16-01-2019 01:58

Совмещенный санузел: дизайн интерьера, интересные идеи и рекомендации

Каждый, проживающий в квартире с маленькой ванной комнатой, сталкивался с проблемой проведения ремонта в ней. Ведь помещение хочется сделать уютным, чтобы день начинался с хорошего настроения. Поскольку в таких условиях проживает большинство, то данная проблема выглядит действительно актуальной.

И выход из этой ситуации один – объединить ванную с туалетной комнатой, увеличив тем самым пространство. В этой статье рассмотрим, как можно создать совмещенный санузел, придумать для него интерьер и какие вопросы потребуют обязательного внимания.

Проблемы маленькой ванной

Любимцы садоводов - флоксы однолетние (посадка и уход)Вам будет интересно:Любимцы садоводов - флоксы однолетние (посадка и уход)

В большинстве стандартных планировок площадь ванной комнаты ограничена тремя-четырьмя квадратными метрами.

Совмещенный санузел

Такая квадратура накладывает на использование данного помещения определенные ограничения:

  • применение компактной мебели, в которую много не поместится;
  • нехватка места для установки шкафчиков;
  • необходимость устройства открытых навесных полок для расширения зоны хранения, так как закрытые утяжелят интерьер;
  • если хочется немного увеличить пространство, то вместо ванной придется установить душ;
  • в душе и ванной нежелательны перегородки, так как они визуально еще больше уменьшают площадь – лучше использовать специальные шторки, причемпрозрачные;
  • нежелательно обустройство навесного потолка – он еще более утяжелит вид комнаты;
  • ограничено использование цветовых решений – для маленьких помещений предпочтительнее использовать только светлые тона;
  • как правило, в такой ванной нет места стиральной машинке;
  • для расширения пространства нужно использовать зеркала и специальное освещение.

Радует то, что в современных строительных магазинах существует большой выбор моделей компактной сантехники.

Но если хочется все же расширить пространство, то выход один – снести перегородку между ванной и туалетной комнатой, создав совмещенный санузел.

Что учесть и возможные проблемы

Но даже если решено совместить две санитарные комнаты и есть средства, то может случиться, что сделать это будет не так просто.

Совмещенная ванная

Нужно учитывать некоторые нюансы:

  • снос стены требует согласования с соответствующими органами;
  • понадобится новая подводка коммуникаций и дополнительное подведение труб;
  • совмещенным санузлом не смогут одновременно пользоваться несколько человек, особенно если в семье не один ребенок.

Первым шагом является продумывание нового дизайна – это можно сделать самостоятельно либо с помощью профессионального мастера. Важно помнить, что не нужно начинать перестройку, пока не будет произведено ее согласование в БТИ.

Холодильник цветной - это лучшее решение для современной кухниВам будет интересно:Холодильник цветной - это лучшее решение для современной кухни

Далее рассчитывается необходимое количество труб, причем нужно учесть, что при глухом замуровывании в стену следует использовать пластиковые. В случае применения металлопластика нужно обязательно оставлять доступ к местам соединения труб.

Еще одним важным моментом является вентиляция – желательно сделать ее принудительной, поставив в отверстие вытяжной вентилятор. Для совмещенного санузла в 3 кв. м понадобится устройство, имеющее производительность не менее одной тысячи литров в час, а для помещения площадью до пяти квадратных метров – не менее двух тысяч.

Основные этапы перепланировки

Чтобы объединить ванную комнату с туалетной, необходимо провести ряд серьезных работ. Последовательность их такова:

  • Провести демонтаж стены. Такие работы нужно производить с особой аккуратностью, чтобы падающие камни не повредили находящиеся вблизи предметы и коммуникации.
  • Организовать гидроизоляцию пола. Для проведения такой операции нужно обязательно пригласить специалиста или проконсультироваться с ним, если работы будут выполняться самостоятельно.
  • Выполнить прокладку коммуникаций водоснабжения и отопления. На этом этапе нужно предусмотреть, какие трубы будут спрятаны в стену, а какие – в короба из гипсокартона или пластика.
  • На следующем этапе производится монтаж теплого пола, если это предусмотрено проектом. Такой пол в любом помещении, а тем более в совмещенной ванной, создаст ощущение уюта и комфорта. Для выполнения этих работ необходимо привлечь профессионала.
  • После завершения перепланировки необходимо утвердить новые чертежи плана помещения в бюро технической инвентаризации.
  • После завершения строительных работ можно приступать к самой приятной части ремонта – отделке.

