09-12-2018 12:31

Обеденные группы для кухни: какую мебель выбрать, фото

Чтобы трапеза была удачной, нужно стремиться к комфорту в зоне приема пищи. Это может быть непосредственно как сама кухня, так и столовая, обеденная комната в жилом помещении. Зачастую бывает так, что из-за неправильно выбранной обеденной группы для кухни нарушена гармоничная атмосфера, а членам семьи и гостям приходится терпеть те условия, какие имеются, и такая ситуация создается на долгие годы.

В целях недопущения подобных неприятных обстоятельств при выборе комплекта желательно заранее хорошенько подумать, какие столы и мебель для сидения подойдут. На самом деле нужно учитывать множество нюансов, которые вы изучите далее по тексту. Кроме того, лучше сразу определиться с бюджетом, так как существуют дешевые обеденные группы и достаточно дорогие. Помните о том, что на столе должно оставаться много места после стандартной сервировки тарелками, стаканами/бокалами и столовыми приборами.

Что такое обеденная группа

Как пробурить скважину своими руками: советыВам будет интересно:Как пробурить скважину своими руками: советы

Возможно, не всем читателям известно, что такое обеденные группы для кухни. А кто-то даже путает их с гарнитуром. Стоит сразу разобраться, в чем заключается разница.

Кухонный гарнитур – это комплект мебели из столов и столешниц, подвесных полок, стоек для мойки и плиты/варочной панели, шкафов для бытовой техники. То есть подобные предметы предназначены для хранения пищевых продуктов, мытья посуды, готовки и тому подобное.

Обеденные группы – это комплект мебели из стола и стульев, дивана, скамеек или табуреток. То есть данный гарнитур предназначен для приема пищи.

металлические стулья и стол

Поэтому выбирая мебель, будьте внимательны, так как по ошибке у магазина или фабрики можно запросить совсем не тот комплект, который нужен.

Габариты и свободное пространство на кухне

Самый важный момент – это размеры кухни, габариты свободного пространства для обеденной зоны. Например, в помещении установлен гарнитур, размещен холодильник, имеется дополнительный шкаф для хранения мелкой бытовой техники. Размер самой кухни - 9 кв. метров, но за счет установленных предметов ее свободный размер – 6,5 кв. метров. То есть можно установить даже большой стол и шесть стульев.

Напротив, если размер пищеблока всего 5 кв. метров, в таком случае следует выбирать компактные варианты, которые не будут загромождать тесное пространство и мешать передвигаться по кухне. Обеденные столы, группы не должны иметь острых углов, выступающих частей.

Следует заблаговременно рассчитать, каких размеров должна быть мебель. Помните, что должно оставаться достаточно свободного пространства между проходами, кухонным гарнитуром, холодильником и другими предметами, к которым должен осуществляться свободный доступ.

Раковины для ванных. Как выбратьВам будет интересно:Раковины для ванных. Как выбрать

В каталогах мебели, как правило, пишутся параметры стола:

  • высота;
  • ширина;
  • глубина.

В данном случае нас интересуют ширина и глубина, так как они играют важную роль в свободности пространства. То есть, допустим, что площадь кухни всего 7 кв. метров, нецелесообразно ставить в ней широкий стол для большой семьи, так как он займет практически всю оставшуюся часть кухни или вовсе не уместится.

Выбор дизайна

Конечно, цветовая гамма и дизайн мебели играют меньшую роль, чем габариты, но также является неотъемлемой частью. Приятно принимать пищу на гармонично сочетающейся кухне. Большая ошибка, если, например, в кухне, имеющей современный стиль хай-тек (цвет серый, металл), будет располагаться старинный стол в стиле шебби-шик (белый с резными ножками).

деревянный мебельный набор

Поэтому следует отнестись серьезно к выбору обеденной группы для кухни:

  • с диваном или без;
  • с табуретами или стульями;
  • с барной стойкой или без нее.

Если ваша кухня имеет стандартный классический стиль или какой-либо современный с евроремонтом, то подойдут такие обеденные группы, как:

  • стол и стулья с металлическими ножками;
  • стеклянные столешницы и пластиковые стулья;
  • легкие табуреты и столы из МДФ.

