20-01-2019 19:58

Как сделать шезлонг своими руками: пошаговая инструкция

Этот предмет мебели в основном используется в загородных домах, таунхаусах, дачах. С его помощью осуществляется комфортабельное проведение времени в кругу друзей, знакомых, семьи. В данной статье мы рассмотрим процесс изготовления шезлонга своими руками.

Причины для его производства

Оригинальный предмет мебели, созданный самостоятельно, может придать уникальный вид при оформлении территории. Кресло-качалка будет уместно вписываться в любой интерьер, как под навесами или в тени от деревьев, так и на солнце. Созданный шезлонг своими руками можно использовать для кукол и иных игрушек детей, а также для новорожденных при размещении данного кресла под навесом.

Достоинства

Экзотический цветок фаленопсис: как ухаживать за этим чудом, чтобы оно радовало своей красотой?Вам будет интересно:Экзотический цветок фаленопсис: как ухаживать за этим чудом, чтобы оно радовало своей красотой?

Шезлонг своими руками

Данное изделие характеризуется множеством положительных качеств, благодаря которым сделанный деревянный шезлонг, своими руками сделанный, стал достаточно популярным.

Перечислим главные из них:

  • особая конструкция, предусматривающая удобное расположение спинок, подлокотников и сидений, создающих максимальный комфорт для человека; последний достигается в любом положении — как в полусидячем, так и в полулежачем;
  • его можно применять для солнечных ванн, а также для детей и их игрушек при размещении под навесом;
  • легкость в обращении и высокая и удобная перемещаемость;
  • могут быть использованы как скамейки для отдыха;
  • основная масса производимых деревянных изделий рассматриваемого типа является складной; при его складывании он занимает небольшое пространство;
  • созданный своими руками шезлонг должен быть качественным, долговечным и прочным.

Используя соответствующие чертежи, даже неподготовленный потребитель может в сочетании с данной инструкцией создать данный предмет мебели.

Классификация шезлонгов

Фото шезлонгов из дерева своими руками

Она осуществляется по характерным особенностям, которые им присущи:

  • Монолитные — представляют собой единый предмет, в котором все составные части накрепко соединены друг с другом. Он способен выдерживать сильные нагрузки, поскольку является очень прочным. Но в них нельзя поменять угол наклона спинки, они не подлежат складыванию, поэтому их трудно перемещать и хранить.
  • Монолитные со спецвставками — оснащаются дополнительными декоративными фрагментами. Это снижает надежность и прочность данных изделий, однако повышает эстетические показатели.
  • Портативные — в них присутствуют особые механизмы, позволяющие менять положение данных кресел или их конфигурацию. В частности, можно изменить угол наклона подставок для ног, спинок подголовников или их самих. Они являются складными, легко транспортируемыми и удобными для хранения. Такие сделанные своими руками шезлонги для дачи подходят наилучшим образом.
  • Кресла с металлическими основаниями сложнее изготовить самостоятельно. Их в основном приобретают готовыми. Здесь имеются стальные или алюминиевые рамы, на которых закреплена прочная ткань. Они характеризуются малой массой, достаточно высокими мобильностью и компактностью. Также они наиболее устойчивы к различным загрязнениям, которые проявляются в процессе эксплуатации.
  • Инструменты и материалы для собственноручного создания шезлонга

    Комнатная эхмея. Уход в домашних условиях.Вам будет интересно:Комнатная эхмея. Уход в домашних условиях.

    Процесс их изготовления упрощается многими умельцами, и сегодня для некоторых моделей не нужны даже чертежи. Но, как и в любом другом деле, понадобятся определенные знания и приложение труда с той целью, чтобы полученное изделие было красивым, прочным и надежным.

    Угольник для изготовления шезлонга

    Основной перечень материалов, инструментов и комплектующих для создания шезлонга своими руками:

    • пилы;
    • шпатлевки по дереву;
    • рулетка;
    • наждачка;
    • саморезы;
    • угольник;
    • маркер;
    • краска;
    • дрель;
    • доски размером 400 х 2,5 × 8 см — 4 штуки;
    • бруски из дерева 400 х 5 х 10 см — 3 штуки;
    • шпильки для фиксации — 2 штуки.

