Черемша – это пряно-ароматное многолетнее растение семейства Луковые. Внешне она очень похожа на ландыш, по вкусу – отдаленно напоминает чеснок (чем и пользуются не чистые на руку рыночные работники, продавая маринованные чесночные цветоносы вместо черемши).
Содержащая витамины и полезные вещества, ранняя зелень черемши отлично подходит для восстановления и пробуждения организма после долгой зимы. Ее польза проявляется в снижении в крови плохого холестерина, улучшении работы пищеварительных органов, стимуляции работы сердечно-сосудистой системы. Витаминный микро- и макроэлементарный коктейль способствует восстановлению организма, избавляет от весенней усталости и сонливости.
Вам будет интересно:Осиные гнезда в квартире: срочно действовать
Свежие листья сохраняются не более 4 дней. Отличной вариацией хранения является маринованная черемша. В сыром виде она незаменима при приготовлении и украшении салатов и закусок. Также ее можно добавлять при приготовлении супов и вторых блюд, а сочетание вкуса черемши со сметаной и творогом делает ее незаменимой для соусов. Прекрасно сохраняется в замороженном и консервированном виде.
Собираясь «на шашлычок» в лес, прихватите с собой немного меда и горчички в зернах – вдруг вам посчастливится набрести на поляну дикого лука. Маринованная черемша (рецепт моментального приготовления) замечательно дополнит любое мясное блюдо, тем более такое, как шашлык.
Состав:
- 2 пучка листьев с луковичками черемши;
- растительное масло;
- цедра и сок лимона (1/2);
- 2 ст. ложки горчицы в зернах;
- чайная ложка меда;
- соль.
Черемшу измельчить на кусочки в 2-3 см, посолить и немного помять. В отдельной посудине приготовить заправку из цедры и сока лимона, меда, горчицы и масла. Добавить в медвежий лук соус, тщательно перемешать. Ко времени приготовления шашлыка салат готов.
Черемша маринованная
60 стеблей медвежьего лука вымыть и для удаления горечи замочить в холодной свежей воде на 2 часа. Приготовить маринад: на 1 литр кипятка положить по 1 столовой ложке соли и сахара. Прокипятить и добавить 150 мл 6% уксуса.
Стебли связать в небольшие пучки (по 10-15 шт.), которые поставить вертикально в соответственную посуду (банку, стеклянную или эмалированную кастрюлю). Залить, полностью покрывая стебли, маринадом комнатной температуры. Оставить на 5-7 дней в холодильнике. По прошествии указанного времени черемша готова к употреблению. Также ее можно закатать в банки.
Маринованная черемша (консервированная)
На 700 г дикого лука нам потребуется:
- вода - 1 л;
- сахар - 6 ст. л.;
- соль - 4 ст. л.;
- 6% уксус - 250 мл;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- 2 зубчика крупного чеснока.
Промытую черемшу, чеснок и специи уложить в банки. Для маринада растворить в воде соль и сахар, прокипятить. Добавив уксус, довести повторно до кипения. Маринад залить в наполненные банки, накрыть крышками и поставить на пастеризацию (банки однолитровые 10 мин., двухлитровые — 15 мин., трехлитровые — 25 мин.). Закупоренные банки перевернуть вверх дном. Держать под одеялом до полного остывания. Маринованная черемша считается пригодной к употреблению через 14 дней.
Салат витаминный
Ингредиенты:
- маринованная черемша (консервированная) - 150 г;
- зеленый горошек (консервированный) - 150 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- сметана - 200 мл.
Нарезать черемшу соломкой, огурцы - кубиками, добавить зеленый горошек, перемешать. Салат заправить сметаной.