25-12-2018 02:00

Настурция: посадка и уход. Узнайте, как вырастить потрясающие цветы!

Яркая окраска цветов, создающая потрясающий контраст с насыщенно-зелеными листками, особенно выделяет настурцию. Этот цветок не только красивый, но и полезный для здоровья. Центральная и Южная Америка – родина настурции, которой насчитывается более 45 видов. С латинского языка название цветка переводится как «маленький трофей». Такое имя он получил из-за формы цветков и листьев, напоминающих щит и шлем. Существуют настурции однолетние и многолетние. Такие цветы станут украшением любого сада и изюминкой в создании ландшафтного дизайна участка.

Посадка «маленького трофея»

наструция посадка и уходНастурция, посадка и уход за которой требуют особенного внимания, обладает нежной и чувствительной корневой системой, поэтому растение плохо переносит пересадку. В случае выращивания цветка из рассады его следует садить в торфяные стаканчики, емкости со съемным дном, тогда травмирование при посадке в грунт будет минимальным. Посадка настурции в грунт требует особенного внимания, растения нужно сажать на расстоянии 25-30 см друг от друга. Эту операцию следует проводить во второй половине марта или в апреле. При посадке в грунт важно позаботиться о качественном дренаже и удобренной почве в умеренных количествах – только тогда садовод сможет насладиться очень пышным цветением. Удобрять цветок навозом не стоит. При избытке удобрений настурция выгоняет много листков, но дает мало цветов. Применение калийно-фосфорных подкормок очень эффективно, ведь тогда настурция, посадка и уход за которой требуют тщательности, засверкает здоровьем и подарит множество солнечных улыбок в виде прелестных цветков.

посадка наструции

Выращивание наструции

Если вас заинтересовала настурция, посадка и уход за ней потребуют постоянного внимания. Почву нужно подбирать легкую, но качественно дренированную. Прекрасно подойдет супесчаная или суглинистая почва. Настурция нуждается в регулярном, но умеренном поливе. В жаркие и сухие дни, в период вегетации полив можно увеличить, но вода не должна застаиваться. Цветок можно посадить и у себя на балконе. Тогда рассаду необходимо сеять в апреле. Настурция – теплолюбивое растение, которое плохо переносит заморозки, однако крайне неприхотливо в уходе.

Уход и защита от вредителей

Любые комнатные цветы, уход и размножение которых проводятся правильно, все равно подвержены нападениям вредителей. Настурция привлекает тлю, белянку, паутинного клеща, крестоцветную блошку и медведку. Однако настурция, посадка и уход за которой были качественными, будет защищена от напастей, если регулярно вручную уничтожать вредителей или использовать современные химические препараты. При неправильном уходе листья растения меняют цвет. Причинами тому могут стать:

  • заболевание;
  • недостаток питательных веществ;
  • переувлажнение;
  • недостаток света.

комнатные цветы уход и размещение

Для того чтобы качественно побороть болезнь настурции, пораженные участки нужно удалять и сжигать, а здоровые части важно обрабатывать специальными препаратами.

Растение великолепно себя чувствует в затененных, но солнечных местах, защищенных от ветра.



Источник