    Габариты

    Размеры шезлонга своими руками могут соответствовать размерам тела мастера, который его изготавливает или иных владельцев, к которым перейдет данное творение после создания. Можно использовать и стандартный размер — 60 х 190 см.

    Сборка каркаса

    Для того чтобы ответить на вопрос: «Как сделать шезлонг своими руками?», рассмотрим весь процесс изготовления поэтапно.

    Сначала создается прочный каркас. Для этого создаются 4 детали из деревянного бруса: 2 из них продольные длиной 2,15 м, 2 — поперечные с длиной 0,5 м.

    После этого приступают к поделке сидений. Они делаются из досок, нарезаемых на бруски длиной по 60 см. Заготавливают 13 подобных брусков.

    Созданный каркас фиксируется с помощью саморезов, между ним и полученными отрезками расстояние должно составлять 1 см.

    Цветы амарантыВам будет интересно:Цветы амаранты

    Шезлонг из дерева своими руками

    Создание ножек и спинок

    Далее создаем ножки. Лучше создавать двойные опоры с длиной 35 см. Их делают из деревянных брусков.

    На следующем этапе делаем спинку. Для ее изготовления понадобятся две детали по 88 см и три по 39 см.

    Затем фиксируем доски спинки на каркасе по длине шезлонга. Чтобы конструкция была эстетичного вида, закругляют верх дощечек.

    Спинку, с целью изменения ею своего положения, прикрепляют к основанию. Для этого сверлят на расстоянии 9 см от края сиденья отверстия. Пазы должны быть сделаны сквозными с целью обеспечения свободного прохождения между двумя конструкциями.

    Фото шезлонга своими руками

    Шпильками фиксируют созданный шезлонг с двух сторон. В основе конструкции делают два паза, в которые вставляют опорные бруски для фиксации спинки в различных положениях. Один паз 5 х 10 см делают на расстоянии 9 см от места нахождения шпильки. Второй — 5 х 5 см — делают в 20 см от первого. В первую выемку горизонтально помещают 60 см деревянный брус, что позволит фиксировать спинку в положении полусидя. Чтобы угол наклона мог изменяться и можно было принимать полулежачее положение, первый брус вытягивают и монтируют доску во второй паз в вертикальном положении.

    После этого вся конструкция зачищается нулевой наждачкой и покрывается краской или лаком. На этом изготовление деревянного шезлонга своими руками завершено.

    Дополнительные советы

    Для продления срока службы шезлонга нужно провести обработку защитными жидкостями деревянных поверхностей, что предотвратит его преждевременную порчу от действия прямых солнечных лучей, насекомых, дождей и других форс-мажорных обстоятельств. Можно использовать глазурь или высококачественный лак, предназначенный для работ по дереву, масло или древесный уксус.

    Тент на шезлонг

    С целью создания дополнительной защиты шезлонг оснащают тентом. Это особенно актуально на территориях с частыми дождями и жарким климатом. Для этого берут 4 болта с шайбами и гайки-барашки. У болтов срезают головки, тот конец, где нет резьбы, затачивается таким образом, чтобы его вид напоминал четырехгранный пологий клин. К верхней части тента и рейкам спинки прикрепляется тканевый тент с помощью болтов.

    Чтобы умягчить спинку и сиденье, на них можно положить свернутое полотенце. Его лучше сворачивать в несколько слоев и прострочить в нескольких местах. Можно подкладывать и маленький матрас.

    Фото шезлонгов из дерева своими руками размещены в статье.

    Изготовление трубчатого шезлонга

    Выше мы рассмотрели, как сделать деревянную конструкцию данного мебельного изделия. Но его можно несколько удешевить, если использовать пластиковые трубы.

    Шезлонги из труб своими руками могут быть сделаны полностью из пластика — они предназначены для взрослых, а также из небольшого их количества и сиденья из плотной ткани — предназначены для детей.

