03-12-2018 15:50

Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания

Выращивая на своем огороде овощи, дачники мечтают получить экологически чистый и полный витаминов урожай. Большой популярностью у отечественных садоводов пользуется капуста - белокочанная или цветная. Однако есть еще одна культура, которая незаслуженно забыта. Это – капуста кале, которая, несмотря на свое несколько заморское наименование, прекрасно растет в наших широтах. К тому же эта огородная культура содержит во много раз больше полезных веществ, чем многие другие овощи.

Капуста кале - описание

Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые - выбор не очевиденВам будет интересно:Какие обои лучше: виниловые или флизелиновые - выбор не очевиден

Она относится к семейству крестоцветных. Нередко ее называют кейлом, браунколем или брунколем. Но чаще всего она зовется просто «кудрявая капуста». В отличие от своих «сестриц», она не формирует кочана.

Цветущая капуста

Эта овощная культура представляет собой невероятно красивые курчавые листья, собранные в пышную розетку. В зависимости от сорта капуста кале может выглядеть и как эффектная «пальма», достигающая в высоту до одного метра. Эту красавицу в Европе часто используют и как декоративное растение, которое благодаря своим ярко-сизым, зеленовато-фиолетовым или темно-красным листья занимает достойное место в дизайне цветников.

Нужно сказать, что эту культуру ценят не только за эффектный вид. Главным достоинством, которым обладает капуста кале, является невероятно богатый на многие элементы состав кудрявых сочных листочков. Их употребление в пищу дает возможность насытить организм не только различными витаминами и минералами, но и многими биоактивными соединениями.

Полезные свойства

Листовая капуста кале среди продуктов растительного происхождения занимает одно из лидирующих мест по содержанию белков. Она может стать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, капуста кале содержит два с половиной десятка жизненно важных для человека аминокислот, а в ее листьях столько же Омега-3 кислот, сколько и в рыбе.

Буквально одного стакана свежеприготовленного сока из листьев брунколи достаточно для покрытия суточной потребности нашего организма в витамине А. Стоит отдельно упомянуть и о кальции. Капуста кале листовая содержит его столько же, сколько этого вещества в аналогичном объеме любого молочного продукта. И это на фоне того, что в ста граммах браунколя всего пятьдесят килокалорий, этот овощ просто незаменим в диетическом питании.

Подрастающий кустик кале

Специалисты для получения максимальной пользы от употребления этой кудрявой культуры советуют листья использовать свежими, хотя их часто добавляют в супы или овощные рагу, готовят из них легкие гарниры к мясу и рыбе, начинку для пирога и т. д.

Условия ухода

Посадка лука-севка и уход за нимВам будет интересно:Посадка лука-севка и уход за ним

Капуста кале содержит большое количество полезных микроэлементов. Поэтому она заслуживает особого внимания со стороны садоводов. Агротехнические нормы, которыми характеризуется выращивание капусты кале, ничем не отличаются от условий ухода за привычной для нас белокочанной разновидностью. Но если последняя высаживается исключительно на огородных грядках, то для брунколи можно выделять место даже в цветнике. На протяжении всего дачного сезона она будет красиво смотреться. Ее курчавые листья одинаково эффектно выглядят как в композициях с цветами, так и в одиночных посадках, особенно по соседству с другими сортами кале. Важная особенность этой кудрявой овощной культуры — ее невероятная холодостойкость. Растение может выдержать даже восемнадцатиградусный мороз. При этом оно не теряет ни декоративность, ни полезные свойства. Более того, под воздействием низкой температуры браунколь приобретает более насыщенный окрас, а листья - приятный сладковатый вкус. Выращивание капусты кале не требует от огородника особых навыков, достаточно просто соблюдать все необходимые агротехнические нормы. Место для посадки должно быть солнечным. Идеальным вариантом будет небольшое возвышение на участке, где нет грунтовых вод и сквозняков.

Урожай листьев кале

Почву грюнколь предпочитает рыхлую, не кислую, с перегноем и золой.

Когда сеять капусту кале на рассаду

Обычно эта культура созревает через семьдесят-восемьдесят дней после появления всходов. Поэтому многие огородники не выращивают рассаду в домашних условиях, а сразу помещают семена в землю под пленку. Посев лучше проводить в конце марта или в начале апреля. Температура для прорастания семян должна быть не ниже +6 градусов. Капуста кале не любит пересадок, поэтому посадочный материал лучше сразу взращивать на грядке под пленочным укрытием, а где-то в середине или конце апреля проредить всходы. Если у дачников нет возможности выезжать на участок в эти сроки, то все-таки придется выращивать рассаду дома. Это можно сделать в конце марта. И уже при наступлении благоприятных условий где-то в середине мая нужно высадить ее в открытый грунт.