С другой стороны, если кухня выполнена в старинном стиле, то и стол, стулья должны быть из дерева. Ведь в прошлые столетия, в классическую эпоху, мебель была полностью деревянной.

Члены семьи и гости: сколько человек за трапезой?

Если семья небольшая или в квартире/доме проживает один человек, то достаточно маленького стола, например, 78 x 85 см, который можно поставить вплотную к стене.

С другой стороны, если кухня маленьких размеров, а семья большая, то придется делать выбор: или трапеза поочередная, или выбирать для обеда гостиную, большую комнату. Современные мебельные фабрики изготавливают обеденные группы для кухни с раздвижным столом. То есть, когда собирается вся семья (обычно это происходит вечером после работы и учебы, в выходные, праздники), стол можно раздвинуть. В остальное время он собран и занимает мало места.

На просторной кухне или столовой, где обычно обедает вся семья, гости, целесообразно устанавливать большой стол на шесть и более персон.

Виды столов

Старайтесь выбирать такие столы, которые не будут создавать неудобства никому. К сожалению, зачастую бывает так, что ножки стола мешают комфортному приему пищи одного или нескольких членов семьи, гостей. Поэтому выбирайте комфортные обеденные группы для кухни. Фото удобного стола приведено ниже, чтобы каждый читатель имел представление, какой тип стола приобретать.

Строительство дома из бруса своими руками - это реальноВам будет интересно:Строительство дома из бруса своими руками - это реально

маленький стол и табуреты

Они бывают как с четырьмя стандартными ножками по краям, так и с одной в центре. Разумеется, если кухня просторная, есть возможность установить стол далеко от стен и гарнитура, то лучше приобрести с четырьмя ножками, поставить стулья.

Если же кухня очень маленькая, в ней может поместиться только угловой обеденный набор, то рекомендуется приобрести стол с одной или двумя ножками в центре. Ведь очень важно, чтобы всем домочадцам было удобно садиться за стол и выходить из-за него по окончании.

Немаловажна также и форма столешницы:

  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • круглая;
  • овальная.

Первые два вариант подходят для маленьких кухонь. Их можно установить впритык к стене. Круглые и овальные больше подойдут для столовых и гостиной.

Стулья, скамьи и табуреты

Стоит сразу сказать, что табуретки подходят больше для маленьких кухонь. Но они не должны заменять полностью стулья или диван, если кто-то из членов семьи против того, чтобы не было спинки у мебели. Также нецелесообразно их размещать на крупногабаритной кухне с большим столом. Во всем должен быть обдуманный подход.

Обеденная группа для кухни, столы и стулья выбираются исходя из состава семьи, параметров и дизайна помещения. Допустим, в большой столовой можно поставить скамью, а не стулья. Особенно это касается большой семьи, в которой много детей. Ведь не каждый малыш дошкольного возраста способен подвинуть за собой стул, а скамейку не нужно отодвигать.

стол, стулья и скамейки

Небольшие диваны также могут украсить кухню, особенно если планируется размещение членов семьи или гостей на кухне для сна. Только желательно выбирать материал такой, который можно мыть от грязи, пятен. Либо следует использовать защитное покрывало/чехол.

Миниатюрный уголок

Популярна у многих жителей квартир-хрущевок обеденная группа для маленькой кухни. Она удобна тем, что в свободный угол устанавливается скамейка со спинкой. Под сиденьями имеются ящики-кладовки, заменяющие отдельные тумбочки, которые невозможно установить из-за отсутствия свободного места. А также в комплекте поставляются обычно небольшой обеденный стол и пара табуреток. Зачастую уголок, соединяющий спинки скамейки, имеет столик или полки для различных принадлежностей.

угловая обеденная группа

Подобные обеденные группы решают проблему малогабаритной кухни. Но все же члены семьи могут испытывать некоторые неудобства. Ведь подобный гарнитур достаточно компактный.

