14-01-2019 03:29

Эдельвейс – цветок высокогорья

Эдельвейс – цветок, который растет в высокогорье. Именно потому что он встречается только высоко в горах, куда редко ступает нога человека, о нем сочинили множество красивых легенд и историй.

Ботаническое название этого цветка – Leontopodium, оно произошло от слияния двух греческих слов – «лев» (leon) и «лапка» (opodion). То есть буквальный перевод – львиная лапа, на которую и в самом деле похож эдельвейс. Цветок имеет еще много наименований: например, французы называют его «альпийская звезда», итальянцы – «серебряный цветок скал», еще можно услышать названия «горная звезда», «цветок Прометея» или «принцесса Альп». В общем, люди не поскупились и собрали самые прекрасные поэтические образы, чтобы описать эдельвейс.

Эдельвейс цветок

А как же русское название? Впрочем, русским его можно назвать только условно, ведь эдельвейс – это немецкое слово, которое обозначает «благородный белый».

Как выглядит эдельвейс?

Эдельвейс цветок фото

Цветок, фото которого приведено в данной статье, больше всего напоминает крошечные звездочки, которыми в период цветения осыпаны горные склоны Карпат и Альп. У растения узкие листья с мохнатой нижней поверхностью, они собраны в густую прикорневую розетку. Интересен цвет листьев – он может варьироваться от серо-зеленого до серебристого. В летний период из розетки вырастает довольно высокий облиственный стебель примерно 25 см высотой. Позже на нем распускаются прекрасные белые цветы, похожие на маленькие звездочки, укрытые нежным белым мехом.

Цветы эдельвейс: истории и легенды

С самых давних времен это растение называли символом любви, долголетия и счастья. Мужчины, чтобы добиться благосклонного отношения своей дамы сердца, отправлялись в горы, чтобы найти один единственный эдельвейс. Цветок, найденный с таким трудом, затем вручался любимой девушке как доказательство того, что мужчина ради нее готов горы обойти, причем в самом прямом смысле этого слова.

Цветы эдельвейс

Однако такая ситуация – скорее поэтический образ, чем действительность. Эдельвейсы в период цветения довольно часто встречаются на склонах гор, так что мифическому возлюбленному не нужно было долго искать цветок, а надо было просто дождаться подходящего времени. По крайней мере так было до недавних пор, пока туристы, привлеченные этими самыми легендами, не начали собирать эдельвейсы охапками. Поэтому в настоящее время эти растения занесены в Красную книгу России.

Кроме того, интересны легенды о появлении эдельвейса. По одной из них, растение появилось из тела женщины, которая нашла своего мужа бездыханным в горах и решила умереть с ним, по другой – он появился из слез прекрасной феи, которая влюбилась в одного юношу, но не могла спуститься с гор. Подобных легенд существует десятки, но в каждой обязательно присутствует любовная история с трагической развязкой.

Что еще можно сказать про эдельвейс? Цветок этот не только очень красивый, но и необыкновенно полезный. Как доказали ученые, в нем содержится много антиоксидантов, которые считаются лучшим веществом для сохранения молодости кожи. И теперь это растение используют для изготовления косметических средств. Следует отметить, что для этих целей эдельвейсы выращивают, а не собирают, ведь в дикой природе их становится все меньше…



Источник