Яблоневый сад, цветочная галерея, летний душ и даже баня – все это влечет нас за город, особенно в летний период, чтобы подышать воздухом и приложить некоторые усилия на приусадебном участке. Местная водопроводная сеть в данном случае приходится как нельзя кстати.
Ни дачи, ни ботанические сады, ни отдельно расположенные земельные участки не смогут порадовать нас растениями без наличия воды. И наша задача – оборудовать простой и удобный водопровод в виде сети коммуникаций для полива. Источником воды может служить как местная магистраль, так и резервуар или естественный водоем при наличии насоса.
Вам будет интересно:Щековые дробилки – общая информация
Обеспечение водой каждого уголка вашего сада и огорода порой отнимает много сил. Поэтому наличие такого устройства, как водоразборная колонка – просто подарок. К нему присоединяется шланг, и ваши растения не только пьют, но и принимают душ. Из колонок производится забор воды для доставки ее в любую точку территории.
Водоразборная колонка может иметь различную конструкцию и назначение. Она бывает с одним или несколькими выходами (в народе говорят «гуськами»), различной высоты (750-3500 мм), может служить для бытового потребления (вода для питья, для полива) или для целей пожаротушения с патрубками для присоединения пожарных рукавов.
Колонка присоединяется методом навинчивания к гидранту, расположенному в колодце на необходимой глубине. С ее помощью закрывается или открывается подземный гидрант, откуда и осуществляется забор воды.
Такие колонки могут использоваться в областях с различным климатом – холодным и влажным, тропическим, субтропическим и умеренным. Условная величина прохода входного патрубка колонки, предназначенной для пожаротушения, составляет 125 мм, выходного – 2х80 мм, что вполне достаточно для хорошего объема воды на выходе. Давление воды пожарных колонок составляет 1,0 МПа. Для колонок, применяемых на земельных участках дач и поселков, достаточно рабочего давления 0,1-0,6 МПа и условного прохода подающей трубы 15 мм.
Водоразборная колонка может снабжаться рычагом с пружиной, отпустив который, мы сливаем воду в приемник. Это особенно важно в зимний период с той целью, чтобы в надземной части колонки не оставалось влаги, которая при замерзании может повредить все устройство.
Есть у колонки такая деталь, как эжектор. Он и предназначен для того, чтобы автоматически отсасывать возвратную воду и предотвращать ее замерзание в корпусе устройства. В любом случае надземную часть колонки зимой следует утеплять. Длина нижней части устройства определяется глубиной залегания труб.
Верхняя часть корпуса поршневой колонки (колпак) и нижняя (приемник) изготавливаются из чугуна, средняя часть – это стальная труба. С водопроводной системой водоразборная колонка соединяется в точке приемника.
Для любого прохожего, испытывающего жажду, приятным сюрпризом может стать уличная колонка, которую до сих пор иногда можно увидеть не только за городом, но и в его черте – в парках, на площадях, в скверах. Эта незначительная на первый взгляд деталь доставляет во время прогулки дополнительное удовольствие и маленьким, и взрослым.