11-12-2018 20:40

Состав и применение аммиачной селитры

В основном находит свое применение аммиачная селитра в качестве удобрения в сельскохозяйственном производстве. Она занимает особое место среди минеральных туков, поскольку содержит сразу две формы легкодоступного для растений азота.

Состав

Основное действующее вещество данного удобрения — азот. Именно его содержанием обусловлено применение аммиачной селитры при осуществлении агрономических и садово-огородных мелиоративных мероприятий. Его массовая доля в данном удобрении достигает 35%.

Действие азота усиливается серой, входящей в состав тука. Помимо этого в селитру входят различные микроэлементы, но они уже относятся не к действующим веществам, а к примесям.

Дерево магнолия: особенности посадки и уходаВам будет интересно:Дерево магнолия: особенности посадки и ухода

По внешнему виду тук представляет собой белое гранулированное вещество с сероватым оттенком.

Физиологическая роль азота и калия

Применение аммиачной селитры на огороде

Азот является основным макроэлементом, необходимым любым растениям. Он участвует в процессе их роста и развития, повышает их иммунитет, улучшает содержание белка и его качество, способствует увеличению урожайности.

В калиевую селитру также входит калий. Он необходим для повышения иммунитета, способствует укреплению корней, делает растения более устойчивыми к засухе и заморозкам, улучшает вкус и внешний вид хозяйственно ценной части урожая.

Виды, достоинства и недостатки

Правильный уход за орхидеями в домашних условиях: особенности и рекомендацииВам будет интересно:Правильный уход за орхидеями в домашних условиях: особенности и рекомендации

Свойства и применение аммиачной селитры во многом определяются формой выпускаемого удобрения. Промышленность выпускает следующие его виды:

  • Аммиачная простая применяется с целью обеспечения сельскохозяйственных культур азотом на начальных стадиях развития.
  • Аммиачная марки «Б». Классифицируется на два сорта. В основном предназначена для выращивания комнатных растений и рассады. Имеет некрупную фасовку.
  • Калийная. Помимо азота как макроэлемента в ее состав также входит калий. Его используют весной в предпосевную заправку, а также в качестве подкормки в периоды бутонизации, цветения и формирования плодов. Ее широко применяют для плодоовощной продукции.
  • Известковая. Аммиачная селитра применяется не только для обогащения почвы азотом, но в данном случае и для ее раскисления, поскольку в своем составе также содержит магний и кальций, помимо рассмотренных ранее азота и калия. Подразделяется на две разновидности: гранулированную и простую. Первая обладает лучшей сохранностью. Применение известково-аммиачной селитры усиливается мазутом, который способствует ее лучшей усваиваемости растениями.
  • Кальциевая. Содержит повышенное содержание данного элемента, ее применяют в основном в случае начала загнивания корней вследствие недостатка кальция.
  • Магниевая. В основном используется на бобовых и овощных культурах.
  • Натриевая. Включает в свой состав одноименный элемент, подходит для любых типов почв.
  • Обустраиваем свой быт. Комнатные цветы – замиокулькас женское счастьеВам будет интересно:Обустраиваем свой быт. Комнатные цветы – замиокулькас женское счастье

    Применение аммиачной селитры на даче

    Достоинства удобрения:

    • способствует обогащения почвы азотом в легкодоступной для растений форме;
    • усиливает рост и развитие растений, под которые она применялась;
    • повышает урожайность и способствует повышению качества урожая;
    • способствует улучшению протекания фотосинтетических реакций;
    • имеет гранулы, которые легко растворимы в воде, благодаря чему может использоваться не только в сухом, но и в растворенном видах.

    Недостатки аммиачной селитры:

    • обладает взрывоопасными свойствами, что обуславливает применение аммиачной селитры в пиротехнике;
    • имеет высокий уровень пожароопасности;
    • удобрение высокогигроскопично, способно в значительной степени слеживаться;
    • при попадании на зеленые части растений может вызывать ожоги;
    • способствует повышенному накоплению нитратов в тех культурах, которые наиболее чувствительны к нитратной форме азота.

    Использование на разных почвах

    Применение аммиачной селитры

    Применение удобрения аммиачной селитры несколько отличается в зависимости от типа почвы. Это обусловлено тем, что сам тук является физиологически кислым. При внесении на различных кислых почвах, включая подзолистые, необходимо применять карбонат кальция в дозе 75% от дозы селитры. На нейтральных и щелочных типах данного дополнительного внесения не осуществляют.

    Перед применением, если наблюдается слеживание удобрения, его необходимо разбить до придания ему рассыпчатой структуры. Это обусловлено тем, что в больших комках оно будет достаточно длительный временной промежуток растворяться и может нанести ожог растениям.

    Использование селитры весной способствует укреплению иммунитета растений.

    Накопление нитратов

    Не допустить излишнего накопления нитратов

    Азот в аммиачной селитре находится в двух формах — аммонийной и нитратной. Последние вещества необходимы для питания различных растений. Но при этом на их содержание нужно обращать внимание, поскольку при излишнем их попадании в организм они превращаются в нитриты, нитрозамины, которые имеют канцерогенную природу.

