14-12-2018 05:50

Мушмула в домашних условиях. Условия выращивания

Многие цветоводы занимаются выращиванием редких и экзотических растений, но далеко не все знают, что в квартире можно вырастить такое прекрасное деревце, как мушмула. В домашних условиях плоды можно получить не только с лимона, киви или граната, но и этого небольшого кустарника из подсемейства яблоневых. Его плоды ценятся большим содержанием витамина С, к тому же они очень вкусные. Мушмула японская широко распространена на территории Западной Европы, Алжира и многих других государств. Судя по названию, можно предположить, что растение родом из Японии, но это не так. Дерево лишь получило там распространение, а настоящей его родиной является Китай.

мушмула в домашних условияхМушмула в домашних условиях выращивается очень просто. Для этого необходимо в супермаркете купить плодов, вытащить из них семена и сразу же посадить, пока они не утратили всхожести. Можно предварительно замочить их в растворе марганцовки, но это совсем не обязательно. В горшок лучше высаживать по одному семечку, поскольку появится сразу два растения. Почву можно приготовить из листовой и дерновой земли, песка и торфа.

Прорастает мушмула дома очень быстро, а уже через месяц у ростка появляется по две, а то и три пары настоящих листьев. Именно в этот период необходимо определиться с будущей формой растения. Если вам больше нравится форма куста, то следует прищипнуть мушмулу, а если хочется получить деревце, то первую прищипку нужно делать в полгода. На рост и плодородность это никак не повлияет, изменится лишь форма.

мушмула фотоМушмула в домашних условиях размножается не только семенами, но и черенками. Для этого нарезанные веточки необходимо посадить во влажный грунт, а сверху накрыть банкой. Через четыре недели можно лицезреть молодой кустик. Поскольку мушмула - экзотическое растение, которое не приспособлено к нашим климатическим условиям, ему необходимо предоставить все условия, приближенные к естественной среде обитания.

Дерево будет нормально развиваться, цвести и плодоносить лишь при достаточном количестве влаги. Почва никогда не должна пересыхать, поливать растение необходимо отстоянной или талой водой комнатной температуры. Мушмула в домашних условиях должна получать достаточное количество влаги из воздуха. Для этого через день ее нужно опрыскивать, а два раза в месяц проводить теплый душ. Зимой часто поливать растение не стоит, а чтобы влага не испарялась, нужно покрыть почву мхом.

мушмула домаСветлые комнаты – это то, что так любит мушмула. Фото этого деревца поражает многих садоводов: настолько красиво и аккуратно растение. Его максимальная высота – 2 м, а плодов оно может дать очень много. При попадании достаточного количества света бутоны у мушмулы будут крупными, цветение обычно приходится на апрель или начало мая, а в июне уже можно полакомиться плодами. Если они вам покажутся слишком терпкими, нужно их положить в морозильник, тогда мушмула станет мягкой и сладкой. Весной световой день еще не такой длинный, поэтому может понадобиться дополнительное подсвечивание для нормального цветения. Мушмула обладает декоративной привлекательностью, к тому же дарит полезные и вкусные плоды. Ради этого стоит проявить заботу о растении.



Источник