    Каким должен быть потолок

    Если говорить о малогабаритных квартирах, то дизайн совмещенного санузла в 4 кв. м лучше всего рассматривать в светлых тонах. В этом случае маленькое пространство зрительно увеличится и не будет давить.

    Совмещенный санузел 3 кв. м.

    Поэтому лучше всего потолок сделать классическим – белым. Его можно окрасить водостойкой краской, сделать натяжным, положить пластиковые панели или влагостойкий гипсокартон. Последние три способа более практичны, так как позволят не делать предварительное выравнивание поверхности и установить точечные светильники. Это придаст интерьеру современный вид.

    Пластиковые воздуховоды для вентиляции: виды и размерыВам будет интересно:Пластиковые воздуховоды для вентиляции: виды и размеры

    Многие используют для отделки потолка плиты из пенополистирола. Но несмотря на их дешевизну, делать это специалисты не рекомендуют, так как такой способ имеет существенные недостатки:

    • материал недолговечен;
    • из-за отсутствия воздушной прослойки под ним в полостях может образовываться плесень;
    • плиты сложно очищаются и могут при этом повреждаться;
    • для их монтажа требуется ровная поверхность.

    Таким образом, используя современные материалы, можно соорудить очень красивый потолок, который гармонично дополнит общий интерьер помещения.

    Отделка стен

    Классическим вариантом отделки совмещенных санузлов в 4 кв. м в стандартных домах является керамическая плитка. Сегодня производители предлагают этот товар в широком цветовом, размерном и ценовом диапазоне. Материал прочный, безопасный, за ним легко ухаживать.

    Совмещенный санузел со стиральной машиной

    В маленьком помещении дизайн интерьера предусматривает светлые тона. Но для разнообразия можно нижнюю часть стен до уровня семидесяти-ста сантиметров выложить темной плиткой, а верх нужно все равно сделать светлым.

    Очень красиво смотрятся текстурированные материалы с глянцевой поверхностью – они придадут санузлу шикарный вид и избавят от «стерильного» вида. Также неплохо смотрятся цветные вставки в однотонное полотно – они могут быть единичными, вырисовывать орнамент или создавать на стене законченную картину.

    Если средства не позволяют, то для интерьера ванной можно применить более дешевые материалы – пластиковые панели, а совсем в бюджетном варианте – просто выкрасить их водостойкой краской.

    В совмещенном санузле с душевой зону купания также можно выделить отличным от основного цветом, это прекрасно разделит пространство и создаст ощущение уюта.

    Пол

    Пол в ванной комнате может также сыграть особую роль. Если позволяют средства, можно заказать у специалистов 3D-полы, которые возможно стилизовать под морское дно или аквариум. Это создаст ошеломляющий эффект, такое помещение захочется посещать снова и снова.

    Совмещенный санузел в хрущевке

    Более простым вариантом является плитка из керамики. Этот материал особенно подойдет, если в ванной устроены теплые электрические или водяные полы – плитка отлично проводит тепло. Нужно только учитывать, что глянцевая плитка, хоть и выглядит красивее, но является скользкой в мокром состоянии. Поэтому нужно сразу решить, какой материал будет стелиться на пол – шершавый или гладкий.

    Еще одной возможностью сделать интерьер совмещенного санузла в хрущевке необычным может стать укладка влагостойкого ламината – по теплопроводности он схож с плиткой и отлично смотрится на полу.

    Чтобы интерьер выглядел законченным, цвет пола подбирают контрастным (для зрительного расширения пространства) или сочетающимся по гамме с оттенком стен (для любителей однотонного дизайна).

