23-11-2018 17:00

Земляная крыса – гигант среди полевок

Сельскохозяйственный вредитель, известный под названием «земляная крыса», на самом деле относится к семейству мышей-полёвок и является самым крупным его представителем. Изначально земляная крыса водилась только в южных районах, но постепенно мигрировала на север. Сейчас занимает территорию умеренного климатического пояса почти до границы с субарктическим.земляная крыса

Грызун этот, имея размеры тела до двадцати пяти сантиметров, ошибочно был причислен к крысам. Но по всем повадкам это самая настоящая полевка, разве что полевка-переросток. Земляная крыса ест все, что растет, предпочтение отдавая, естественно, культурным растениям, как более питательным и сочным. Если она объявится на вашем участке, вы это увидите по начисто уничтоженным грядкам. Лук, укроп? Да запросто. Корнеплоды? Тоже неплохо. Что там – клумба с цветами? Она и цветником не побрезгует. По свидетельству садоводов, чьи участки подверглись нашествию этого грызуна, земляная крыса почему-то предпочитает шафран, который она скашивает не хуже газонокосилки.

Самые крупные особи земляной крысы имеют массу до полукилограмма, а шерсть у них довольно густая и длинная. При благоприятных условиях размножается грызун очень быстро. земляная крыса борьбаСамка приносит потомство до трех раз в год, причем в одном помете бывает по три-пять детенышей. Малыши земляной крысы – существа очень шустрые, и уже через месяц после появления на свет они покидают родительницу, начиная самостоятельную жизнь.

Земляная крыса ведет преимущественно подземный образ жизни, предпочитая селиться в долинах рек и на берегах естественных и искусственных водоемов. В города она, как правило, не проникает, так как «застолбившие» территорию настоящие серые крысы прогоняют более слабых пришельцев.

Борьба с земляными крысами идет по разным направлениям. Это применение традиционных ядов, а также более современные, изощренные методы. Для того чтобы прогнать непрошеных гостей, сгодится и способ, который с успехом применяется против других подземных вредителей – кротов. Это использование ультразвуковых отпугивателей. На участке в определенном порядке устанавливаются несколько излучателей (инструкция по установке прилагается к прибору), и через короткое время крот или земляная крыса уходят кушать полевые растения, оставляя ваш участок в покое.борьба с земляными крысами

Некоторые для борьбы с этими грызунами используют фокстерьеров. Однако травля собаками вряд ли даст стопроцентный результат, уж больно хитра земляная крыса. Борьба с ней заставила некоторых садоводов применять совсем простые, но, по заверению изобретателей, очень действенные методы. В землю в шахматном порядке через четыре-шесть метров забиваются куски арматуры длиной пятьдесят-семьдесят сантиметров, а на них надеваются жестяные банки из-под пива или других напитков. На ветру они начинают греметь, и от этого звука крысы якобы уходят с территории.

Способов борьбы с этими гигантскими полевками существует достаточно много, чтобы выбрать тот, который подойдет вам больше всего и будет более эффективным.



Источник