06-12-2018 02:00

Оцинкованный лист в промышленности и в быту

В нашей повседневности мы часто пользуемся вещами, в основе которых лежит оцинкованный лист. Это прежде всего ведра, тазы, козырьки на лоджиях, водоотливы на окнах. Много полезных вещей изготавливают из этого материала в разных областях промышленности.

лист оцинкованный в рулонахВ основе его лежит холоднокатаная сталь с разной толщиной листа. Применяется в случаях, когда необходим нержавеющий, прочный и удобный для использования материал. В продажу поступает лист оцинкованный в рулонах или пачками, в которых листы уложены друг на друга. Размеры по длине и ширине могут отличаться. Для изготовления различных деталей берут листы нужных размеров и пускают их в обработку. Это может быть пресс для штамповки деталей нужной конфигурации. Или гибочный станок, на котором гнут отливы, козырьки или другие изделия, необходимые для использования в строительстве. Предварительно от рулона или листа отрезается кусок металла нужного размера. Для штамповки проще использовать полосу, особенно если детали нужны небольшие.

оцинкованный листОцинкованный лист нашел широкое применение и при обустройстве кровли. Фальцевая крыша, выполненная из этого металла, получается красивой и не очень дорогой. Здесь лучше использовать рулонный материал. Современное оборудование позволяет производить работы непосредственно на крыше, что значительно ускоряет весь процесс. Отмерив куски металла, равные размеру крыши, отрезают и укладывают их, сразу закатывая в фальц.

лист оцинкованный весЛист оцинкованный, вес которого зависит от толщины, может иметь защитное покрытие. Полиэстер, используемый для этой цели, предлагает не очень большой спектр цветов, но основные оттенки, такие как белый, коричневый, серый и черный, можно найти. Когда необходимы другие расцветки, то используют покраску. Для этого готовые изделия отправляют в специальную камеру. Порошковая краска позволяет выкрасить отлив или козырек в любой цвет по покрасочному каталогу.

лист оцинкованный 2Для профнастила, который идет на заборы или на кровлю, тоже используется оцинкованный лист определенной толщины. Ребра жесткости придают этому материалу твердую основу. Конфигурация и размер паза определяются маркой листа и его дальнейшим применением. Оцинкованные ведра, хоть уже все реже, но тоже находят свое применение в быту, не уступая свои позиции алюминиевым или пластиковым аналогам.

Маркировка, которой обозначается оцинкованный лист, позволяет определить характеристики стали и способы обработки. От того, куда дальше направится металл, и зависят его показатели.

Таблица 1. Классификация по назначению

ХШ Холодная штамповка
ХП Холодное профилирование
ПК Нанесение покрытия
ОН Общего назначения

Продукция, поступающая в продажу, может иметь гладкую поверхность или узор в виде решетки из кристаллов. В зависимости от толщины нанесенного покрытия, принято делить листы оцинкованные на три класса.

Таблица 2. Классификация по покрытию

Класс покрытия Толщина покрытия, мкр.
2 10-18
1 19-40
П (Повышенный) 41-60

При нанесении покрытия для лицевой и тыльной сторон используют разные классы. Часто листы с покрытием из полиэстера имеют белый или коричневый цвет первого класса с лицевой стороны и серый цвет по второму классу с другой. Поэтому, когда заказывают изделия, для которых обе стороны должны иметь одинаковый цвет, то используют порошковую краску.



Источник