Если вы посадили на своем садовом участке роскошный куст крыжовника, необходимо обеспечить ему правильный уход. Одного регулярного полива, конечно же, мало, нужно еще и внимательно следить за тем, чтобы на нем не появились признаки бактериального или грибкового заболевания. Одним из таких явных симптомов поражения является деформирование и пожелтение листьев, а также белый налет на крыжовнике. Это растение подвержено тем же паразитам и болезням, что и смородина. Только стоит отметить, что степень его поражения, как правило, сильнее, и распространяется инфекция по кустарнику намного быстрее. Если вовремя не принять необходимые меры, можно не просто остаться без урожая, но и вовсе сгубить куст.
Вам будет интересно:Цветок "Невеста" - интересное растение, лучше развивающееся с "Женихом"
Если ранней весной на молодых листьях и верхушках побегах обнаруживается белый налет, на крыжовнике побеги становятся искривленными и постепенно засыхают, то с большой вероятностью можно утверждать, что куст поразила так называемая американская мучнистая роса. Также подвержены этой фитоинфекции черная, белая и красная смородина. Но, конечно же, более всего от нее страдает все же растение крыжовник. По мере развития болезни на плодовых образованиях куста будет появляться рыжий налет, он охватывает стебли и листья, приводя к их отмиранию. Войлочный покров листьев приобретет грязно-белый оттенок. Мучнистая роса неминуемо приводит к гибели растения.
Наиболее часто белый налет на крыжовнике обнаруживается при затяжной пасмурной и дождливой погоде. Именно при высокой влажности заболевание прогрессирует и поражает все новые части куста. В жару и при длительной засухе развитие этой грибковой инфекции приостанавливается и отходит на второй план. Возбудитель мучнистой росы холодный период года проводит в опавших листьях и плодах или на самом растении. А с начала нового сезона, как только начнут появляться новые ростки, садоводы и огородники снова неминуемо обнаружат белый налет на крыжовнике.
Уничтожить патогенный фитогриб очень трудно, так как он зимует не только в растительных остатках, но и на самих живых побегах. Во-первых, покупать молодые саженцы необходимо не на базарах с рук, а в специализированных питомниках и магазинах, имеющих акты фитосанитарного контроля и сертификаты качества. Во-вторых, необходимо постоянно проводить профилактические работы. Так, наиболее распространенный способ предотвратить развитие болезни – ошпаривание куста. Весной верхушки растения обильно опрыскивают горячей водой, разогретой до температуры 90 градусов. В случае, когда наружные паразиты на крыжовнике уже проявили себя, то необходимо срочно удалить секатором пораженные части кустарника. Весь срезанный материал выносится за пределы садового участка и полностью сжигается. В осеннее время из-под растения выгребаются все опавшие плоды и листья.
Если на участке уже отмечались вспышки мучнистой росы, то обязательно необходимо выполнить следующие действия. До цветения куст обрабатывают раствором коллоидной серы: в расчете на 1 литр - 4 грамма вещества. Во второй половине лета не рекомендуется вносить в почву азотные удобрения, зато фосфорные и калийные будут весьма кстати, они принесут ощутимую пользу и укрепят иммунитет растения. Прекрасно зарекомендовал себя медный купорос против мучнистой росы в 1%-ной концентрации.