    Поэтому при применении удобрения аммиачной селитры на огороде или в любом ином месте необходимо строго соблюдать рекомендуемые нормы. Тыквенные и бахчевые культуры способны накапливать значительное количество нитратов, поэтому их лучше удобрять иными формами азотных удобрений, в составе которых азот находится только в аммонийной форме, например мочевиной.

    Иные растений нужно прекратить подкармливать рассматриваемым туком за две недели до уборки.

    Нормы внесения

    Применение аммиачной селитры на даче должно происходить с соблюдением обязательных норм, дабы не навредить растениям и не способствовать излишнему накоплению хозяйственно ценной частью урожая излишков нитратов. Перед посадкой различных сельскохозяйственных и декоративных культур используют водный раствор, вносимый на глубину до 12 см. Концентрация в этом случае достигается растворением 30-40 г рассматриваемого тука/10 л воды.

    Ранней весной аммиачная селитра может вноситься рассыпным способом. Если высаживается рассада, то норма ее применения - 2-3 г/лунку. В почву, предназначенную для посадки корнеплодов, вносят 25-30 г рассматриваемого удобрения на 1 кв. метр. Если ранее на этом участке азотные удобрения не применялись, то доза может быть увеличена до 50 г.

    При применении аммиачной селитры в виде подкормки ее используют следующих дозировках:

    • корнеплоды — 5-7 г/кв. м, осуществляют дважды за вегетацию - до цветения и после того, как образуется завязь;
    • иные овощи — 5-10 г/кв. м путем засыпки в углубления в почве гранул через 10-14 дней после того, как на поверхности появятся всходы;
    • плодовые деревья и кустарники — 15-20 г/кв. м (неразведенным удобрением — при появлении листьев, разведенным — в период вегетации);
    • цветы подкармливаются раствором, приготовленным из расчета 10 горошин на 1 л воды (розы — 1 ст. ложка на 10 л воды).

    Советы по внесению

    Подкормка аммиачной селитрой

    Инструкция по применению аммиачной селитры учитывает, что удобрение должно использоваться при учете агрохимических свойств почвы, того, сколько азота в ней содержится, а также метеорологических условий и вида растений. Если земледелие проводится в регионе с достаточно высокой влажностью, то удобрение применяют и весной, и осенью. В других регионах ограничиваются только весенней основной подкормкой.

    Для многолетних растений подкормку проводят на второй год. Для этого делают бороздку, имеющую глубину 10 см, и туда помещают гранулы из расчета 10 г на 1 кв. м, после чего их засыпают. Вместо сухого применения возможно опрыскивание приготовленным раствором из расчета 20 г на 10 л воды. В этом случае применение должно осуществляться под корень с целью недопущения ожога листьев и стеблей.

    Использование в пиротехнике

    Применение аммиачной селитры в пиротехнике

    Как уже отмечалось ранее, аммиачная селитра находит свое применение не только в агрономии или садово-огороднических работах, но она также может использоваться и в пиротехнике. Она бывает двух видов — естественного происхождения и синтетического, получаемая химическим путем. Первая нашла свое применение в качестве минеральных туков, а вторая получила распространение как компонент пиротехнических изделий. Из нее изготавливают аммониты и аммоналы, являющиеся взрывчатыми веществами, используемыми в промышленности. Нитрат калия, который находится в калиевой селитре, выступает в качестве одного из ингредиентов черного пороха.

    Условия хранения

    В состав аммиачной селитры входит высоколетучий элемент — азот. В связи с этим удобрение должно храниться в герметичной транспортной таре без видимых признаков повреждения. В жаркий период года тук должен храниться в прохладном помещении, имеющим хорошую вентиляцию. Это обусловлено тем, что аммонийная соль в составе аммиачной селитры способна при воздействии повышенных температур (превышающих +32,5 °С) взрываться.

    Хранение аммиачной селитры

    Из-за того, что удобрение является достаточно гигроскопичным, необходимо осуществлять его хранение в сухих помещениях. В мешки, в которых хранится аммиачная селитра, лучше помещать водопоглотители.

    В процессе осуществления данного процесса должно соблюдаться товарное соседство. Рядом не должны находиться горючие вещества, кислоты, уголь, древесина, нефтепродукты, смазки, опилки. На складах запрещено курение, а также использование светильников с открытым пламенем.

    Существуют и требования по минимальному расстоянию до стен и источников тепла при хранении аммиачной селитры. Так, в первом случае оно составляет не менее 0,2 метра, а во втором — 1,5 м.

    В заключение

    Применение аммиачной селитры возможно на большинстве типов почв под любые культуры. Однако под некоторые из них — бахчевые и тыквенные — лучше вносить аммонийные формы азотных удобрений, поскольку может образоваться излишнее количество нитратов. На кислых почвах одновременно с внесением аммиачной селитры нужно производить известкование, поскольку она будет способствовать еще большему подкислению среды. Вещество гигроскопично и пожароопасно, должно храниться с соблюдением товарного соседства с различными взрывоопасными и пожароопасными веществами. Помимо этого, некоторые компоненты рассматриваемого вещества входят в состав взрывоопасных веществ, что обуславливает их использование в пиротехнических изделиях.



    Источник