Особенности выращивания рассады

Многие считают, что семена лучше помещать в специальные рассадные кассеты с ячейками, заполняемыми легким субстратом. После посадки нужно хорошенько пролить их теплой водой.

Листовая капуста браунколь

Ремонт деревянного дома: виды работ, советы и рекомендацииВам будет интересно:Ремонт деревянного дома: виды работ, советы и рекомендации

В каждую ячейку выкладывается предварительно намоченные семена капусты кале (2-3 штучки) и заглубляются примерно на 1 см. После появления первых всходов нужно в каждой ячейке оставлять только один самый здоровый росток. Ухаживать за рассадой следует как обычно: регулярно поливая, досвечивая сеянцы лампами, подкармливая и поддерживая температурный режим в помещении в пределах +15...18 градусов. Рассада капусты кале не любит чрезмерной влаги. Ее следует поливать умеренно, в противном случае сеянцы могут заразиться черной ножкой.

Посадка

Грядка грюнколи должна находиться на солнечном месте. Перед посадкой в почву необходимо добавить перегной и минеральные удобрения. Если на участке кислая земля, то под перекопку следует дополнительно внести и древесную золу. Тяжелые глинистые почвы облегчаются перепревшими древесными опилками. Только после этого в мае на грядку переносится уже закаленная рассада. Делается это следующим образом: из ячеек аккуратно выдавливается земляной ком с сеянцем и переносится в лунки, расположенные на грядке на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Похожая на цветок капуста

Рассада заглубляется до нижнего листочка, почва вокруг стеблей уплотняется, а затем лунка обильно проливается отстоянной водой.

Полив и удаление сорняков

Капуста кале считается очень влаголюбивым растением, поэтому полив должен проводиться таким образом, чтобы земля на грядке постоянно была в умеренно влажном состоянии. Очень полезно и орошение растения водой, нагретой на солнце. Дождевание из лейки капуста кале принимает хорошо. После каждого полива следует разрыхлять междурядья, слегка окучивая стебли. Обязательное мероприятие – удаление сорняков. Чтобы облегчить уход за этой капустой, можно замульчировать почву под растениями, добавив толстый слой соломы или опилок.

Подкормки

Чтобы розетки листьев были пышными, кале необходимо периодически удабривать. Первая подкормка нужна на пятнадцатый день после пересадки рассады на грядки. Для этого используется раствор мочевины. Через три недели проводится вторая подкормка коровяком из расчета 1:10. Кудрявой капусте трижды за сезон требуется удобрение. Последний раз ее подкармливают раствором нитрофоски. Это делается через пять недель после высадки рассады. Подкормку лучше проводить ближе к вечеру после полива, подавая по одному литру того или иного удобрения под каждый корень.

Вредители, болезни

Капуста кале поражается теми же недугами, что и ее белокочанная «сестра». При появлении первых признаков таких грибных заболеваний, как кила, пероноспороз или мучнистая роса, кустики следует обработать раствором фунгицида.

Махровая браунколь

Сильно пораженные кустики лучше удалять с общей плантации. Сочные листья капусты кале любят атаковать гусеницы белянки, тля, крестоцветные блошки и прочие вредные насекомые. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов.

Урожай

Капусту кале (в зависимости от сорта) можно употреблять уже на второй или третий месяц после появления первых всходов. После достижения розеткой высоты 20-25 см уже можно срезать первые листья. Причем чем моложе капуста, тем они нежнее и вкуснее. Срезку листьев лучше проводить рано утром, когда они напитаны влагой максимально. В холодильнике капуста кале хранится в течение семи-восьми дней. В замороженном состоянии она не растеряет свои полезные свойства почти полгода.

Выращивание кале в теплице

Но самый лучший вариант ее употребления - это приготовление витаминного салата сразу же, как только листья будут сорваны.

Сорта

Среди разновидностей капусты кале встречаются сорта с волнистыми, махровыми и курчавыми листовыми пластинами. Существует три вида этой культуры - низкорослые (до 40 см), среднерослые (40-60 см) и высокорослые (до 90 см) грюнколь. Кроме того, существует подразделение и на сроки получения урожая: на скоро-, средне- и позднеспелые сорта. Среди большого разнообразия видов кале отечественные огородники выбирают те, которые хорошо растут в наших климатических условиях. Среди них особо выделяют позднеспелый гибрид Редбор F1, выпускающий восхитительные темно-фиолетовые махровые листья. Этот сорт, вырастающий до 80 см, имеет высокую урожайность, холодостойкость и декоративность. В нашей стране большой популярностью пользуются также Премьер, Красная, Скарлет, Рефлекс и т. д.



Источник