22-10-2018 21:00

Одноэтажные дома из пеноблоков: проекты и строительство

Неизменно актуальным, как в прошлом году и несколько лет назад, остается вопрос выбора материалов и технологии для строительства дома. Клиента интересует не только красота, но и практичность постройки, характеризующаяся надежностью и долговечностью, а также разумным соотношением цены и качества материала.

Доступное жилье вполне реально. Достаточно подобрать вариант проекта эргономичного одноэтажного дома из пеноблоков, сочетающий в себе качественное, надежное и долговечное исполнение.

Пеноблочное строение обойдется немного дороже каркасной конструкции, а благодаря отличительным функциональным характеристикам провести строительство можно на любом типе грунта независимо от климатической зоны.

Подбирая проект, учитывайте ваши цели, требования и пожелания, и только после этого делайте окончательный выбор, соответствующий заданным параметрам. Если есть желание, можете разработать индивидуальный проект с нуля.

Какое значение имеют измерительные инструменты в жизни человекаВам будет интересно:Какое значение имеют измерительные инструменты в жизни человека

На каком фундаменте безопасно возводить дом из пеноблоков?

Фундамент – самый дорогой элемент конструкции. Он должен соответствовать массе требований, быть надежным, крепким и выдерживать большие нагрузки.

Огромное преимущество строительства одноэтажных домов из пеноблоков – легкость материала, исключающая необходимость строительства усиленного фундамента.

Для пеноблочных зданий используют один из четырех наиболее распространенных вариантов фундаментов:

  • ленточный;
  • плитный;
  • свайный;
  • свайно-ростверковый.

При выборе оптимального варианта фундамента для одноэтажного дома из пеноблоков относительно вашего проекта учитывайте такие показатели, как:

  • Плотность подстилающей поверхности.
  • Глубина промерзания почвы.
  • Наличие в будущем здании подвала.
  • Сроки выполнения работ по строительству.
  • Плотность грунта

    Этот показатель определяет тип фундамента, который будет обустраиваться для дальнейшего хода строительства. На неподвижной грунтовой основе возводят основание, отдавая предпочтение свайно-ростверковому или мелкоуглубленному ленточному фундаменту.

    На болотистой местности или в местах, где грунтовые воды ближе пробиваются к поверхности, желательна установка свай или укладка монолитной плиты на подушке.

    Глубина промерзания

    Расположенный выше точки промерзания грунта фундамент из-за силы пучения, воздействующей на него, будет «выдавливаться» полностью или локально, что может привести к образованию трещин в конструкции или перекосу коробки дома.

    Утеплитель для крыши: виды и обзорВам будет интересно:Утеплитель для крыши: виды и обзор

    Факт наличия подвала в будущем одноэтажном доме из пеноблоков немаловажен. Для вариантов, подразумевающих оборудование помещений ниже уровня земли, подойдет заглубленный ленточный фундамент и только.

    Сроки выполнения заказа

    Этот фактор зависит от типа фундамента, а быстрее всего закладывается свайно-ростверковое или свайное основание. Однако в ряде случаев применение таких вариантов фундамента критически ограничено.

    Обратите внимание на совокупность перечисленных выше факторов, ведь изучив их, вы сможет выбрать оптимальный вариант основания для будущего одноэтажного дома из пеноблоков.

    Варианты типовых проектов домов

    Варианты проектов одноэтажных домов из пеноблоков не ограничиваются рамками. Благодаря отличительным характеристикам материала любые пожелания реально воплотить в действительность без крупных вложений. Кроме этого, на общую стоимость коттеджа или дома можно оказать более сильное влияние, выбрав проект, соответствующий всем выдвигаемым требованиям. В результате это поможет:

    • сэкономить время на заливку фундамента и возведение стен и несущих конструкций будущего дома из пеноблоков;
    • предупредить возникновение проблем с коммуникационными сетями;
    • организовать пространство так, чтобы все помещения идеально вписывались под стиль выбранной планировки;
    • правильно расположить комнаты согласно планировке;
    • получить возможность внести небольшие изменения в рамках разработанного типового проекта одноэтажного дома из пеноблоков.

    Варианты планировок, какими они бывают

    Эргономичный и комфортный дом можно создать даже на большой площади. Если позволяет пространство, то в одной из частей дома допускается обустроить террасу по всей ширине строения, где приятно проводить время в летнюю пору.

    Такие проекты предполагают условное разделение пространства на три функциональных части, самую большую из которых размещают по центру. Это помещение принимает вид большой просторной комнаты без перегородок и удачно совмещает зону кухни, столовой и гостиной. При этом область приготовления пищи двигают ближе к террасе так, чтобы можно было легко проветрить кухню и не носить приготовленные блюда через весь дом, когда планируется обед или торжество на открытом воздухе.

    Это удачный вариант планировки для большой семьи, члены которой ценят личное пространство, уют и комфорт, но при этом не пренебрегают дружескими вечеринками и приемами.

    Еще один вариант – удобная планировка одноэтажного дома из пеноблока 10 на 10 м. В таком случае вход в дом располагают в правой части здания, предпочтительно ближе к центру. Холл совмещают с кухней-столовой и гостиной, а попасть в прихожую можно через небольшой тамбур. Такое зонирование пространства без перегородок поможет существенно сэкономить на полезной площади, не загромождая пространство.

    В просторных комнатах делают 3-4 окна, наполняя помещение естественным светом. В одной стороне дома располагают спальни, в другой второстепенные помещения, в том числе санузел и котельную.

    Такой вариант планировки идеален для семьи, состоящей из четырех или пяти человек: двух взрослых и двух-трех детей.

    Почему проекты домов из пеноблоков предпочтительнее в выборе?

    Пеноблок – один из самых популярных материалов в индивидуальном строительстве. Такая популярность объясняется:

    • возможностью строения на любом типе грунта, ведь конструкция дома весит немного;
    • доступной на рынке ценой одноэтажного дома из пеноблоков, зависящей от необходимого количества материала, площади дома и вида фундамента. 1 м3 пеноблока стоит в среднем 5000 рублей, а воплощенный в жизнь проект дома под ключ можно заполучить по стоимости от 600000 рублей;
    • оптимальным уровнем комфорта;
    • универсальностью материала, подходящего для возведения любых типов конструкций даже в несколько этажей: комфортабельных коттеджей, дачных одноэтажных домов для отдыха, хозяйственных построек.

    Строительство одноэтажного дома из пеноблоков - возможность получить надежное, долговечное и недорогое жилье в короткие сроки. Построить дом можно своими руками, выбрав лучший проект для жилья или обратившись в строительную компанию, которая поможет сделать все в соответствии со стандартами и пожеланиями клиента.



    Источник