25-12-2018 11:01

Компостная куча своими руками: оригинальные идеи опытного дачника

Вы – начинающий дачник, и не знаете, куда девать пищевые и сельскохозяйственные отходы? Простое решение проблемы – компостная куча своими руками. Начинайте утилизацию отходов не осенью, а по мере того, как вы вытаскиваете сорняки из ваших грядок и не используете в пищу и для консервации части овощей и фруктов.

компостная куча своими руками

Не зря компост так любят дачники. Это органическое удобрение, в состав которого входят навоз, известь и зола. Прежде чем попасть на грядку, оно проходит пять этапов «созревания»:

1. Повышение температуры до семидесяти градусов. При такой жаре погибают не только насекомые-вредители, но и их личинки. Семена, кстати, погибают тоже.

2. Как только жар спадает до тридцати пяти градусов, активируются грибки.

3. Кучу населяют дождевые черви, начинается активная переработка органики.

4. Она превращается в рыхлое удобрение.

5. Компостная куча перестает выделять кислый запах: на смену ему приходит аромат свежей земли. Впрочем, небольшое отклонение от естественного аромата не запрещает использовать новое удобрение в следующем сезоне.

Если вы любитель порядка, то можете не возиться с отходами, а просто выкинуть их в специальный контейнер. Попробуйте найти другой выход. Компостная куча, своими руками созданная, будет прекрасно выполнять свои обязанности в деревянном загоне, в полиэтилене, под фруктовыми деревья или на заднем дворе.

компостная куча

Двойной пленочный пакет, в котором огурцы солят, вряд ли выдержит зимние холода, но бочка из полипропилена или жести – прекрасный выход. К тому же ее можно задекорировать под украшение сада или огорода, например, создать чудо-мухомор, перевернув старый таз и насадив его на крышку бочонка. Осталось покрасить «ножку», «шляпку», после чего причислить себя к клану ландшафтных дизайнеров.

Как сделать компостную кучу и обустроить «загон» для отходов?

Вовсе не обязательно искать струганные на станке доски. Обычный горбыль от сосны – прекрасный материал, которым вы сможете оградить место, куда в течение летнего сезона будете складывать отходы. Компостная куча, своими руками созданная, не развалится, ее содержимое не растащат домашние животные.

как сделать компостную кучу

Если на расстоянии до 25 метров находятся источники воды для питья, то выбор подобной площадки окажется не в вашу пользу. Санитарные нормы запрещают заниматься переработкой органических удобрений поблизости от воды, которой вы моетесь и употребляете в пищу. Вы же не хотите, чтобы жижа из перегнивших продуктов попала в ваш организм?

Первое время запах из «загона» будет очень специфическим: учтите розу ветров, чтобы ни вы, ни соседи не испытывали неудобств, вдыхая не слишком приятные ароматы. Компостная куча своими руками – не фабрика по производству парфюма, так что постарайтесь сделать все возможное, чтобы не испортить ни лето, ни отношения с другими дачниками.

Бросайте в яму сырые продукты и обработанные теплом злаки, овощи и фрукты. Солома, трава, листья, сено, ветки и прутья, корни деревьев и кустарников лучше измельчить.

состав компостной кучи

Не забудьте о золе, оставшейся после того, как вы протопили печь в доме или бане. Что касается обломков мебели, то в яму кладут лишь те, на которых нет лакокрасочных и защитных материалов.

Свежий навоз и экскременты домашних питомцев использовать не рекомендуется, иначе температура внутри кучи будет близкой к возгоранию.

Осторожно с хвоей. Не под всякий овощ годится компост из иголок.



Источник