21-11-2018 14:50

Ягода йошта – посадка и уход

Йошта – это раскидистый многолетний кустарник, полученный путем скрещивания смородины с крыжовником. Он может достигать полутора или двух метров в высоту. На стеблях растения отсутствуют шипы. Этим и отличается от крыжовника растение йошта. Посадка и уход за этим представителем флоры просты и необременительны. Листья кустарника блестящие, имеют темно-зеленую окраску и большой размер. На зиму они не опадают. Ягоды данного представителя флоры очень крупные, с налетом фиолетового цвета. Растение замечательно подходит для выращивания на даче или приусадебном участке.

Как пересадить орхидею фаленопсис? Все гораздо проше, чем вы думаете!Вам будет интересно:Как пересадить орхидею фаленопсис? Все гораздо проше, чем вы думаете!

Йошта посадка и уход

Ягода йошта – посадка и уход

Сажают ягоду на ровном, хорошо освещенном участке. Лучше высаживать растение в середине осени. Для этого готовят ямы глубиной 40 см, диаметром около 60 см. Расстояние между кустами должно составлять около полутора метров, чтобы просторно себя чувствовало растение йошта. Посадка и уход за ним требуют внесения удобрений в посадочное углубление и последующего мульчирования. В готовую яму добавляют до 10 кг органики, 200 г суперфосфата, а также калийные удобрения - 60 г. Почву под стволом растения нужно мульчировать, используя для этого торф или перегной. Если рядом с йоштой посадить смородину и крыжовник, то она будет хорошо развиваться и плодоносить.

Одно из самых непривередливых растений – это йошта. Посадка и уход за ним весьма просты. При недостатке природной влаги растение нужно поливать, удалять сорняки и подкармливать. Первые три года йошту не обрезают. После трехлетнего возраста у кустарника вырезают сухие ветки. На их месте будут отрастать новые. Максимальная урожайность данного вида достигается на пятый год жизни.

ягода йошта

Размножение ягоды йошта

Размножается данный представитель флоры черенками, которые должны быть одеревеневшими. На них делается два среза: вверху саженца (над почкой) и внизу (под почкой). Длина черенков должна составлять около 15 см, а толщина - 1 см. В подготовленную почву их сажают так, чтобы верхняя почка не возвышалась над уровнем земли более чем на 2 см. Высаженное растение нужно своевременно поливать. Если посадить черенки осенью, то уже весной они начнут активно развиваться и расти. С одного куста можно при нормальном урожае собрать около 10 кг ягод.

Полезные свойства ягоды йошта

В плодах данного растения содержание витамина С несколько меньше, чем в смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике. В большом количестве в них содержится витамин Р и антоцианы. Ягода йошта обладает разными полезными свойствами. Особенно хорошо её есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении в пищу этой ягоды также улучшается кровообращение, выводятся из организма тяжелые металлы.

Полезные свойства ягоды йошта

Применение в кулинарии

Йошту употребляют как в свежем виде, так и готовят из неё различные блюда. Ягода очень вкусная (сладкая, с приятной кислинкой) и необычайно полезная. Из йошты делают компоты, варят варенье, джем, повидло, конфитюры и желе. Ягоду можно замораживать. Выращивать данного представителя флоры на приусадебном участке большого труда не требует, а пользы от этого растения очень много.



Источник