    Для изготовления понадобятся:

    • 2-дюймовые трубы из ПВХ;
    • Г- и Т-образные соединители — 8 и 6 штук соответственно.

    Соединяем 2 вертикальные планки, имеющие длину 30 и 45 см соединителем в форме буквы «Т». На концы одеваем Г-образные таковые. Так же поступаем со второй вертикалью. Одна горизонтальная перекладина должна быть цельной, длиной 66 см. Ее крепят к Т-образному соединению, направленному внутрь конструкции.

    На другую сторону крепят две 30 см трубы, которые совмещаются Т-переходником, повернутым на половину прямого угла от длинной стороны.

    В итоге конструкция должна быть строго прямоугольной.

    Для создания соединения, на котором будет осуществляться вращение сиденья, нужно в Т-соединитель вставить 5-сантиметровую трубу и закрепить ее еще одним таким же соединителем.

    Длинные стороны создаются подобным образом. Используются трубы длиной 30 и 45 см, соединитель Г-образный. На поперечину идет сплошная 30 см трубка, а также 2 по 20 см с Т-соединителем.

    Шезлонг из труб своими руками

    В результате получится вставленный один прямоугольник в другой.

    Сидение располагаем между короткой стороной горизонтального и длиной вертикального данного четырехугольника. Настраиваем уровень необходимого наклона. Замеряем расстояние между свободными Т-соединителями. Отрезаем трубу необходимой длины. Между этими соединителями ставим этот отрезок в качестве подпорки.

    Замеряем, сколько ткани понадобится на данный шезлонг. Запасаемся плотной тканью типа брезента, джинсы. Подшиваем края и закрепляем ее на конструкции.

    Фото шезлонга, своими руками созданного, приведены в статье.

    Создание тканевого шезлонга

    Для этого понадобятся:

    • болты и гайки 8 см;
    • круглые палки — 1 шт. диаметра 65 см, 2 — 60 и 2 — 50 см;
    • гвозди с округлыми шляпками;
    • наждачка;
    • бруски толщиной 25 х 60 см;
    • клей;
    • надфиль;
    • прочная ткань 200 х 50 см.

    Из дерева можно брать сырье из бука, березы или дуба.

    Из тканей можно взять джинсу, парусину, брезент, тик для матрасов, камуфляж.

    Шезлонг из дерева и ткани

    В основании шезлонга три рамы:

    А. 1200 х 600 мм.

    Б. 1100 х 550 мм.

    Как выбрать детскую кроватку? Размеры стандартной детской кроватки и не толькоВам будет интересно:Как выбрать детскую кроватку? Размеры стандартной детской кроватки и не только

    В. 650 х 620 мм.

    Заготавливаются и шлифуются доски. Отступаем в продольных брусках 40 и 70 см, просверливаем дырки, совпадающие с диаметром болтов. Шлифовку проводим надфилем.

    В детали Б делаем вырезы, отступив 7-10 см. Они позволят менять положение спинки. Вырезают 3-4 отверстия, которые шлифуют.

    По схеме делаем отверстия, предназначенные для соединения.

    Соединяем рамы А и В, затем А и Б болтами. Можно кончики круглых реек смазать ПВА, что придаст им большую надежность.

    Прикладываем ткань в сложенном положении к шезлонгу. Она должна быть слегка натянута. Отмеряем и подшиваем ткань, после чего прикрепляем к шезлонгу. Круглые рейки либо оборачиваются ею, либо надеваются петлями, которые предварительно делаются на ней по краю тканевой основы. В первом случае ткань прибивается с помощью гвоздей небольшого размера.

    В заключение

    Создать шезлонг своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует масса вариантов сборки. В данной статье рассмотрены три различных варианта: один из чистого дерева, один — из пластиковых труб и один — из дерева и ткани. Следуя советам, приведенным в ней, можно сделать достаточно эстетичные и надежные шезлонги для дачи или загородного дома своими руками. Выбор варианта зависит от вкусов и предпочтений мастера, создающего данный предмет мебели.



    Источник