09-01-2019 02:58

Бордосская жидкость (применение в садоводстве)

Бордосская жидкость, применение в садоводстве которой осуществляется уже много лет, это один из самых действенных фунгицидов. Это химическое вещество поступает в продажу в виде смеси. Ее разводят в определенной пропорции с водой. Бордосская жидкость может быть легко приготовлена из извести и медного купороса. В этом случае при использовании негашеной извести ее следует предварительно погасить. Для этого заливают полуфабрикат в пластиковой или эмалированной посуде двумя объемами чистой воды. Емкость с препаратом закрывают крышкой. По окончании «кипения» известь становится «пушонкой», из которой можно приготовить «известковое молоко». Бордосская смесь(бордосская жидкость до растворения водой)

Для получения 10 л бордосской жидкости (1%-ной) растворяют в воде 100 г медного купороса. Затем объем доводят до 5 л. В отдельной посуде разводят 100 г «пушонки», процеживают и, непрерывно помешивая, вливают в ведро с растворенным медным купоросом. Вода для смешивания должна быть холодной.

Иногда бывает нужна 3%-ная бордосская жидкость. Применение в садоводстве этого более концентрированного раствора строго ограничивается сроком обработки (она пригодна только для ранневесеннего опрыскивания). Для приготовления такого раствора берут не по 100 г купороса и извести, а по 300 г. Хорошая рабочая смесь имеет слабощелочную или нейтральную среду. Если опущенные в раствор металлические предметы (гвоздь, нож) покрываются красноватыми пятнами от избытка меди, значит, она имеет кислую реакцию. Такая бордосская жидкость может вызвать ожоги тканей растений. Готовят раствор перед использованием, так как он быстро теряет свои свойства. Бордосская жидкость

Для чего же нужна бордосская жидкость? Использование этого фунгицида основано на его свойствах уничтожать возбудителей различных грибковых заболеваний. История его использования насчитывает уже около 100 лет. Бордосская жидкость, применение в садоводстве которой целесообразно и в качестве профилактического средства, используется на протяжении всего периода вегетации растений. Как же применять этот препарат?

Бордосская жидкость, купить которую обязан каждый садовод, чаще всего используется до распускания почек (ранневесеннее опрыскивание). Иногда ее применяют и в летний период. Повторные обработки требуются для защиты винограда от грибковых заболеваний. Она эффективно устраняет возбудителей монилиоза, парши (груш и яблок), антракноза и септориоза (у смородины), мильдью (у винограда). Помимо использования в садоводстве, этот фунгицид успешно применяют и в огородничестве. Он защищает картофель и томаты от фитофтороза, огурцы – от пероноспороза.

Для чего еще используется бордосская жидкость? Применение в садоводстве и огородничестве: пятнистость; плодовая гниль; мониальный ожог персика; антракноз малины и крыжовника; пероноспора хмеля; пятнистость люцерны; ложная мучнистая роса на арбузах, дынях, огурцах и сахарной свекле. Бордосская жидкость (купить смесь и приготовить раствор)

Некоторые неопытные люди часто неправильно применяют специальные препараты. Многие считают, что для лечения любого заболевания различных растений подходит бордосская жидкость. Использование этого фунгицида практически бесполезно в отношении настоящих мучнисторосных грибков. На обработку 1 га садов используют 10-20 кг бордосской смеси, на полях – 7-8 кг, на виноградной лозе и ягодниках – 10-15 кг. Последнюю обработку осуществляют за 10-15 суток до уборки урожая.



Источник