20-01-2019 15:58

Красные пятна на листьях смородины - повод для беспокойства

Любое изменение формы и окраса листьев смородины, появление на них пятен должно насторожить даже неопытного садовода. Ведь это свидетельствует о каком-то заболевании, и чем раньше будет обнаружена болезнь и приняты соответствующие меры, тем больше шансов сохранить как урожай, так и сам кустарник.

Красные пятна на листьях смородиныТак, красные пятна на листьях смородины, как правило, свидетельствуют о грибковом заболевании. По их размерам, форме и характеру распространения можно понять, чем именно заражено растение. Если вы весной заметили на ветвях красные бугорки, а к лету листья начали буреть и сохнуть, то кустарник заражен туберкуляриозом. Это заболевание распространяется с одних побегов на другие, спокойно переносит зимние холода. Поэтому избавиться от него можно, если удалить и сжечь все зараженные ветки и листья. Для предотвращения его развития ранней весной все побеги желательно опрыскать медным купоросом.

Если вы увидели на листьях смородины красные пятна без четко выраженных краев, то, скорее всего, растение повреждено аскохитозом. Вначале центр бурого пятна светлеет, растрескивается, и отмершая часть листа просто выпадает. Грибок, вызывающий эту болезнь, с легкостью переносит зиму в опавших листьях. Предотвратить заражение можно, если ранней весной провести опрыскивание медным купоросом. Но учтите, процедуру необходимо повторить еще дважды: сразу после окончания цветения и после уборки урожая. Все опавшие листья обязательно надо собрать и сжечь, а почву под кустарником перекопать.

На листьях смородины красные пятнаА вот аскохитоз на черной смородине может протекать немного иначе. Лишь во второй половине лета могут появиться беловатые или красные пятна на листьях смородины, неравномерно разбросанные по всем пластинкам. Они не крупные, середина у них почти не выпадает, а ближе к осени на пораженных участках формируются плодовые тела, в которых и будет зимовать гриб.

Также красные пятна на листьях смородины могут свидетельствовать о ее заражении столбчатой ржавчиной. Проявляется болезнь в середине лета: появившиеся желтые пятна достаточно быстро буреют, на нижней стороне листовой пластинки образуются оранжевые подушечки со спорами. Если заболевание распространяется быстро, то листья засыхают и опадают раньше времени.

Листья смородины свойстваМелкие, округлые или угловатые красные пятна на листьях смородины – это явный признак септориоза. Со временем они светлеют, но их кайма остается бурой. Заболевание поражает не только побеги, но и ягоды. Из-за него массово сохнут и опадают листья растения, а урожайность существенно снижается. Предотвратить заражение можно с помощью опрыскивания кустарников ранней весной медным купоросом. Но если это не было сделано вовремя, и смородина заразилась септориозом, то почву под кустарниками необходимо перекопать, а опавшие листья сжечь. Эти же методы стоит использовать, если смородина заражена церкоспорозом. Характеризуется он образованием бурых пятен с темным центром и светлыми краями, которые увеличиваются в размерах, сливаясь в одно.

Если вы обнаружили какое-то из заболеваний, то необходимо как можно раньше принять все необходимые меры. При этом знайте, что, несмотря на все содержащиеся в них полезные вещества, лучше не использовать зараженные листья смородины. Свойства их, конечно, сохраняются, но вы будете употреблять в пищу и грибы, которыми был заражен кустарник.



Источник