24-11-2018 10:20

Войлочная вишня: посадка и уход

Родина войлочной вишни - Дальний Восток, где суровые, ветреные и морозные зимы. Поэтому чтобы растение не вымерзло, природа снабдила его защитой. Данный представитель флоры укрывают микроскопические ворсинки, похожие на лапы елей. Если посмотреть со стороны, растение действительно кажется войлочным. Однако при выращивании в более мягких климатических условиях эта одежка быстро утрачивается, хоть и не до конца. Если хорошо присмотреться, можно разглядеть остатки защиты, которые ещё сохраняет войлочная вишня. Посадка и уход за этим растением довольно сложные. Однако они того стоят. Экзотический внешний вид и очень вкусные плоды компенсируют все заботы сторицей.

Войлочная вишня посадка и уходПочва и место

Растение лучше всего растет на лёгкой, хорошо дренированной нейтральной почве. При повышенной кислотности грунта необходимо добавлять известь. Если данный представитель флоры растет на избыточно влажной почве, то велика вероятность того, что он погибнет. Особенно хорошо растет на солнечных местах войлочная вишня. Посадка и уход за ней должны осуществляться с учетом светолюбивости, потому что даже легкое затенение плохо отражается на растении. Чем больше света, тем лучше.

Вишня войлочная болезни

Войлочная вишня - посадка и уход

Сажают растение в весеннее или осеннее время. Однако лучше всего приживается именно весной войлочная вишня. Посадка и уход за растением должны осуществляться по всем канонам - оно очень требовательно. Саженцы для этого выбирают однолетки или двухлетки. В яму вносится такая смесь: 3 ведра органических, 30 г калийных и 60 г фосфорных удобрений, 1 кг извести. Все это тщательно перемешивается. У вишни подрезают корни до 25 см и обмазывают в глиняной болтушке. После посадки растение нужно полить, слегка притоптать грунт и замульчировать его торфом. Удобрения вносятся каждый год после цветения. Один раз в пятилетку в грунт нужно добавлять известь. Центр ствола необходимо ежегодно прореживать, но при этом оставлять 12 самых сильных ветвей. Обильно плодоносить растение начинает уже на 3 год.

Окраска плодов зависит от сорта. Она варьируется от розового до темно-красного цвета. Если и существует растение, плоды которого очень плохо хранятся, так это войлочная вишня. Купить саженцы данной культуры можно в специализированных магазинах и садоводческих центрах. Полив растению требуется умеренный - переувлажнять грунт не стоит. Чтобы войлочная вишня успешно опылялась, на участке должно быть несколько её разновидностей, так как самоопыление для этого растения невозможно.

Вишня войлочная купить

Размножение

Основным способом размножения данного представителя флоры является посев семян. Для этого промывают косточки и подсушивают их в тени. В конце лета они перемешиваются с влажным песком и хранятся до октября в прохладном месте. Перед зимой косточки высаживают в бороздки. Ранней весной появляются первые всходы. При хорошем уходе за первый год побеги вытягиваются на полметра. Спустя год саженцы можно рассадить.

Вишня войлочная: болезни и вредители

Растение может заболеть монилиальным ожогом. Сначала начинают вянуть цветы и листва, затем отмирает вся ветка. Через пару лет представитель флоры может погибнуть полностью. Для борьбы с этим недугом войлочную вишню опрыскивают препаратом "Фундазол" (0,1%), а пораженные побеги срезают с частью здоровой древесины. Для профилактики рекомендуется обрабатывать растение препаратом во время вегетации. Войлочная вишня может поражаться щитовкой. Лечение - опрыскивание инсектицидами.



Источник