22-11-2018 03:40

Как избавиться от проволочника в огороде: несколько советов

Работаешь, работаешь все лето, как негр на плантации. Осенью выкапываешь картошку, надеешься порадоваться урожаю, а тут... Урожай поврежден проволочником. Обидней всего осознавать, что это не просто так, поврежденные клубни во время хранения могут начать гнить, да и при использовании уходит в отходы большая часть клубня. Тогда огородники задумываются о том, как избавиться от проволочника в огороде.

как избавится от проволочника в огородеОгород, дача кормят не только своих прямых владельцев. «Сесть на хвост» хозяину стремится еще всякая живность, в том числе и проволочник. Так называют личинок жука-щелкуна. Сам жук для человека никакой угрозы не представляет, он, как бабочки, питается нектаром, запивает его росой, живет всего две недели. Основная цель его жизнедеятельности - отложить в почву яйца. Вот тут-то и начинается эпопея под названием «как избавиться от проволочника в огороде». Яйца развиваются примерно через полмесяца или месяц, в зависимости от погодных условий. Если сухо и жарко, то они просто погибнут. Проволочник похож на цилиндрических червей, длиной от 1 до 2,5 см, упругих и твердых на ощупь. Они любят почву со средней кислотностью, влажную с большим количеством сорной травы. Личинки жука-щелкуна живут в почве 4 года. За это время они проходят стадию от яиц до куколок. Причем, начиная со второго года развития, они только и делают, что едят как бороться с проволочником на картофелевсе, что встречается на пути. Особенно прожорлива личинка перед тем, как превратиться в куколку, в течение зимы она преобразуется в жука, который вылетает в мае.

Если не считать того, что проволочник любит корни пырея, то ест он все, что растет в огороде. Но больше всего почему-то достается картошке. Может быть, она просто занимает большие площади. Как бороться с проволочником на картофеле?

Для начала нужно обязательно избавиться от сорняков, особенно от пырея - деликатеса для личинок. Далее нужно грамотно соблюдать агротехнику выращивания овощей. Почву необходимо вскапывать поздней осенью. Это позволяет избавиться не только от проволочника, но и еще от многих вредителей. Во время перекопки стоит внести в грунт золу или негашеную известь, яичную скорлупу, мел, минеральные удобрения. Конечно, если во время перекопки встречаются личинки или куколки, их необходимо нещадно уничтожать. Весной перед посадкой семена (практически всех овощей) надо замочить в марганцовке. Этим же раствором некоторые специалисты предлагают огород дачаопрыскивать бороздки на грядках. Народ советует в лунки картофеля добавлять замоченную луковую шелуху. Грядки в летний период надо глубоко рыхлить. Есть дачники, которые осенью, раз в пять лет, вносят в почву соль, а еще можно осенью по вскопанному участку распылить сухие измельченные цветки пижмы.

Как избавиться от проволочника в огороде с помощью химикатов? Есть такое вещество, которое называется диазинон. Он входит в состав некоторых препаратов, встречающихся на прилавках магазинов. Эти препараты разводятся согласно инструкции и вносятся перед посадкой овощей в грунт.

Есть еще один очень хороший способ, как избавиться от проволочника в огороде. Это посадка растений-сидератов, к ним относится горчица и редька. Сеять их нужно после сбора урожая, проволочник их не переносит. Весной перекопать и можно сажать овощи.



Источник