27-12-2018 00:58

Огурец партенокарпический выращивают и в открытом грунте

Раньше под открытым небом можно было выращивать только опыляемые пчелами сорта овощей, в частности, огурцов. Но постепенно на смену стандартным разновидностям пришли гибриды, которые называют партенокарпическими, или самоплодными, то есть завязывающими плоды без какого-либо опыления. Огурец партенокарпический Изначально они предназначались для выращивания в теплицах, но недавно отечественные селекционеры создали первый гибрид для открытых грунтов - огурец партенокарпический, который отлично подходит и для маринадов, и для салатов. И постепенно, в силу несомненных преимуществ, многие огородники начали высаживать эти гибриды в открытый грунт, тем более что в последнее время количество шмелей, пчел и иных опылителей в природе резко сократилось.

Достоинства

Огурец партенокарпический имеет боле высокую урожайность, у него нет горечи, он непрерывно плодоносит, устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и вредоносным заболеваниям. В открытом грунте он может давать до двенадцати килограммов урожая с каждого квадратного метра. К тому же огурец партенокарпический напрочь лишен семян, поэтому при засолке в нем не образуюся пустоты, что оценили многие домохозяйки. У него достаточно темные крупнобугорчатые плоды красивой цилиндрической формы длиной до 10 сантиметров. Стебель этой огородной культуры интенсивно ветвится, сдерживая тем самым рост основного стебля. При этом на нем формируется достаточно мощная куртина, которая необходима для хорошего плодоношения. Огурец партенокарпический имеет среднего размера листья, что позволяет при сборе урожая минимально травмировать растение. Поэтому этот новый гибрид подходит для возделывания методом "в расстил".

Огурцы герман

Размножение

Огурец партенокарпический можно выращивать и рассадой, и непосредственным высаживанием семян на грядке. Для прорастания необходима температура не ниже +24 градусов тепла, поэтому овощ сеют, когда почва достаточно прогреется. По мнению многих огородников, лучшие семена огурцов для дачи или приусадебного участка - это партенокарпические. Их выращивают на защищенной от ветров солнечной грядке, которую мульчируют слегка перегноем. Посев на рассаду начинают в конце декабря на глубине до трех сантиметров в небольших горшочках без пикировки. Поливают теплой водой через ситечко. В конце второй недели после появления всходов растения расставляют из расчета в среднем 25 штук на каждый квадратный метр. Высаживают сеянцы на постоянное место приблизительно в месячном возрасте, когда уже появляется пять или шесть листочков.

Уход

Уход за данным овощем заключается в рыхлении, прополке, а также в поливе, причем только после захода солнца. За весь вегетационный период его нужно как минимум два раза подкармливать. Для этой овощной культуры пригодны воздухопроницаемые среднесуглинистые почвы. Наиболее благоприятными предшественниками являются лук, картофель, перец и капуста.

Лучшие семена огурцов для дачи

Разновидности

К партенокарпическим гибридам относятся огурцы "герман", "гепард", "вир", "вирента", "европа", "ессика" и многие другие. Их отличает товарность плодов, высокая урожайность, равномерное созревание и выравненность зеленца. Некоторые подвиды характеризуются также устойчивостью к кладоспориозу.



Источник