25-12-2018 13:59

Огненный бузульник. Посадка и уход

Все чаще в садах российских цветоводов можно встретить такое красивое и весьма неприхотливое растение, как бузульник. Посадка и уход за ним под силу практически всем. Растение вырастает до 2 м высотой и сразу же привлекает к себе внимание желто-оранжевыми цветками, собранными в кистевидные, метельчатые или щитковидные соцветия. Благодаря выведенным селекционерами гибридам теперь появилось множество видов, отличающихся друг от друга формой и окраской листьев. Вообще, насчитывается около 200 разновидностей бузульника.

бузульник посадка и уходПочему многие цветоводы в последнее время приобретают для украшения приусадебных участков именно бузульник? Посадка и уход за этим растением не вызывают сложностей, к тому же оно превосходно себя чувствует в сырых и тенистых местах, где другие цветы просто не выживают. Очень интересно наблюдать за бузульником в старых заросших садах, где его яркие желтые "свечи" словно освещают хмурые и тенистые участки. Да и радует глаз своим цветением он немало, где-то два месяца, а если лето выдалось прохладное - и того дольше.

В России чаще всего можно встретить бузульник зубчатый. Его родиной считаются Япония и Китай, вырастает он до одного метра, соцветия имеет метельчатые, корзинки - диаметром до 8 см. Листья собраны в прикорневую розетку, имеют почковидную форму. Цветение начинается в августе и длится на протяжении всего месяца. Чаще всего в наших садах можно встретить два сорта: бузульник Отелло и Дездемона. Первый более высокий, цветет на протяжении 40 дней, диаметр соцветий до 13 см, окрас насыщенно оранжевый, листья очень крупные, до полуметра в поперечнике. Дездемона чуть поменьше, отличается огненно-оранжевыми соцветиями и сиренево-коричневыми листьями.

бузульник зубчатыйЖелательно высаживать бузульник в полутени, поскольку он теневыносливый и тенелюбивый, но если есть возможность ежедневно поливать куст, то растение отлично будет себя чувствовать и на открытых клумбах. Под прямыми солнечными лучами, особенно в очень жаркую погоду, листья поникают и становятся безжизненными, но с приходом вечерней прохлады вновь оживает бузульник. Посадка и уход предполагают выбор питательной и влажной почвы, она может быть суглинистой, глинистой с нейтральной кислотностью. Растения прекрасно себя чувствуют даже на очень тяжелых грунтах.

Безветренное и тихое место - вот что предпочитает бузульник. Посадка и уход за ним предполагают регулярный полив, растению не страшны даже временные затопления. Если воздух очень сухой, то время от времени куст нужно опрыскивать водой. Бузульник любит удобрения, поэтому при посадке в яму можно насыпать перегной или минеральные добавки. Если намечаются значительные перепады температур в ночное и дневное время, то подкормки лучше не добавлять вовсе, потому что это скажется на внешнем виде растения.

бузульник отеллоЧтобы поддерживать декоративный вид цветов, отцветшие соцветия необходимо вовремя срезать, конечно, если их не нужно оставлять на семена. Укрывать на зиму растение необязательно, поскольку оно холодостойкое, вымерзнуть может лишь при очень сильных морозах. Бузульник не нуждается в частых пересадках, на одном участке может расти до 15 лет и при этом не терять своей декоративности.



Источник