20-10-2018 18:49

Простая установка спутниковой антенны. Основы

В настоящее время установка спутниковой антенны стоит от 10 до 30 $, что некоторым кажется слишком высокой ценой. Отчасти эти люди правы: за то, чтобы покрутить тарелку и поправить головки, нельзя требовать столь высокую оплату. Тем более что стоимость самой системы с каждым годом снижается и, вполне вероятно, в скором времени сравняется с ценой услуг по настройке. Самостоятельная установка спутниковой антенны позволяет устранить эту несправедливость. Тем более что работа достаточно проста, и с ней за несколько минут сможет справится даже школьник. Несмотря на то что провайдеры утверждают, будто, например, установка спутниковой антенны "Триколор" (и других подобных) своими руками не рекомендуется, так как требует определенных познаний, на самом деле это под силу любому человеку, который может просверлить в стене дома пару отверстий, закрепить кронштейн и настроить устойчивый прием каналов. А воспользоваться услугами платных настройщиков никогда не поздно, ведь при монтаже оборудование не повреждается.

Точка размещения

Установка спутниковой антенны начинается с выбора места ее размещения. Это один из ключевых моментов, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Как известно, в небе над нами находится довольно много транслирующих спутников. Тарелка должна быть установлена таким образом, чтобы «смотреть» на нужный. Координаты каждого из них можно узнать на сайтах, посвященных спутниковому телевидению. Более простое решение – посмотреть, как ориентирована система у людей, проживающих в вашей местности, и выполнить установку с учетом этой особенности (для тех же самых спутников).

Монтаж

Крепление тарелки предполагает ее размещение на трубе. Поэтому жителям частных домов можно поднять мачту на распорках или, например, приварить патрубок к виноградной арке. А вот в высотных домах чаще используется специальный кронштейн, представляющий собой металлическую конструкцию, фиксируемую на стене с помощью анкерных болтов. Кстати, установка спутниковой антенны на бетонной основе может выполняться с помощью металлических анкеров, а вот для кирпичной кладки более предпочтительны пластмассовые дюбеля. Имея сварку, каркас можно сделать самостоятельно: опора в виде буквы «Т», уголок длиной около 40 см и патрубок. С другой стороны, рынок предлагает готовые изделия: они аккуратны, но менее прочны. На него впоследствии крепится тарелка и примерно ориентируется в нужном направлении. Деревья и постройки, находящиеся на линии приема, могут снизить или экранировать сигнал.

Сборка и наладка

До установки вся система собирается согласно инструкции: к тарелке прикручивается трубка-опора для конвертеров, кабель от них аккуратно прикрепляется стяжками или изолентой. Важно, чтобы точки присоединения F-накрутки были направлены вниз и в них не попадала влага. Иногда их обмазывают герметиком и дополнительно защищают изолентой.

Дальнейшее подключение спутниковой антенны предполагает размещение собранной тарелки на кронштейне. Сначала ее нужно сориентировать по сторонам света, а затем зажать болты. При этом должна быть возможность поворачивать ее, хотя бы с усилием. Остается подключить кабель с надетым коннектором к конвертеру, а с другого конца – к тюнеру. Затем необходимо включить телевизор и задействовать в меню тюнера отображение уровня принимаемого сигнала. После этого следует в настройках выбрать DiSEqC, затем спутник или канал (предполагается, что приемник предварительно прошит) и, наблюдая за уровнем, медленно поворачивать тарелку, добиваясь лучшего сигнала. Останется лишь затянуть гайки.



Источник