    Как организовать пространство

    Во время ремонта совмещенного санузла, нужно постараться сделать так, чтобы получилось разместить все нужное и при этом не перегрузить помещение. Как? Ответ довольно прост — нужно правильно зонировать и использовать пространство. При этом важно не столько подобрать подходящее по размеру оборудование для санузла, но и правильно расположить его.

    Дизайн совмещенного санузла 4 кв. м.

    Интерьер совмещенного санузла с ванной можно улучшить, если установить вместо стандартной емкости душевую кабину – для нее отводят самую узкую часть комнаты. Если позволяют размеры, то рядом с боксом размещают раковину или туалет – так легче будет объединить коммуникации.

    Также сэкономить пространство поможет следующее:

    • монтаж навесного туалета – экономия за счет отсутствия бачка для слива;
    • установка навесного шкафчика с зеркалом на двери для туалетных принадлежностей;
    • подсоединение малогабаритного душевого бокса;
    • размещение встроенного ящика или стиральной машинки под умывальником;
    • за счет теплого пола можно избавиться от ненужного отопления и полотенцесушителя;
    • установка удлиненной раковины, частично перекрывающей ванну (при наличии таковой).

    Если позволяет бюджет, можно приобрести вариант сантехники, когда раковина объединена со стиральной машиной – совмещенный санузел станет просторнее.

    Освещение

    Правильное освещение является едва ли не самым главным в дизайне любого помещения. Особенно если комната не имеет окна на улицу.

    Совмещенный санузел с ванной

    Современным интерьерным решением может стать организация импровизированного фальш-окна, обрамленного светодиодной лентой. Внутрь пространства можно нанести пленочное изображение ночного города или другого пейзажа либо нанести рисунок с помощью иной техники.

    При наличии натяжного потолка или пластиковых панелей есть возможность монтажа точечных светильников, их огромный ассортимент удовлетворит любые потребности и дизайнерские решения.

    Также замечательно будет смотреться оформленное дополнительным освещением зеркало – это могут быть небольшие бра разнообразных форм или та же светодиодная лента. Обязательным условием использования светильников является их влагонепроницаемость.

    Зеркала и отделка

    Самый очевидный и широко используемый метод для зрительного расширения пространства – применение в интерьере отражающей поверхности. Для использования зеркал в совмещенной ванной нужно приобретать изделия повышенной прочности и толщины.

    Как произвести расчет теплого водяного пола самостоятельноВам будет интересно:Как произвести расчет теплого водяного пола самостоятельно

    Это может быть полностью зеркальная противоположная входу стена или просто зеркальная полоса верхней части стен по всей ширине. А если поместить зеркала друг напротив друга, то получится оригинальный бесконечный коридор.

    Если нет возможности использовать зеркала размером со стену, нужно сделать большим хотя бы туалетное зеркало над умывальником.

    Есть лишь одно условие, ограничивающее монтаж отражающей поверхности – ее не помещают напротив туалета и внизу стены.

    Варианты интерьера

    Если уж делать ремонт, то не просто так, а чтобы помещение отличалось наличием стиля.

    Чаще всего для создания интерьера совмещенного санузла используют два варианта:

  • Классический – является традиционным выбором большинства для объединенной ванной комнаты. Этот стиль характеризуется светлыми тонами керамической плитки, наличием белоснежной ванны (возможно с пластиковыми шторками) и туалета, зеркала в строгой оправе и яркого освещения.
  • Современный – дизайн предусматривает не только однотонную цветовую гамму, но и использование сочетания двух-трех оттенков. Для основного цвета стен (белого, слоновой кости) подбирают варианты акцентного тона полов (синего, красного, черного). Также стиль предусматривает установку навесного туалета и душевого бокса либо закрытой ванны.
  • Для того чтобы интерьер санитарного помещения выглядел оригинальным и уютным, не нужно к его ремонту и созданию дизайна подходить безответственно. С посещения ванной комнаты начинается день каждого человека, поэтому правильно организованное пространство санузла поможет создать комфорт и поднять настроение.



    Источник