в последующем подобную процедуру стоит повторять и с побегами. В этом случае брахикомы на участке или на балконе вырастут очень густыми и будут хорошо цвести.

Брахикома иберисолистная

Пренебрегать прищипкой побегов этого растения дачнику не стоит. Иначе брахикомы вытянутся, станут редкими и будут смотреться не слишком эстетично. Также из кустов этого растения в течение сезона нужно удалять и отцветшие побеги. В этом случае культура будет выглядеть еще более привлекательной.

На зиму горшок с брахикомой нужно убрать с балкона и поместить в темное прохладное место, предварительно обрезав побеги наполовину. Следующей весной куст нужно разделить на несколько частей и пересадить каждую из них в отдельную емкость. Точно так же можно поступить и с выращенной на даче брахикомой. Однако подобную процедуру для возделываемого в саду растения большинство дачников считает излишней. Выращивать на следующий год рассаду этой культуры садоводу в любом случае, скорее всего, не придется. Цветы опять проклюнутся весной на прежнем месте — самосевом.

Выращивание брахикомы из семян: отзывы садоводов

Мнение об этом замечательном декоративном растении у дачников сложилось, конечно же, просто превосходное. Выглядит брахикома на участке, по их словам, на самом деле великолепно. К плюсам этого растения садоводы, конечно же, относят и долгое цветение, и отсутствие необходимости в поливах.

Посадка брахикомы семенами

Также большим преимуществом этой декоративной культуры дачники считают и ее устойчивость к заболеваниям. Пожалуй, единственной проблемой, с которой может столкнуться садовод при выращивании брахикомы из семян, судя по отзывам, может стать поражение ее листьев улитками. Но и такое, как отмечают многие дачники, случается довольно-таки редко. Инфекционное или же грибковое заболевание эта культура может «подхватить» только в том случае, если рядом с ним растет откровенно больное растение.



Источник