Ценовая категория

В зависимости от материала и габаритов, стулья для кухни, обеденная группа, табуреты и диваны имеют соответствующие цены. Дешевле всего стоит та мебель, которая сделана из искусственных материалов:

  • пластик;
  • легкий сплав;
  • МДФ/ДСП.

Намного дороже стоят столы и стулья из массивного дерева, стеклянные столешницы.

Кроме того, цены зависят и от производителя – отечественный или зарубежный. Также большую роль играет разрекламированный, известный бренд.

Как расположить в помещении

Удобнее всего размещать обеденные группы для кухни в центре помещения, чтобы был свободный подход со всех сторон. Не должно быть ни тесного пространства, ни препятствия к любому месту. Кроме того, стол должен располагаться так, чтобы всем было комфортно, а руки (особенно локти) не находились в стеснении.

Большой семье, безусловно, подходит только вариант с большим круглым или прямоугольным столом, а одинокому человеку, двоим – небольшой кухонный набор мебели.

В маленькой кухне практически невозможно разместить стол в центре, да и не нужно это. Чтобы как визуально, так и физически увеличить пространство, рекомендуется приобрести маленький прямоугольный, который узкой стороной можно придвинуть к стене так, чтобы осталось место для 4-5 стульев и табурета.

Раздвижные варианты

Продолжим разговор о малогабаритной кухне. Допустим, что семья все же большая или возможен частый прием гостей, разместить всех сразу на обед не получится. В таком случае приходится выбирать помещение побольше. Обычно им является большая комната (зал). К сожалению, громоздкий стол в комнате может помешать жильцам по тем или иным причинам. Поэтому можно приобрести обеденную группу для кухни с раздвижным столом. Но чтобы подобный набор мебели подошел к жилой комнате по дизайну, следует выбирать мебель из дерева. Именно этот материал больше всего подходит для столовой, гостиной.

раздвижной стол

Раздвижной стол можно приобрести и без стульев, он может компактно уместиться в углу гостиной. Популярны также столы-трансформеры (в разобранном виде напоминают тумбочку).

Материал мебели

Следует правильно подбирать материал мебели для кухни. Обеденные группы, как и гарнитуры, подвергаются химическому и физическому воздействию как со стороны микроклимата в помещении (высокая влажность, резкие колебания температур, грязь и сор), так и со стороны проживающих, гостей.

Как известно, обеденный стол может быть по неосторожности поцарапан обеденными приборами, на него зачастую проливается жидкость любой температуры. Поэтому серьезно подходите к выбору материала. Но чтобы защитить поверхность мебели, зачастую используют клеенчатые материалы, скатерти.

Что касается стульев и табуреток, то сидения должны быть такими, чтобы их можно было легко протереть.

Легкая уборка на кухне

Металлическая полоса - правильное заземлениеВам будет интересно:Металлическая полоса - правильное заземление

Каждая хозяйка сталкивается с трудностями при уборке. Особенно это касается тех, у кого обеденные группы для кухни массивные, громоздкие. Например, угловые скамейки, тяжелые стулья, столы с широкими ножками.

Если нет желания проделывать тяжелую работу, то целесообразнее покупать более легкую мебель. Например, стол и стулья с легким металлическим каркасом или же раскладные стулья, которые на время уборки можно сложить и убрать.

Мнение близких

Перед покупкой обеденной группы следует советоваться с теми, кто проживает с вами. Помните о том, что комфортно должно быть каждому. Желательно пойти в мебельные магазины и вместе выбрать наиболее подходящий вариант как по дизайну, так и по габаритам, набору.

малогабаритная кухня и стол

Но может оказаться так, что хозяйка мечтает о белой обеденной группе для кухни, а другие против такого цвета. Остается только искать компромисс. Лучше обойти несколько магазинов. Но бывает и так, что продавцы предлагают каталоги за неимением лишнего пространства для показа настоящей мебели. Рекомендуется изучить предоставляемый ассортимент.

Обеденная группа – важная составляющая в квартире или доме, которая используется всеми членами семьи не менее 1-2 раз в день. Кроме того, приобретается она на несколько лет или даже десятки лет. Поэтому желаем вам удачи, сделайте правильный выбор ради себя и близких.



Источник