11-01-2019 01:29

Ваточник: посадка и уход за ним в своем саду

Многие не знакомы с таким интересным растением, как сирийский ваточник. Посадка и уход за ним хорошо известны лишь опытным садоводам. Это очень красивое и эффектное растение. Оно достигает высоты в рост человека, имеет крупные орнаментальные листья и красивые цветы темного винного цвета, собранные в крупные кисти. Ваточник (фото, на которых растение изображено не в полную величину, не дает полного представления о нем) известен человеку с давних времен. Помимо своей красоты, он очень полезен и как медонос, и как лекарственное растение.

ваточник посадка и уход

Ошибка в названии

Свое название это растение получило ещё в восемнадцатом веке. Только тогда ботаники перепутали страну, из которой родом ваточник (посадка и уход за этим растением тогда еще не сильно интересовали специалистов), и указали вместо Северной Америки Сирию. Позже ошибка была обнаружена Линнеем. Но название оставили без изменений.

Корни ваточника залегают очень глубоко в земле. Если разрезать лист, из него обильно течет беловатый сок. Из-за этого ваточник еще называют млечной травой. Цветет он в середине лета, плодоносит в сентябре. Плоды – удлиненные коробочки, напоминающие формой тело ласточки. Следует обильно поливать растения в то время, как на них образуются цветы. Уход за ними в остальное время не представляет никакой сложности.

 ваточник фото

Использование ваточника в медицине и промышленности

После созревания плодов у них внутри образуются длинные белые волокна, напоминающие хлопок. Их смешивали с шерстью для получения пряжи. Волокнами ваточника долгое время набивали мебель - до изобретения поролона. Современная промышленность использует ваточник в парфюмерных композициях (его эфирные масла обладают приятным и очень устойчивым ароматом). Очень полезно это растение для пасечников. Пасеки часто окружают целыми плантациями, на которых высаживают ваточник. Посадка и уход за ним совсем не сложны. А вот пользы очень много – это один из самых эффективных медоносов. Пчелы очень любят растение и часто посещают его. Мед, собранный с цветов ваточника, ароматен и полезен. Но наиболее часто этот кустарник все же используют с декоративной целью.

цветы уход за ними

Ваточник: посадка и уход за ним на приусадебном участке

Этот кустарник красив не только во время цветения. Благодаря пышной листве, он очень эстетичен почти круглый год. Его можно эффективно использовать в смешанных композициях из цветов, обсаживать им периметр живых изгородей, чтобы улучшить вид сада. Ваточником можно успешно замаскировать неприглядное строение или неухоженный участок огорода. При посадке часто используют подземный ограничитель – чтобы воспрепятствовать непомерному разрастанию млечной травы и повысить плотность кустарника. Это может быть непригодная покрышка или пустой железный бак небольшого размера. Ваточник довольно неприхотлив, любит солнце, хорошо переносит засуху и отсутствие подкормки. Размножается в конце лета черенками. Единственное, чего может потребовать ваточник, – периодически проводимые прополки.



Источник